Федя, ты не прав! За 40 лет (особенно за последние 10) в антропологии поменялось очень много.BarBoss писал(а): ↑Вс дек 11, 2022 8:29 pmВсе так кроме утверждения что австралопитеки были чернокожие. Я помню именно разговор антропологички что это заблуждение. И какие та научные доводы. Мол до сих пор все приматы имеют розовую кожу под шерстью. Плюс в саванне было достаточно где укрыца от солнца и тп.Alexa писал(а): ↑Вс дек 11, 2022 8:23 pm На самом деле сапиенсы возникли в Африке. И совершенно верно, потеряв шерсть миллиона три лет тому назад, предки номо - австралопитеки, они стали черными, понятно почему. Номосапиенсы (или кроманьонцы), как вид возникли 40-200 тысяч лет назад (мнения ученых расходятся). А когда 40 тысяч лет тому назад выбрались из нее, то пришлось побелеть, чтобы получать от солнца витамин Д. В Европе тогда жили неондертальцы, которые перебрались туда 500 тысяч лет назад и денисовцы. Возможно так же другие виды Номо. Но сапиенсы оказались самыми крутыми и в итоге то ли вытеснили, то ли убили всех остальных. По дороге скрещивались и у всех сапиенсов (кроме тех, что остались в Африке) несколько процентов генов неандертальцев и денисовцев.
Но не могу утверждать 100% т.к. все это проходил 40 лет назад и мож есть новые теории и факты.
В школе нас учили, что сначала австралопитек, потом петя кантроп, потом неондерталец, потом сапиенс. А на самом деле все было по другому.
Сапиенс, денисовец и неондерталец - это отдельные виды, имеющие общего предка. Последние два вида свалили в Европу и Азию 500 тысяч лет назад и жили там до тех пор, пока 40 тысяч лет назад туда же пришли кроманьонцы. После чего неандертальцы и денисовцы исчезли. Последний неандерталец из известных науке, жил около 20 тысяч лет назад.
Я понимаю, что то, что наши предки были черными, кому то не очень комфортно. И что побелеть пришлось из за нехватки солнца. Но это установленый палеогенетиками факт.