Эспрессо машина

Ответить
Аватара пользователя
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 6472
Сообщения: 18529
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
Откуда: 3 мили офшор

Re: Эспрессо машина

Сообщение BarBoss »

Mad Hatter писал(а): Пт янв 20, 2023 8:05 pm
BarBoss писал(а): Пт янв 20, 2023 1:22 am

Кофе с молоком? :shock: это же совковое извращение. В америке вбабахивают молоко или сливки скрыть плохой вкус.
Латте и капучино придумали в Америке? Чего только не узнаешь на форуме...
The Caffe Mediterraneum in Berkeley, California claims that one of its early owners, Lino Meiorin, "invented" and "made the latte a standard drink" in the 1950s. The latte was popularized in Seattle, Washington in the early 1980s [10] and spread more widely in the early 1990s. (wiki)
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Аватара пользователя
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2212
Сообщения: 11217
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2022 7:22 am
Откуда: Торонто

Re: Эспрессо машина

Сообщение Mad Hatter »

BarBoss писал(а): Пт янв 20, 2023 10:42 pm
Mad Hatter писал(а): Пт янв 20, 2023 8:05 pm
Латте и капучино придумали в Америке? Чего только не узнаешь на форуме...
The Caffe Mediterraneum in Berkeley, California claims that one of its early owners, Lino Meiorin, "invented" and "made the latte a standard drink" in the 1950s. The latte was popularized in Seattle, Washington in the early 1980s [10] and spread more widely in the early 1990s. (wiki)
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Cappuccino

The Viennese bestowed the name "Kapuziner", possibly in the 18th century, on a version that included whipped cream and spices of unknown origin. The Italian cappuccino was unknown outside Italy until the 1930s

According to the Oxford English Dictionary, the term caffè e latte was first used in English in 1867 by William Dean Howells in his essay "Italian Journeys".
Аватара пользователя
JamesBond
Reactions: 3665
Сообщения: 18645
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:56 pm
Откуда: Город Сад

Re: Эспрессо машина

Сообщение JamesBond »

Дешёвая машина, с отличным русским названием:
https://www.amazon.com/Yabano-Espresso- ... RJ43S?th=1
“Жить при Трампе стало веселее..."
nickb
Reactions: 34
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 6:31 pm

Re: Эспрессо машина

Сообщение nickb »

А что бы вы посоветовали из очень компактного, но fully automatic, с гриндером. Типа вот такого, но полный автомат.
Screenshot_20230124_201603_Amazon Shopping.jpg
Screenshot_20230124_201603_Amazon Shopping.jpg (289.76 КБ) 620 просмотров
Аватара пользователя
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 6472
Сообщения: 18529
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
Откуда: 3 мили офшор

Re: Эспрессо машина

Сообщение BarBoss »

Mad Hatter писал(а): Сб янв 21, 2023 5:03 am
BarBoss писал(а): Пт янв 20, 2023 10:42 pm

The Caffe Mediterraneum in Berkeley, California claims that one of its early owners, Lino Meiorin, "invented" and "made the latte a standard drink" in the 1950s. The latte was popularized in Seattle, Washington in the early 1980s [10] and spread more widely in the early 1990s. (wiki)
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Cappuccino

The Viennese bestowed the name "Kapuziner", possibly in the 18th century, on a version that included whipped cream and spices of unknown origin. The Italian cappuccino was unknown outside Italy until the 1930s

According to the Oxford English Dictionary, the term caffè e latte was first used in English in 1867 by William Dean Howells in his essay "Italian Journeys".
До обьединения италии в 1860х, понятие "италия" было географическим, как сегодня "балканы". Там существовало 100500 гос-в, часто в натянутых отношениях друг с другом. Поэтому что то что знали и пили ели в милане могли не знать в сардинии или сицилии т.к. это были разные гос-ва, культуры, кухни и т.п. часто похожие но разные.

Кстати северная часть италии долгое время принадлежала австро-венгрии или была под ее протекторатом, откуда и венские кулинарные обычаи в т.ч. культура пить кофе.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
domperignon
Reactions: 471
Сообщения: 3364
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am

Re: Эспрессо машина

Сообщение domperignon »

Недорогие машины, за 150-200 вообще производят нормальную пену или надо обязательно покупать что-то в районе 1000? У кого-то есть хороший опыт с недорогими?
Аватара пользователя
JamesBond
Reactions: 3665
Сообщения: 18645
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:56 pm
Откуда: Город Сад

Re: Эспрессо машина

Сообщение JamesBond »

domperignon писал(а): Ср янв 25, 2023 8:28 am Недорогие машины, за 150-200 вообще производят нормальную пену или надо обязательно покупать что-то в районе 1000? У кого-то есть хороший опыт с недорогими?
у меня вот эта:
https://www.amazon.com/DeLonghi-ECP3630 ... B00YCP6ZNU

Всё нормально и хорошо. Только не нравится то, что сложно чистить portafilter
“Жить при Трампе стало веселее..."
Аватара пользователя
IncognitoUS
Reactions: 1194
Сообщения: 7762
Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm

