Как наука будет развиваться в условиях санкций, мобилизации и эмиграции ученых? / Ректор МФТИ

Ответить
self
Reactions: 1205

Re: Как наука будет развиваться в условиях санкций, мобилизации и эмиграции ученых? / Ректор МФТИ

Сообщение self »

perkins писал(а): Чт дек 29, 2022 11:22 pm
так я не понял, теология в Гарварде есть или ее нет? Астрономия точно есть, астрологии и теологии нет. Вроде бы начальный стейтмент был таким, что теология в Гарварде это ок, потому, как это частная лавочка. Никакой теологии в Гарварде нет и отличие частных заведений от публичных заключается лишь в способе финансирования, а не в том, чему учат. Учат везде одному и тому же, но конечно по разному
Master of Theological Studies (MTS) Program

https://hds.harvard.edu/academics/degre ... ts-program

New Testament and Early Christianity 
Courses in this area focus on the interdisciplinary study of Christian literature (canonical and extracanonical), history, exegesis, and theology in the context of the ancient Mediterranean world, with special emphasis on hermeneutics, feminist interpretation, and material culture.
1 Изображение
Последний раз редактировалось self Пт дек 30, 2022 7:16 am, всего редактировалось 1 раз.
«Либерал — это человек, слишком широко мыслящий, чтобы принять свою сторону в споре»
self
Reactions: 1205

Re: Как наука будет развиваться в условиях санкций, мобилизации и эмиграции ученых? / Ректор МФТИ

Сообщение self »

Sky писал(а): Чт дек 29, 2022 10:38 pm
perkins писал(а): Чт дек 29, 2022 10:28 pm
в какой университет ни ткни, везде religious studies, хоть Мичиган, хоть Теннессии, хоть любая Каролина
Вы не знаете разницу между religious studies и theology, ну, ладно.. бывает, теология выпускает попов :D
Попов, как вы выразились, никто не выпускает. Ими становятся. У служителей культа в общем случае нет образовательного ценза.

Даже в наиболее формализованных структурах типа РПЦ, окончание семинарии не гарантирует получение сана. А уж у протестантов вообще полная анархия
«Либерал — это человек, слишком широко мыслящий, чтобы принять свою сторону в споре»
perkins
Reactions: 2232

Сообщение perkins »

illirium писал(а): Пт дек 30, 2022 6:35 am Кстати для любителей псевдо-свободы и прочих леммингов: попробуйте вякнуть что нибудь не соотвествующее политике партии в топовом, а часто даже и в простом американском универе. И посмотрите что будет. (отчисление или увольнение).
Интересный факт: если вас отчислят из американского универа по фальшивому обвинению (в расизме, гендеризме, гомофобии, в "изнасиловании" в стиле пьяная девушка вами попользовалась а потом обвинила - изнасиловании которое почему то не полиция определила а "комитет университета"/большевисткая тройка, в обмане на экзамене):
часто получить даже транскрипт курсов будет не возможно или уже заработанный диплом. То есть все потраченные годы (и деньги) уйдут в пустую потому что универ не будет отдавать транскрипт. А если человек вякаяет, судится: еще и запретят вход на территорию универа.
(или попробуйте подраться с кем то например, на территории)
За романчик со студенткой убирают сразу, так что там все боятся фейк-обивнения в харассмент
Стучать бегают как на работу.
Профессора блэкситед за высказывания против политики партии, обвиненные в расизме (и прочем анти-инопланетянстве, species-ism, анти-Фаучизме - попробуй пойти против Лысенко, итд), что у них там по списку, за вполне невинные, логичные и научно обоснованные высказывания. И это только верхушка айсберга.
так бы и сказали, что вы антиваксер, а то растеклись мыслью по древу
voyager3
Reactions: 368

Сообщение voyager3 »

Mad Hatter писал(а): Пт дек 30, 2022 6:21 am Какой-то поток мысли :)
А в чем выражалось сводолюбие советских физтехов, не подскажете?
Мне как физтеху интересно :)
В возможности безнаказанно скатать домашку ессно. Самим делать - это для тупых бездуховных членов общества с волчьим индивидуализмом.
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2026

