illirium писал(а): ↑Пт дек 30, 2022 6:09 am
Кто знает английский может поискать (в поисковике) есть ли изучение религии в Гарварде. Оно конечно не принудителное.
Все эти университеты это просто машины по производству конформистов (кроме редких мест как Беркли, который сейчас правда в впал в другую крайность woke thinking), особенно на восточном побережии. Физтех это всегда был остров свободы мысли (и личностоной поведенческой свободы) по сравенению с американскими schools in the Matrix, фермами конформистов с промытыми мозгами. Даже при СССР на физтехе было в общем то больше свободы мышления, если не трогать кпсс буллшит, уже не говоря что было в сто раз больше поведенческой/повседневной свободы. Мышление у биороботов произведенных американской образовательной системой (Матрикс), очень узкое, любой физтех даст фору.
Что меня сразу неприятно поразило в одном топовом американском универе это требование стучать на однокашников за коллаборацию по домашней работе. Там часто стучали, иногда даже наводящие вопросики задавали если заподозрят. Требование учавствовать каких то жури присяжных по отчислению однокашников (удалось отмазаться сказав мой ангкийская плахая, не могут судить товарищей). Много чего такого там.... И эти фашисткие лавочки сейчас активно преследуют свободу слова и мысли. А уж террор с укольчиками чего стоил.
*сейчас подтянутся те кто никогда не учился в топовом американксом универе и расскажут мне как все это непраааавда, и какой безопасный город сан франицско, итд, итп, итд
Мне кажется Вы слегка перебарщиваете с фактами по поводу стукачества. Из опыта моих детей в том же Беркли есть так называемые "хоме ворк пати" - где честно пишешь с кем делал домашку. Да были моменты когда профессура обычно этим грешили инностранцы требовала, чтоб публично признались те кто списал работу из интернета. К слову за годы учебы в Беркли мой сын не выделил ни одного профессора кого можно было назвать хорошим преподавателем. Профессура в Беркли все сплошные фрики. Было пара тройка просто нейтральных и было пара тройка людей из бизнеса кто читал несколько лекций в курсе и кто по достоинству можно было назвать учителем от бога, но с Беркли они не ассоциируются.
Так же было занятно читать код у сына в работах где указывались ссылки на тот же стековерфло откуда брался тот или иной кусок решения. С одной стороны хороший скилс, но с учетом вечного цейтнота у студента в Беркли довольно накладный по ситуации.
К слову сказать на сына как-то настучал одногруппник так как он смотрел тт на автомат АК-47 новой модификации на интернете в студенческой библиотеке. Я помнится даже лично звонил спрашивал по какому поводу его вызывают в деканат. Объяснять отказались сославшись, что это типо беседа повода особо нет, В общем пришлось зайти сыну там его спросили зачем ему тт АК-47.
По поводу свободомыслия физтехов тут даже спорить сложно с учетом, что на физтех принимали только титульные нации и немцев (благодаря исключительно Раушенбаху Борису Викторовичу). Возможно физтеховский скрепы ослабли с середины восьмидесятых, тут я не знаю знакомых помладше с физтеха просто нет, но судя по движухе в соц сетях и вообще в общем тренде политики в РФ физтехов там присутствует минимально.
К слову сказать дочь у меня заканчивает Санта Круз так всех ужасов Беркли хотя вроде как единая система ЮС там просто нет и душевных преподов там просто в каждом семестре т.е. преподы реально хотят студентов чему то научить, а не так как в Беркли "без последнего в барак".