Re: Эспрессо машина

Сообщение IncognitoUS »

BrunoWolter писал(а): Пн янв 16, 2023 5:38 pm
BarBoss писал(а): Пт янв 13, 2023 9:20 pm Челы которые фыркаюца от декафа не секут что это декаф. Тока када не штыряет после 3х эспрессо. :lol:
Нормальный на вид эспрессо из декаф выдавить - это еще уметь нужно. Да и на вкус, если приготовлен без молока, вычисляется на-раз.
Без каффеина вреднее чем с кафеином.
Аватара пользователя
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2212
Сообщения: 11217
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2022 7:22 am
Откуда: Торонто

Re: Эспрессо машина

Сообщение Mad Hatter »

domperignon писал(а): Ср янв 25, 2023 8:28 am Недорогие машины, за 150-200 вообще производят нормальную пену или надо обязательно покупать что-то в районе 1000? У кого-то есть хороший опыт с недорогими?
Давайте рассуждать логично. Что нужно для того чтобы сварить хороший капучино?
1. Сварить эспрессо (хороший!)
2. Приготовить молочную смесь из жидкости и пены (frothing) чтобы влить в приготовленный эспрессо

Так вот, вторая часть на практике как бы сложнее первой. Вам нужен достаточный объем бойлера чтобы пара хватило. Из моей практики довольно большой (и дорогой) эспрессо мейкер, который был сделан Gaggia (но имел другое название) справлялся с этой задачей 50/50,что меня жутко раздражало. То есть вам надо:
1. Бойлеры достаточного обьема
2. В идеале раздельный нагрев, а не теплообменник, так как изготовитель сэкономил на нагревательях.

Ну и как это у вас получится в дешёвых машинках? Никак. Купили дешёвую, ну и получите с маленькими бойлерами и теплообменником из-за которого у вас температура плавает +- 10 градусов в обе стороны.
Поэтому когда вы говорите "за 1000", то что я перечислил стоит дороже.
Может конечно у вас получится, но получать "вельветовую" молочную пену на дешёвых машинках практически невозможно. На QM67 — с полпинка
domperignon
Reactions: 471
Сообщения: 3364
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am

Re: Эспрессо машина

Сообщение domperignon »

JamesBond писал(а): Ср янв 25, 2023 8:34 am
domperignon писал(а): Ср янв 25, 2023 8:28 am Недорогие машины, за 150-200 вообще производят нормальную пену или надо обязательно покупать что-то в районе 1000? У кого-то есть хороший опыт с недорогими?
у меня вот эта:
https://www.amazon.com/DeLonghi-ECP3630 ... B00YCP6ZNU

Всё нормально и хорошо. Только не нравится то, что сложно чистить portafilter
То есть пена как на картинке?
domperignon
Reactions: 471
Сообщения: 3364
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am

Re: Эспрессо машина

Сообщение domperignon »

Mad Hatter писал(а): Ср янв 25, 2023 8:42 am
domperignon писал(а): Ср янв 25, 2023 8:28 am Недорогие машины, за 150-200 вообще производят нормальную пену или надо обязательно покупать что-то в районе 1000? У кого-то есть хороший опыт с недорогими?
Давайте рассуждать логично. Что нужно для того чтобы сварить хороший капучино?
1. Сварить эспрессо (хороший!)
2. Приготовить молочную смесь из жидкости и пены (frothing) чтобы влить в приготовленный эспрессо

Так вот, вторая часть на практике как бы сложнее первой. Вам нужен достаточный объем бойлера чтобы пара хватило. Из моей практики довольно большой (и дорогой) эспрессо мейкер, который был сделан Gaggia (но имел другое название) справлялся с этой задачей 50/50,что меня жутко раздражало. То есть вам надо:
1. Бойлеры достаточного обьема
2. В идеале раздельный нагрев, а не теплообменник, так как изготовитель сэкономил на нагревательях.

Ну и как это у вас получится в дешёвых машинках? Никак. Купили дешёвую, ну и получите с маленькими бойлерами и теплообменником из-за которого у вас температура плавает +- 10 градусов в обе стороны.
Поэтому когда вы говорите "за 1000", то что я перечислил стоит дороже.
Может конечно у вас получится, но получать "вельветовую" молочную пену на дешёвых машинках практически невозможно. На QM67 — с полпинка
Я имел в виду кофейную пену, не молочную. То что crema. Молоко не собираюсь добавлять.
domperignon
Reactions: 471
Сообщения: 3364
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am

Re: Эспрессо машина

Сообщение domperignon »

IncognitoUS писал(а): Ср янв 25, 2023 8:40 am
BrunoWolter писал(а): Пн янв 16, 2023 5:38 pm
Нормальный на вид эспрессо из декаф выдавить - это еще уметь нужно. Да и на вкус, если приготовлен без молока, вычисляется на-раз.
Без каффеина вреднее чем с кафеином.
Чем вреднее?
Аватара пользователя
IncognitoUS
Reactions: 1194
Сообщения: 7762
Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm

