Ну и напрасно. Это комплекс. Я бы говорил. И говорю.ЖестДобройМоли писал(а): ↑Пт май 24, 2024 11:52 am Второй язык, конечно, надо, ну в садике у них испанский понемногу учат, потом в школ тоже испанский будет.
По-русски с ним не говорю
У кого дети не говорят по-русски?
- JamesBond
- Reactions: 3404
Re: У кого ребенок не говорит по-русски?
- Princeton Lion
- Reactions: 2406
- Интересы: Вино и женщины!
Я вот с пёсиком по-русски говорю...
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
- JamesBond
- Reactions: 3404
Правильно. Может он когда-нибудь ответит
Он уже даже на форуме строчит.
Re: У кого дети не говорят по-русски?
Это было на заре жительства здесь. Мой 10-ти летний племянник спросил свою маму на английском: "я тоже буду говорить на английском так плохо, как ты, когда вырасту?Mad Hatter писал(а): ↑Пт май 24, 2024 12:29 pm ем более что в какой-то момент любой ребёнок дорастает до подростка в стадии "нигилизма" и начинает считать что родители - идиоты и не понимают ничего. А если ещё и плохой английский, то все...
Жизнь хороша, и жить хорошо
У меня два примера в родстве:
Муж сестры за то, чтобы его дочери говорили на чистом русском. Не разрешал дома разговаривать на английском и, в добавок, отдал их в русскую школу по субботам. Девочки отлично владеют и разговорным и пишут (и английским тоже). Родители так и не выучили английский. Он работал секюрити, а потом на инвалидность пошел. Она по уходу за ним. Более 30 лет здесь. Дома ТВ тоже только русское.
Брат с женой, наоборот, за детьми учили английский. Старшие маломальски понимают русский. Но зато родители выучили английский для выживания в этой стране - достаточный, чтобы работать. Уже на пенсии с хорошей пенсией.
Муж сестры за то, чтобы его дочери говорили на чистом русском. Не разрешал дома разговаривать на английском и, в добавок, отдал их в русскую школу по субботам. Девочки отлично владеют и разговорным и пишут (и английским тоже). Родители так и не выучили английский. Он работал секюрити, а потом на инвалидность пошел. Она по уходу за ним. Более 30 лет здесь. Дома ТВ тоже только русское.
Брат с женой, наоборот, за детьми учили английский. Старшие маломальски понимают русский. Но зато родители выучили английский для выживания в этой стране - достаточный, чтобы работать. Уже на пенсии с хорошей пенсией.
Жизнь хороша, и жить хорошо
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2017
- ЖестДобройМоли
- Reactions: 1500
Я говорю по-русски совсеми, и очень хочу выучить украинский (трошкы балакаю)...ЖестДобройМоли писал(а): ↑Пт май 24, 2024 11:26 am Я своего (4 года сейчас) не учила, ну слов 10-15 он знает.
Мои причины были в основном связана с тем, что он очень поздно заговорил на английском, и сейчас отстает примерно на год, его дети в садике иногда называют беби, тем более он маленький по росту.
И как раз это все наложилось на войну в Украине, не хотелось бы подчеркивать свою русскость (хотя понимаю, что этот пункт - прямо-таки зашкварный с моей стороны.
Ну не вижу прямо огромной необходимости ему именно русский знать в плане скиллс. Отец американец, родственников российских из-за войны видели всего один раз и неизвестно, когда будет еще возможность собраться.
Можете начинать меня бить.
Кто-то как и я не учил, а потом пожалел? Выросшие дети ставили в укор?
Политическая обстановка не имеет никакого значения на мое влечение к языку...
Ребенка я бы учила немного, по чуть-чуть совсем.
Но как сказала Капитула, лучше посоветоваться с врачом, думаю в вашей ситуации.
Ребенок мой говорит по-русски, но плохо. Жалеет что не говорит хорошо...
Приехали, когда сыну было почти 6, сейчас 17. Абсолютный билингвал. Оба языка - без малейших акцентов. На русском - свободно на любую тему: от молекулярной биологии до... даже не знаю чего. Дома говорим только на русском, в детстве здесь никакие русские школы не посещал. Начиная с 6 лет сама учила читать на русском ( привезли много книг) - читали всю элементари скул ( придумала ему хороший стимул). Писать не учила - учился уже сам. Русский на столько свободный, что мы до миддл скул понятия не имели об его уровне английского - осознали, что все в норме , когда по English стал получать одни "a". Но, наверно, как оказалось, у него врождённая способность к языкам - 5-й год учит в школе испанский. Есть тьютор, который учит его тонкостям , например, чем отличаются испанский испанский от мексиканского испанского и т д. Кроме испанского собирается и русский зачесть себе после того , как в оригинале осилит. Преступление и наказание. Сейчас сам самостоятельно изучает немецкий и японский. Изначально наш посыл был : чем больше языков, тем лучше.
