очень вкусный кофий -для кофий-манов
очень вкусный кофий -для кофий-манов
Уже несколько лет пользую дома espresso machine, за это время сменил две. Стоимость ~$250-450, т.е. не самые крутые.
Недавно сходил в итальянский ресторан и обнаружил, что у них очень вкусный кофий. Причём я заказывал, то, что в их меню указано как просто cоffee (а, допустим, не espresso или омерикано). Но с другой стороны, у этого кофия сверху была характерная пенка, которая, как правило, получается именно при приготовлении кофия под высоким давлением.
Почему же у них он такой вкусный, а у меня дома - так себе?
Это потому что них кофе-машина очень крутая? Или потому что исходные зёрна другие?
Еще помню, лет 10 назад, пил вкусный кофий в Майями в недорогой кубинской кафешке в кубинском районе. Как они это делают?
В чём секрет?
Недавно сходил в итальянский ресторан и обнаружил, что у них очень вкусный кофий. Причём я заказывал, то, что в их меню указано как просто cоffee (а, допустим, не espresso или омерикано). Но с другой стороны, у этого кофия сверху была характерная пенка, которая, как правило, получается именно при приготовлении кофия под высоким давлением.
Почему же у них он такой вкусный, а у меня дома - так себе?
Это потому что них кофе-машина очень крутая? Или потому что исходные зёрна другие?
Еще помню, лет 10 назад, пил вкусный кофий в Майями в недорогой кубинской кафешке в кубинском районе. Как они это делают?
В чём секрет?
Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов
самый вкусный кофе в Италии
Где ни покупали - всегда лучший
Действительно, как так получается … может в Италии вода другая ?)
Где ни покупали - всегда лучший
Действительно, как так получается … может в Италии вода другая ?)
- Not Too Late
- Reactions: 5290
- Сообщения: 16632
- Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
- Откуда: The First State
Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов
Свежие вкусные зерна, машина может создать правильное давление. Это первое что приходит на ум. Если не правильное давление пенки не будет.
Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов
так какие же зёрна используют в итальянском ресторане в омерике и в дешёвой кубинской кафешке в Маями?
Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов
я поняла
но хотела сказать про Италию
и удивиться - не от местоположения же на карте мира это зависит - тогда от чего ?
- Not Too Late
- Reactions: 5290
- Сообщения: 16632
- Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
- Откуда: The First State
Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов
Мне нравятся La Colombe и чтобы были свежие зерна. Если машина правильно отрегулирована будет и пенка и вкус как положено.
ПС. Зачем кривлять название страны? Какое это имеет отношение к беседе о кофе?
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5572
- Сообщения: 16168
- Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
- Откуда: 3 мили офшор
Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов
Евреи, не жалейте заварки! (ц)
Как кофеман со стажем внесу свои 2ц.
В кофе важно
1. Свежепомолотые изначаььно правильно пожаренные зерна хорошего сорта. Если по олото больше чем 5-10мин до приготовления то большой минус.
2. Вода, ее качество т.е. мягкость о уровны минерализации и т.п. Чтобы не гадать пользуйтесь дистиллированной.
3. Помол должен соответствовать методу приготовления. Помол для френч пресса не годица для варки в турке и т.п.
4. Нет идеально одинаково правильного метода для всех. У меня методы по настроению и времени на готовку. Когда спешу утром то персонаььный небольщой френч пресс. Когда нада сразу для много гостей то боььшой френч пресс или даже дрип мейаер или большой перколятор. Но не американский а итальянский. Када времени поболее, то или в турке, или маленький перколятор от Лаваццы или эспрессо машина.
5. Держу помолотый Лавацца для када нет времени молоть. Зерна для молки выбираю по запаху - он поаазывает вкус и уровень свежести. При моем кофеманстве я не полностью фанат и балансирую удобство, вкус и цену. Покупать мелкими порциями супер пупер сорта за 100500дол не имеет смысла а брать их большими порциями чтобы потом скисало defeats the purpose. Поэтому беру в Хол Фудс то что нра и свежее в зернах и мелю дома сразу перед готовкой. В Старбаксах обычно пережаренный т.к. они этим скрывают низкое изначаььное качество зерен. Есть еще Peet's, он получше старбакса но они позакрывали кофейни возле меня и то что продают в магазах редко имеют в зернах те сорта что мне нра.
Самый вкусный кофе в общепитах был
1. Эспрессо на Sunday brunch в гостинице Меридиан в Монреале в 90х.
2. Кофе по кубински в т.н. hole in the wall окошке на Саут Бич в Маями в 2000х
3. Везде на о.Маргарите в Венесуэле в 80х-90х, любого вида готовки.