Re: Эспрессо машина

Сообщение IncognitoUS »

domperignon писал(а): Ср янв 25, 2023 8:46 am
IncognitoUS писал(а): Ср янв 25, 2023 8:40 am

Без каффеина вреднее чем с кафеином.
Чем вреднее?
потому что в ней кофейной кислоты не меньше, чем в регулярном, и есть добавки, с помощью которых удалили кофеин.
И еще без кафеина у вас может быть низкое давление и мигрень.
Аватара пользователя
JamesBond
Reactions: 3665
Сообщения: 18645
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:56 pm
Откуда: Город Сад

Re: Эспрессо машина

Сообщение JamesBond »

domperignon писал(а): Ср янв 25, 2023 8:42 am
JamesBond писал(а): Ср янв 25, 2023 8:34 am у меня вот эта:
https://www.amazon.com/DeLonghi-ECP3630 ... B00YCP6ZNU

Всё нормально и хорошо. Только не нравится то, что сложно чистить portafilter
То есть пена как на картинке?
да. Пена есть. И еспрессо получается хорошим.
1 Изображение
“Жить при Трампе стало веселее..."
domperignon
Reactions: 471
Сообщения: 3364
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am

Re: Эспрессо машина

Сообщение domperignon »

IncognitoUS писал(а): Ср янв 25, 2023 8:54 am
domperignon писал(а): Ср янв 25, 2023 8:46 am
Чем вреднее?
потому что в ней кофейной кислоты не меньше, чем в регулярном, и есть добавки, с помощью которых удалили кофеин.
И еще без кафеина у вас может быть низкое давление и мигрень.
Сейчас эти химикаты практически безвредны вроде. Мигрень это от зависимости и обезвоживания. Когда я потреблял кофеин у меня без него к середине дня начиналось головная боль. То есть практически никуда на целый день без чего-то с кофеином не мог пойти. Сейчас могу целый день практически с 9 утра до 9 вечера ничего вообще не есть и не пить, кроме воды и то немного если день нежаркий. Потребляю decaf раза 3-4 в месяц. Вкус и свежесть конечно заметно хуже чем у обычного. Но мне все равно нормально.
Аватара пользователя
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2212
Сообщения: 11217
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2022 7:22 am
Откуда: Торонто

Re: Эспрессо машина

Сообщение Mad Hatter »

domperignon писал(а): Ср янв 25, 2023 8:44 am Я имел в виду кофейную пену, не молочную. То что crema. Молоко не собираюсь добавлять.
это в бОльшей степени зависит от сорта зерен кофе, его обжарки и состава воды. Обычно на таких картинках изображают эспрессо из робусты. У неё "шапка" пены заметно выше чем у арабики.
crema.JPG
crema.JPG (57.36 КБ) 766 просмотров
domperignon
Reactions: 471
Сообщения: 3364
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am

Re: Эспрессо машина

Сообщение domperignon »

Mad Hatter писал(а): Ср янв 25, 2023 9:13 am
domperignon писал(а): Ср янв 25, 2023 8:44 am Я имел в виду кофейную пену, не молочную. То что crema. Молоко не собираюсь добавлять.
это в бОльшей степени зависит от сорта зерен кофе, его обжарки и состава воды. Обычно на таких картинках изображают эспрессо из робусты. У неё "шапка" пены заметно выше чем у арабики.
crema.JPG
То есть дешёвая машина сможет такую пену из этой робусты получать?
Аватара пользователя
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2212
Сообщения: 11217
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2022 7:22 am
Откуда: Торонто

Re: Эспрессо машина

Сообщение Mad Hatter »

domperignon писал(а): Ср янв 25, 2023 9:19 am То есть дешёвая машина сможет такую пену из этой робусты получать?
в принципе да. Но это от ваших предпочтений зависит. У робусты больше кофеина, более горький напиток. Соотвественно тахикардия после приёма больше чем от арабики. Зато сэкономите, робуста дешевле арабики :)
domperignon
Reactions: 471
Сообщения: 3364
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am

Re: Эспрессо машина

Сообщение domperignon »

Mad Hatter писал(а): Ср янв 25, 2023 9:21 am
domperignon писал(а): Ср янв 25, 2023 9:19 am То есть дешёвая машина сможет такую пену из этой робусты получать?
в принципе да. Но это от ваших предпочтений зависит. У робусты больше кофеина, более горький напиток. Соотвественно тахикардия после приёма больше чем от арабики. Зато сэкономите, робуста дешевле арабики :)
Без кофеина она не бывает?
Аватара пользователя
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 6472
Сообщения: 18529
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
Откуда: 3 мили офшор

Re: Эспрессо машина

Сообщение BarBoss »

Навеяло. Колитесь где вы пили самый вкусный общепитовский эспрессо?

Я до сих пор помню божественный вкус эспрессо который подавали на бранче в отеле Меридиен в монтреале в середине 90х. На 2м месте кафе в центре туристического городка на маргарите в венесуэле. 3ье место делят итальянское кафе в норс энде в бостоне и похожее кафе в литтл итали в манхетэне Это из запомнившихся.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Ответить