Проснулся, блин - ни один официальный/государственный приют не выпустит просто так кота на улицу, в любом штате. Если совсем дикарь без надежд на усыновление - со стерилизацией заморачиваться не будут, усыпят сразу. Делать им нечего - устраивать себе проблемы увеличивая поголовье бездомных животных, т.е. то с чем они борются. Не нравится усыпление - не давайте им плодиться и не выбрасывайте когда надоели, а уличных хотя бы стерилизуйте (но это же ужас-ужас для совковых мужиков - вот и нефиг ныть тогда).
Поймать могут любого не на своей территории, если службы не захотят этим заниматься - соседи могу ловить вашего прямо перед вашим носом, и ничего вы им не сделаете. Отвезут в приют - поедете выкупать, за стандартную оплату усыновления. И так сколько угодно раз. Встречала в интернете изобретательных, снимающих ошейник и сдающих в приют как неизвестного бродягу, в надежде что его усыновит кто-то более ответственный (это те кого соседские коты достали, а хозяева не реагируют на предупреждения - прямо как в теме рядом про собак, кстати)
Кто хочет спасать бездомные колонии - ссылку я давала выше - надо брать на себя всю ответственность, скорее всего стерилизация за свой счет, но для бездомных там за пол цены, с обязательной подрезкой уха. Если есть организация - они помогут, но по любому тот кому принадлежит территория должен взять ответственность по уходу, кормлению, прививки и т.п. Просто так ныть "жаль бездомных котиков, не хочу чтобы их усыпляли, но ничего сам делать не буду" - не получится.