4. Кофе по турецки в турке в кафе Алжир в Кембридже, к сожалению закрылись во время ковида или даже раньше.
5. Эспрессо почти во всех итальянских кафешках в North End в Бостоне.
Самый вкусный кофе в зернах в магазах или в кофейнях (на каждый день).
1. В Венесуэле
2. В Peet's
3. Whole Foods.
Как кофеман со стажем внесу свои 2ц.
В кофе важно
1. Свежепомолотые изначаььно правильно пожаренные зерна хорошего сорта. Если по олото больше чем 5-10мин до приготовления то большой минус.
2. Вода, ее качество т.е. мягкость о уровны минерализации и т.п. Чтобы не гадать пользуйтесь дистиллированной.
3. Помол должен соответствовать методу приготовления. Помол для френч пресса не годица для варки в турке и т.п.
4. Нет идеально одинаково правильного метода для всех. У меня методы по настроению и времени на готовку. Когда спешу утром то персонаььный небольщой френч пресс. Когда нада сразу для много гостей то боььшой френч пресс или даже дрип мейаер или большой перколятор. Но не американский а итальянский. Када времени поболее, то или в турке, или маленький перколятор от Лаваццы или эспрессо машина.
5. Держу помолотый Лавацца для када нет времени молоть. Зерна для молки выбираю по запаху - он поаазывает вкус и уровень свежести. При моем кофеманстве я не полностью фанат и балансирую удобство, вкус и цену. Покупать мелкими порциями супер пупер сорта за 100500дол не имеет смысла а брать их большими порциями чтобы потом скисало defeats the purpose. Поэтому беру в Хол Фудс то что нра и свежее в зернах и мелю дома сразу перед готовкой. В Старбаксах обычно пережаренный т.к. они этим скрывают низкое изначаььное качество зерен. Есть еще Peet's, он получше старбакса но они позакрывали кофейни возле меня и то что продают в магазах редко имеют в зернах те сорта что мне нра.
Самый вкусный кофе в общепитах был
1. Эспрессо на Sunday brunch в гостинице Меридиан в Монреале в 90х.
2. Кофе по кубински в т.н. hole in the wall окошке на Саут Бич в Маями в 2000х
3. Везде на о.Маргарите в Венесуэле в 80х-90х, любого вида готовки.
4. Кофе по турецки в турке в кафе Алжир в Кембридже, к сожалению закрылись во время ковида или даже раньше.
5. Эспрессо почти во всех итальянских кафешках в North End в Бостоне.
Самый вкусный кофе в зернах в магазах или в кофейнях (на каждый день).
1. В Венесуэле
2. В Peet's
3. Whole Foods.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5572
- Сообщения: 16168
- Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
- Откуда: 3 мили офшор
Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов
В турке пенка без всякого давления. Но должен быть помол консистенции муки. И не в кофемолке с ножевым помолом (blade) а с конусо-винтовым (burr). Блэйд грайндерс "греют" помол и меняют/ухудшают его вкус. Ручные винтовые это золотой стандарт помола но в наше забизяное время не практичны. Хотя хороши для медитации или снятия стресса.Not Too Late писал(а): ↑Ср апр 24, 2024 7:52 pm Свежие вкусные зерна, машина может создать правильное давление. Это первое что приходит на ум. Если не правильное давление пенки не будет.
Правильный эспрессо ядренный и часто резкий (в хорошем смысле) а в турке пахучий и "бархатный", с оставшимся привкусом (тоже в хорошем смысле).
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов
Бывают медленные электро бурры.
У меня есть ручной. Но лень кавиряцо.
Надо заказать будет лектричный.
У меня есть ручной. Но лень кавиряцо.
Надо заказать будет лектричный.
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2017
- Сообщения: 10245
- Зарегистрирован: Пн июн 13, 2022 7:22 am
Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов
Я тебе при встрече продемонстрирую
Барбосс все правильно пишет.
Зерна + гриндер + вода + правильная эспрессо машина. От машины требуется два параметра: давление и температура. Чем стабильнее тем лучше. Давление при варке эспрессо определяется тонкостью помола, а это характеристика гриндера. Итальянцы лучше всего знают толк в этом деле, так что кофеварка и гриндер у меня итальянские.
Последний раз редактировалось Mad Hatter Чт апр 25, 2024 4:05 am, всего редактировалось 1 раз.
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5572
- Сообщения: 16168
- Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
- Откуда: 3 мили офшор
Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов
Кажеца просто эспрессо машина. Их мулька в том что кофе двойная порция а воды половина от эспрессо. И ч.л. сахара. Получаеца наперсток но ядренный. Вернее не наперсток а подают в пластиковой чашечке размером как мензурка к сиропу от кашля. Не знаю что за сорт кофе но на выхлопе вкусно. Надцать лет назад на Саут Биче стоил 1дол. Мы брали сразу 3 на рыло, потом гопцали всю ночь в клубах от возбуждения.