Сообщение Mad Hatter »

voyager3 писал(а): Пт дек 30, 2022 8:05 am
Mad Hatter писал(а): Пт дек 30, 2022 6:21 am Какой-то поток мысли :)
А в чем выражалось сводолюбие советских физтехов, не подскажете?
Мне как физтеху интересно :)
В возможности безнаказанно скатать домашку ессно. Самим делать - это для тупых бездуховных членов общества с волчьим индивидуализмом.
Что это за глупость?
illirium
Reactions: 127
:: viewtopic.php?p=231922#p231922

Сообщение illirium »

Сейчас нам расскажут что 2+2 = 5 (woke school of thinking) и что slavery is freedom.
Уже стало привычным в последнее время... Беркли долго был один из немногих оплотов свободы мысли в штатах, но они тоже скатились. Отчисления по голословным обвинениям в разных "измах" и "изнасилованиях" и протесты против инакомыслия
Sergunka
Reactions: 848

Сообщение Sergunka »

illirium писал(а): Пт дек 30, 2022 6:09 am Кто знает английский может поискать (в поисковике) есть ли изучение религии в Гарварде. Оно конечно не принудителное.

Все эти университеты это просто машины по производству конформистов (кроме редких мест как Беркли, который сейчас правда в впал в другую крайность woke thinking), особенно на восточном побережии. Физтех это всегда был остров свободы мысли (и личностоной поведенческой свободы) по сравенению с американскими schools in the Matrix, фермами конформистов с промытыми мозгами. Даже при СССР на физтехе было в общем то больше свободы мышления, если не трогать кпсс буллшит, уже не говоря что было в сто раз больше поведенческой/повседневной свободы. Мышление у биороботов произведенных американской образовательной системой (Матрикс), очень узкое, любой физтех даст фору.

Что меня сразу неприятно поразило в одном топовом американском универе это требование стучать на однокашников за коллаборацию по домашней работе. Там часто стучали, иногда даже наводящие вопросики задавали если заподозрят. Требование учавствовать каких то жури присяжных по отчислению однокашников (удалось отмазаться сказав мой ангкийская плахая, не могут судить товарищей). Много чего такого там.... И эти фашисткие лавочки сейчас активно преследуют свободу слова и мысли. А уж террор с укольчиками чего стоил.

*сейчас подтянутся те кто никогда не учился в топовом американксом универе и расскажут мне как все это непраааавда, и какой безопасный город сан франицско, итд, итп, итд
Мне кажется Вы слегка перебарщиваете с фактами по поводу стукачества. Из опыта моих детей в том же Беркли есть так называемые "хоме ворк пати" - где честно пишешь с кем делал домашку. Да были моменты когда профессура обычно этим грешили инностранцы требовала, чтоб публично признались те кто списал работу из интернета. К слову за годы учебы в Беркли мой сын не выделил ни одного профессора кого можно было назвать хорошим преподавателем. Профессура в Беркли все сплошные фрики. Было пара тройка просто нейтральных и было пара тройка людей из бизнеса кто читал несколько лекций в курсе и кто по достоинству можно было назвать учителем от бога, но с Беркли они не ассоциируются.
Так же было занятно читать код у сына в работах где указывались ссылки на тот же стековерфло откуда брался тот или иной кусок решения. С одной стороны хороший скилс, но с учетом вечного цейтнота у студента в Беркли довольно накладный по ситуации.
К слову сказать на сына как-то настучал одногруппник так как он смотрел тт на автомат АК-47 новой модификации на интернете в студенческой библиотеке. Я помнится даже лично звонил спрашивал по какому поводу его вызывают в деканат. Объяснять отказались сославшись, что это типо беседа повода особо нет, В общем пришлось зайти сыну там его спросили зачем ему тт АК-47.
По поводу свободомыслия физтехов тут даже спорить сложно с учетом, что на физтех принимали только титульные нации и немцев (благодаря исключительно Раушенбаху Борису Викторовичу). Возможно физтеховский скрепы ослабли с середины восьмидесятых, тут я не знаю знакомых помладше с физтеха просто нет, но судя по движухе в соц сетях и вообще в общем тренде политики в РФ физтехов там присутствует минимально.
К слову сказать дочь у меня заканчивает Санта Круз так всех ужасов Беркли хотя вроде как единая система ЮС там просто нет и душевных преподов там просто в каждом семестре т.е. преподы реально хотят студентов чему то научить, а не так как в Беркли "без последнего в барак".
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

