Спасибо, нашла, но по-другому. Тема 9-летней давности:
Кстати, тогда для получения справки не требовался внутренний паспорт, а саму справку высылали на адрес в US, как её умница и получила. Там в теме это всё описано участниками этой процедуры.
Сейчас справку высылают только на адрес в РФ плюс нужна копия действительного российского паспорта (по словам дамы из консульства).
В общем, я сегодня поговорила с очень доброжелательной дамой-начальницей в NY консульстве.
Для меня единственная реальная схема следующая (может, кому ещё эта информация пригодится):
1. Получить новый зарубежный паспорт в NY консульстве.
2. Въехать в Россию и получить новый внутренний российский паспорт по месту регистрации (у меня есть внутренний паспорт СССР без вклеенной 3-й фотографии).
3. Собрать в России пакет заверенных документов и отправить в Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД) для получения справки на любой адрес в РФ (оформить доверенность). За границу они теперь не высылают.
4. Вернуться в US и дождаться пересыла справки доверенным лицом из РФ.
5. Потом со справкой и заявлением - добро пожаловать на прием в консульстве для оформления выхода.
Ну нах. (с)