пасаветуйти самый лучший линукс лэптоп

Кокос
Reactions: 656
Интересы: Не совпадают.

Re: пасаветуйти самый лучший линукс лэптоп

Сообщение Кокос »

Bobeg писал(а): Вт июн 11, 2024 1:29 pm
I like Bonobo, nice specs.

Надо будет сравнить с деллом.
17" screen... Надеюсь там блок питания не размером с кирпич / и по весу /
This is the way
assassello
Reactions: 1531
Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа

Сообщение assassello »

mikeG писал(а): Вт июн 11, 2024 12:54 pm Я еще не видел такого лаптопа и такого линукса чтобы один на другом просто работал без проблем.
Аналогично. То не засыпает, то не просыпается, то вай-фай отваливается, то драйвера не те, то понос, то золотуха...

Где-то слышал недавно, понравилось - "в Линуксе все можно настроить! и ты, блядь!, будешь все настраивать!!!" :)
Жызненно.
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2019

Сообщение Mad Hatter »

Что-то вы, делаете неправильно 🙄
кривыеруки.sys 😎
Bobeg
Reactions: 2537

Сообщение Bobeg »

Кокос писал(а): Вт июн 11, 2024 1:35 pm
Bobeg писал(а): Вт июн 11, 2024 1:29 pm
I like Bonobo, nice specs.

Надо будет сравнить с деллом.
17" screen... Надеюсь там блок питания не размером с кирпич / и по весу /
Зато на 17 инчезах можно прочетать букви!
Это важно!
assassello
Reactions: 1531
Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа

Сообщение assassello »

В параллельном форуме идет параллельный срач про МакОС вс Линукс.
Я не хочу ничего настраивать. Я хочу взять систему и пользоваться ей. И подхожу к выбору исходя из этого предположения. Если что-то не работает — да, я буду терпеть, если получится. Хотя я вот сходу даже не вспомню, чего у меня там в макоси не работает.

В линуксе у меня вот гугль хром фризит. Исходя из моих попыток разобраться это связано с режимами энергопотребления и багами или особенностями intel драйвера. Программировать ядрёный драйвер я не готов, нет у меня таких навыков и лишних пары лет для вхождения в тему. В макоси по-моему моя самая страшная проблема — я вот вспомнил — wireguard не даёт подключить два туннеля. Да ещё homebrew и macports меня бесят каждый раз, когда приходится ими пользоваться, но это ладно, это даже проблемой не назвать, скорей тараканами.
...
Теперь для сравнения по линуксу.

1. Линукс в закрытом ноутбуке со сном мне не удалось скрестить. Ядро при просыпании входит в рассинхронизацию с монитором, сходит с ума и роняет ядро в кернел паник. Я потратил около часа, примерно разобрался в чём дело, и в итоге самым адекватным способом решить эту проблему оказалось отключение сна. При этом ноутбук, если у меня отключат электричество, просто сдохнет через несколько часов.

2. Чтобы те же наушники подключить к линуксу, я потратил минут 10 на гуглёж и редактирование конфига bluetooth демона. Никаких фич, конечно же, не появилось.

3. На ноутбуке у меня 2 быстрых ядра и вроде 6 медленных. В общем ютуб жрёт суммарно примерно 30-50% всего процессора. Если включить режим экономии энергии, вентиляторы почти не включает. В нормальном режиме любая нагрузка — через секунд 5 у процессора 100 градусов, включаются вентиляторы. Меня это бесит. В режиме экономии энергии вроде нормально, но старый дистрибутив при этом даёт адское проседание FPS, простые анимации в гноме на вид 20-30 FPS выдают. Очень раздражает, создаёт ощущения тормозов. Как я понял, проблема то ли в ядре, то ли в драйвере GPU, то особенность самого Intel GPU. Если поставить режим максимальной производительности, то этой проблемы нет, но есть проблема с вентилятором. В самом последнем гноме с тройной буферизацией (я на 100% не уверен, что дело в ней, но на 90% уверен) всё ок, но мне хотелось более стабильного дистрибутива. В целом словами это сложно описать, но все GUI приложения, которыми я пользуюсь, в линуксе подтормаживают, подлагивают. Это не очень заметно, когда ими пользуешься, но когда открываешь макось, разница колоссальна прямо, там все анимации дают чёткие 60 FPS и создаётся ощущение того, что всё летает. Не знаю, от чего это.
Могу только добавить - ППКС! :)
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

Нет таких проблем с Linux на dell xps. Ну вот нету и все :)
Кстати, там обычно стоит нормальная Nvidia, а не ущербный Intel GPU, хотя можно сэкономить и взять такой ;)
Особенно доставило сравнение принципиально разных GPU 🤣
kyk
Reactions: 545

Сообщение kyk »

Я поставил недавно Ubuntu на 2 десктопа и два лаптопа. Практически без проблем.