illirium писал(а): Пт дек 30, 2022 6:23 am Вам этого не понять.
Ну если физтеху не понять, то диагноз вполне ясен ;)
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

Sergunka писал(а): Пт дек 30, 2022 11:58 am По поводу свободомыслия физтехов тут даже спорить сложно с учетом, что на физтех принимали только титульные нации и немцев (благодаря исключительно Раушенбаху Борису Викторовичу). Возможно физтеховский скрепы ослабли с середины восьмидесятых, тут я не знаю знакомых помладше с физтеха просто нет, но судя по движухе в соц сетях и вообще в общем тренде политики в РФ физтехов там присутствует минимально.
черт его знает, учитывая, что Лев Ландау был среди основателей МФТИ и вот например такие люди были:
https://zanauku.mipt.ru/2018/08/27/vremya-pervyh/
Леонид Абрамович Вайнштейн, один из первых выпускников МФТИ, делится воспоминаниями нечасто и не с каждым, но когда он это делает — можно слушать бесконечно.
тем не менее "идентифицированных" евреев на моем потоке не помню, но национальности кроме русских таки были: азербаджаней, два армянина и башкир! (его брат учился на пару курсов младше).
Хотя вот теперь сомневаюсь, точно ли башкир, точно что с какая-то северная народность (но не якут)
Sergunka
Reactions: 848

Сообщение Sergunka »

Mad Hatter писал(а): Пт дек 30, 2022 1:16 pm
Sergunka писал(а): Пт дек 30, 2022 11:58 am По поводу свободомыслия физтехов тут даже спорить сложно с учетом, что на физтех принимали только титульные нации и немцев (благодаря исключительно Раушенбаху Борису Викторовичу). Возможно физтеховский скрепы ослабли с середины восьмидесятых, тут я не знаю знакомых помладше с физтеха просто нет, но судя по движухе в соц сетях и вообще в общем тренде политики в РФ физтехов там присутствует минимально.
черт его знает, учитывая, что Лев Ландау был среди основателей МФТИ и вот например такие люди были:
https://zanauku.mipt.ru/2018/08/27/vremya-pervyh/
Леонид Абрамович Вайнштейн, один из первых выпускников МФТИ, делится воспоминаниями нечасто и не с каждым, но когда он это делает — можно слушать бесконечно.
Знающие люди в свое время в СССР использовали термин "меченный еврей". Эту теорию я услышал от своего начальника еврея, который в свое время работал в ИЯФ в Новосибирске при Будкере на тот момент в ИЯФ работало два еврея сам Будкер и Слава, который был вынужден стать комсоргом ИЯФ, чтоб КГБ отстало от Будкера на предмет того, что евреев в институте мало :)
illirium

Сообщение illirium »

Я например интроверт, никогда в жизни ни с кем не делала домашнюю работу, мне это не нравится и не нужно было.
Но это естественно и нормально вместе делать домашние задания, так было всегда.
В этих топовых универах где исключают или наказывают просто за колларборацию с кем то по домашнему заданию, где стучат об этом( другие студенты же, причем иногда задают наводящие вопросики как бы невинно - хотят поймать и донести, еще сводят счеты таким образом), что кто то с кем то вместе задачки решал - это бред и создает культуру недоверия, волк-ест-волка, все-против-всех, отвратную культуру жесткой конкуренции и стукачества. (что перерастает потом в такую же корпоративную культуру)

