AndrI-Oxa писал(а): ↑Пт май 24, 2024 2:46 pm
ЖестДобройМоли писал(а): ↑Пт май 24, 2024 11:26 am
Я своего (4 года сейчас) не учила, ну слов 10-15 он знает.
Маленькие дети, которые растут в окружении нескольких языков, довольно часто начинают говорить позже, а когда начинают, то иногда заикаются. Но это немного другое заикание, в отличии от настоящих заик. Потом заикание проходит, а дети начинают говорить на нескольких языках.
К чему это я... К тому, что не надо волноваться. Всё будет пучком!
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
Ну а русский. Знаете, если есть возможность, то, наверное, неплохо ребёнка ему научить. Пригодится. Того же Пушкина в оригинале почитать.
У меня младший (родился в штатах, ясли-садик с 6 месяцев, дома русский) тоже очень поздно начал говорить, после двух лет где-то. И долго говорил мало и плохо на обоих языках, я даже пошла помню к speech therapist, правда она сказала не переживать, особенно с билингвом, лет до 3-4. Но потом выправился. По русски говорил к концу школы неплохо (сейчас потихоньку забывает, так как использует мало), хотя конечно с ошибками (падежи, окончания, ударения), но вполне себе общается с бабушками-дедушками и прочими русскоязычными. Но занималась много конечно, и чтением, и мультики-песенки.
PS Старший в 4 года был привезен из России, хорошо говорит, читает на русском, а сейчас еще и работает иногда (у них outsource в Белоруссию). Жена у него китаянка, с десяток слов на русском выучила, в основном те, которые он котику каждый день говорит
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Когда мы с ней познакомились, с гордостью мне весь свой словарный запас продемонстрировала: "Привет усатый, привет пушистый, хочешь кушать, иди сюда, нука лапы со стола убрал, это кто это сделал, ах ты засранец" итд
![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)