Последний раз редактировалось BarBoss Чт апр 25, 2024 4:09 am, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2017
- Сообщения: 10245
- Зарегистрирован: Пн июн 13, 2022 7:22 am
Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов
Что значит "половина"? Более тонкий помол и более высокое давление? Я конечно так могу сделать, но тогда эспрессо уж сильно ядреный, сильно колдобит
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5572
- Сообщения: 16168
- Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
- Откуда: 3 мили офшор
Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов
Именно в этом и смысл. Там на Саут Биче кубинский кофе для тех кто не хочет/не может делать кокс перед гопцанием в клубах.Mad Hatter писал(а): ↑Чт апр 25, 2024 4:07 amЧто значит "половина"? Более тонкий помол и более высокое давление? Я конечно так могу сделать, но тогда эспрессо уж сильно ядреный, сильно колдобит
У итальянцев есть похожий вариант, называеца кажеца допио т.е. кофе должно быть в 2 раза больше чем в эспрессо при том же или меньшем кол-ве воды.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5572
- Сообщения: 16168
- Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
- Откуда: 3 мили офшор
Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2017
- Сообщения: 10245
- Зарегистрирован: Пн июн 13, 2022 7:22 am
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5572
- Сообщения: 16168
- Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
- Откуда: 3 мили офшор
Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов
За окошком не было видно что она там колдовала но сладость была приятная и не приторная. Поэтому и запомнился вкус. Тростниковый сахар не такой сладкий как белый. И с легким, еле еле привкусом карамели. Када я ел сахар то тока такой, raw турбинадо. Щас уже никакой не ем.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- Not Too Late
- Reactions: 5290
- Сообщения: 16632
- Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
- Откуда: The First State
Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов
Согласна. Автор топика в машине делает кофе поэтому и ответ про давление.BarBoss писал(а): ↑Чт апр 25, 2024 2:38 amВ турке пенка без всякого давления. Но должен быть помол консистенции муки. И не в кофемолке с ножевым помолом (blade) а с конусо-винтовым (burr). Блэйд грайндерс "греют" помол и меняют/ухудшают его вкус. Ручные винтовые это золотой стандарт помола но в наше забизяное время не практичны. Хотя хороши для медитации или снятия стресса.Not Too Late писал(а): ↑Ср апр 24, 2024 7:52 pm Свежие вкусные зерна, машина может создать правильное давление. Это первое что приходит на ум. Если не правильное давление пенки не будет.
Правильный эспрессо ядренный и часто резкий (в хорошем смысле) а в турке пахучий и "бархатный", с оставшимся привкусом (тоже в хорошем смысле).
- JamesBond
- Reactions: 3404
- Сообщения: 17094
- Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:56 pm
- Откуда: Город Сад
Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов
отвечаю по теме. Скорее всего, дело не в ресторане и не в их машине, а просто в coffee roast, который они использовали. Просто пойдите туда и спросите если вы можете у них купить beans. А ещё лучше, спросите какой марки кофе они используют. Многие рестораны - даже дорогие - тупо используют запакованный кофе крупных итальянских команий, таких как Lavazza и Segafredo Zanetti. Они просто покупают не молотый кофе, а молют сами. То есть, вы такую радость можете воспроизвести дома, купив кофемолку за 20-40 долларов на Амазоне и купив пакет итальянского кофе в зернах. Например,kyk писал(а): ↑Ср апр 24, 2024 7:35 pm Уже несколько лет пользую дома espresso machine, за это время сменил две. Стоимость ~$250-450, т.е. не самые крутые.
Недавно сходил в итальянский ресторан и обнаружил, что у них очень вкусный кофий. Причём я заказывал, то, что в их меню указано как просто cоffee (а, допустим, не espresso или омерикано). Но с другой стороны, у этого кофия сверху была характерная пенка, которая, как правило, получается именно при приготовлении кофия под высоким давлением.
Почему же у них он такой вкусный, а у меня дома - так себе?
Это потому что них кофе-машина очень крутая? Или потому что исходные зёрна другие?
Еще помню, лет 10 назад, пил вкусный кофий в Майями в недорогой кубинской кафешке в кубинском районе. Как они это делают?
В чём секрет?
https://www.amazon.com/Lavazza-Crema-Co ... ref=sr_1_7
https://www.amazon.com/Lavazza-Coffee-M ... ref=sr_1_1
https://www.amazon.com/Lavazza-Coffee-M ... r_1_3_sspa
(обратите внимание на количество отзывов)