На физтехе многие вместе задания делали, и делились, да, и списывали иногда, бывало, это не конец света, зато была дружественная атмосфера.
Дрались конечно иногда - для ребят это совершенно нормально. (многие на физтехе умели драться, ничего не скажешь - в жизни такой навык никогда не помешает) Универ который исключает за драку, а топовые это делают: это не нормально.
Все это производит задушенных невротиков-конформистов (коими и являются биороботы из американских топовых заведений).
Слишком много самоцензуры не идет на пользу.
В американских универах еще все эти сорорити/фратернити, там хэйзинг, когда издеваются над человеком для вступления в организацию, там всегда позиция: мы лучше других, другие это второсортные. Ходят эти распальцованные чудики и набирают в сорорити/фратернити первокурсников, выглядит все это крайне нелепо (на восточном побережье они уделяют этому больше внимания)
В общем эти вещи разделяют людей а не соединияют. А на физтехе был дух сообщества, коллаборации. Начинаю подзабывать русский, иногда трудно подобрать слова.
FelisSilvestris
Reactions: 709

Сообщение FelisSilvestris »

В университетах есть индивидуальные задния, которые не списывают и делают самостоятельно, и есть группвые, где студенты сотрудничают и делaют совместные проекты. Сотрудничество как раз поощраeтся но там где оно прeдусмотрено.

Насчет свободомыслия на Физтехе, мне раньше казалось его было больше чем в МГУ например. Но я тогда сама не понимала что такое свобода как и все совки впрочем.
Сейчас кстати иногда слышу от российскоей оппозиции что-то типа "написали донос" о ситуации когда очередные ватники единороссы выступили с осуждением kакого-нибудь оппозиционера, который высказался хоть и осторожно но не достаточно осторожно. Я только удивляюсь нy какой-же это "донос", какое-то лагерное понятие. Человек же высказывается с целю чтоб его высказывания были замечены. Конечно кому-то они не понравятся. В свободном обществе высказавшему гарантировано что его не посадят, и этим Россия отличается от свободного общества. И в том что высказаться нельзя и есть проблема, a не в доносе
Sky
Reactions: 914

Сообщение Sky »

self писал(а): Чт дек 29, 2022 6:28 am
Братан писал(а): Чт дек 29, 2022 12:50 am
Физтех, когда-то, давным-давно при совке, был боле-менее приличным вузом. Когда еще там развивалась фундаментальная наука, ну и оборонке нужны были хорошие кадры. Но когда там ввели кафедру теологии (!), стало понятно, что это - кранты. Лет двадцать уже или больше...

А Гарварду давно уже кранты

https://hds.harvard.edu/
Self, Я, опять повторюсь, очень нелепое сравнение частных универов США основанных в 17 веке как религиозные институты и следующие своим традициям сравнивать с советскими Физтехами - атеистами.
Зачем было Физтеху вводить кафедру теологии вдруг в 21 веке ? :shock:
Sky
Reactions: 914

Сообщение Sky »

e-z писал(а): Чт дек 29, 2022 11:34 pm
Sky писал(а): Чт дек 29, 2022 11:32 pm

У частных универов свои традиции, и конфессии, нельзя их сравнивать с советскими институтами.
Конфессии? :lol:
Что за смех ? …в США , есть университеты , которые до сих пор следуют своим religiously affiliated традициям, каждую церемонию начинают с молитв, тот же Georgetown - католический следует этой традиции.
Килькин
Reactions: 530

Сообщение Килькин »

Sky писал(а): Пт дек 30, 2022 4:54 pm
self писал(а): Чт дек 29, 2022 6:28 am

А Гарварду давно уже кранты

https://hds.harvard.edu/
Self, Я, опять повторюсь, очень нелепое сравнение частных универов США основанных в 17 веке как религиозные институты и следующие своим традициям сравнивать с советскими Физтехами - атеистами.
Зачем было Физтеху вводить кафедру теологии вдруг в 21 веке ? :shock:
А как вы определили, что советские Физтехи - атеисты, там что, была кафедра атеизма?
illirium

Сообщение illirium »

Даже мой детский сад был на территории мфти, и вся его территория была моей детской площадкой. Альма матер так альма матер.
Ответить