С линуксом есть единственная проблема что его поддержка железа запаздывает на год-два. Поэтому он бех проблем становится на железо, которое уже существует год-два. А вот если что-то самое новейшее, то тогда только Windows .А Линукс поставишь через год- другой
OiCaramba
Reactions: 505

Сообщение OiCaramba »

voyager3
Reactions: 367

Сообщение voyager3 »

УМВР.
Bobeg

Сообщение Bobeg »

voyager3 писал(а): Вт июн 11, 2024 9:26 pmУМВР.
А подробности?

Мой временами зависающий насмерть минт виктория не имеет никаких проблем со sleep функцией. Слип функция на десктоп машине нафиг не нужна, но саспенд работает без проблем. Как всегда, то что не нужно - прекрасно работает. Принтер драйвер не работает, а саспенд как чисы. Он мне не нужен ваще, но работаит, сцуко. Свап партишен больше чем рам, вот и весь секрет.
Bobeg

Сообщение Bobeg »

kyk писал(а): Вт июн 11, 2024 9:04 pm Я поставил недавно Ubuntu на 2 десктопа и два лаптопа. Практически без проблем.

С линуксом есть единственная проблема что его поддержка железа запаздывает на год-два. Поэтому он бех проблем становится на железо, которое уже существует год-два. А вот если что-то самое новейшее, то тогда только Windows .А Линукс поставишь через год- другой
А вот ты бился с nvdia драйверами.
Чем кончилос? Они тебя победили?
Bobeg

Сообщение Bobeg »

А вот што думает зднет:

https://www.zdnet.com/article/best-linux-laptop/

Што интересно: зднет рекамендует тоже самое што Шляппо и Кокос. Но в их список входит сурфейс про. Правда в конце списка. Они клеймят что у сурфейс про под линукс самый лучший беттери лайф.
Bobeg

Сообщение Bobeg »

Нет. Низзя связываца с микрософтом. Почитал я про сурфейс. Дурные попытки обезьянить с эппла. Там месиво из архитектур. Он такой баттери эффишиент просто потому што это не x64. Это снапдрагон.

А зднет похоже сборище пиздюков.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

kyk писал(а): Вт июн 11, 2024 9:04 pm Я поставил недавно Ubuntu на 2 десктопа и два лаптопа. Практически без проблем.

Ммм.... Есть дистро Ubuntu со всеми экспериментальными драйверами, именно для нового железа.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

Bobeg писал(а): Ср июн 12, 2024 4:28 am Нет. Низзя связываца с микрософтом. Почитал я про сурфейс. Дурные попытки обезьянить с эппла. Там месиво из архитектур. Он такой баттери эффишиент просто потому што это не x64. Это снапдрагон.

Так они Винду на ARM переводят именно из-за яблока.
Я периодически смотрю в сторону "поверхности", но каждый раз прихожу к выводу что этот гибрид ужа и ежа мне не нужен.
Bobeg

Сообщение Bobeg »

Mad Hatter писал(а): Ср июн 12, 2024 6:29 am
Bobeg писал(а): Ср июн 12, 2024 4:28 am Нет. Низзя связываца с микрософтом. Почитал я про сурфейс. Дурные попытки обезьянить с эппла. Там месиво из архитектур. Он такой баттери эффишиент просто потому што это не x64. Это снапдрагон.

Так они Винду на ARM переводят именно из-за яблока.
Мне кажеца что арм процессор в смысле флопов и айопов в виду своего низкого энергопотребления все жы несколько слабей чем амд-интел.
То есть ты думаешь что перед тобой компьютер, а это телефон в форме компьютера. Или я савирщенно ниправ?
Bobeg

Сообщение Bobeg »

Бенчмарк компаризон показывает шо я таки не прав. Этот кваллком таки мощен.
Кокос
Reactions: 656
Интересы: Не совпадают.

Сообщение Кокос »

На Сурфейсе с тач скрином раньше были проблемы - ограниченный функционал.
Вопрос давно решен. Манжаро и Федора с ходу летает. Выбирай Дистро с кернелом посвежее и всех делов то, если нет желания ковыряться. Однако прелесть в минимальной инсталляции, на мой взгляд, что требует жертв.
This is the way
Килькин
Reactions: 530

Сообщение Килькин »

Bobeg писал(а): Вт июн 11, 2024 12:34 pm Я нихачу ни особых проблем ни абычных проблем. Хачю чтоб работало.
Пусть возьмут транспортир С такой постановкой задачи лучший линукс - это виндоуз
Bobeg

Сообщение Bobeg »

Килькин писал(а): Ср июн 12, 2024 10:32 am
Bobeg писал(а): Вт июн 11, 2024 12:34 pm Я нихачу ни особых проблем ни абычных проблем. Хачю чтоб работало.
Пусть возьмут транспортир С такой постановкой задачи лучший линукс - это виндоуз
Виндозе это микрософт. Он тебе в мякотку вьебашит какой-нибудь аутоапдейт,
и усе, "тобi пизда"
Ответить