А ну и в помощь желающих получить у ребенка большой словарный запас - мультики: Смешарики, Фиксики.
А ну и в помощь желающих получить у ребенка большой словарный запас - мультики: Смешарики, Фиксики.
Я за Вас искренне рада.AngryBird писал(а): ↑Сб июн 15, 2024 12:07 pm Приехали, когда сыну было почти 6, сейчас 17. Абсолютный билингвал. Оба языка - без малейших акцентов. На русском - свободно на любую тему: от молекулярной биологии до... даже не знаю чего. Дома говорим только на русском, в детстве здесь никакие русские школы не посещал. Начиная с 6 лет сама учила читать на русском ( привезли много книг) - читали всю элементари скул ( придумала ему хороший стимул). Писать не учила - учился уже сам. Русский на столько свободный, что мы до миддл скул понятия не имели об его уровне английского - осознали, что все в норме , когда по English стал получать одни "a". Но, наверно, как оказалось, у него врождённая способность к языкам - 5-й год учит в школе испанский. Есть тьютор, который учит его тонкостям , например, чем отличаются испанский испанский от мексиканского испанского и т д. Кроме испанского собирается и русский зачесть себе после того , как в оригинале осилит. Преступление и наказание. Сейчас сам самостоятельно изучает немецкий и японский. Изначально наш посыл был : чем больше языков, тем лучше.
А его профессия тоже будет связана с языками или это хобби?
- Princeton Lion
- Reactions: 2406
- Интересы: Вино и женщины!
А вы выдавайте себя за украинку!ЖестДобройМоли писал(а): ↑Пт май 24, 2024 11:26 am И как раз это все наложилось на войну в Украине, не хотелось бы подчеркивать свою русскость
Я вот теперь всем говорю, что у меня мама - украинка, а папа - юрист...
Кирдык нечаянно нагрянет,
Спасибо!Экономная писал(а): ↑Сб июн 15, 2024 1:27 pmЯ за Вас искренне рада.AngryBird писал(а): ↑Сб июн 15, 2024 12:07 pm Приехали, когда сыну было почти 6, сейчас 17. Абсолютный билингвал. Оба языка - без малейших акцентов. На русском - свободно на любую тему: от молекулярной биологии до... даже не знаю чего. Дома говорим только на русском, в детстве здесь никакие русские школы не посещал. Начиная с 6 лет сама учила читать на русском ( привезли много книг) - читали всю элементари скул ( придумала ему хороший стимул). Писать не учила - учился уже сам. Русский на столько свободный, что мы до миддл скул понятия не имели об его уровне английского - осознали, что все в норме , когда по English стал получать одни "a". Но, наверно, как оказалось, у него врождённая способность к языкам - 5-й год учит в школе испанский. Есть тьютор, который учит его тонкостям , например, чем отличаются испанский испанский от мексиканского испанского и т д. Кроме испанского собирается и русский зачесть себе после того , как в оригинале осилит. Преступление и наказание. Сейчас сам самостоятельно изучает немецкий и японский. Изначально наш посыл был : чем больше языков, тем лучше.
А его профессия тоже будет связана с языками или это хобби?
Хобби, при чем он изначально изучает конструкции языка (спряжения, склонения и т.д. изучал сам), а потом уже нарабатывает словарный запас.
- Sergunka
- Reactions: 840
У нас у детей языки хобби. Дочка даже роман писала в школе на русском языке. Дети на мой взгляд способные к языкам это тут в маму
Но самый прикол когда они не хотят, чтоб мы их не подслушивали переходят на немецкий язык. Немецкий выучили в школе с преподавателем сильно повезло он разговорному их хоршо натаскал и каждый год на пару недель в школу приезжают дети из Германии и наших детей ставят им как buddy.
Детей мама учила каждый день по 30 минут русскому языку в основном упор был на математику. В субботу был зачет надо было сдавать домашние задания обычно на час включая пересказ на русском о прочитанном. И так до хай скул. По русскому успевали пройти 6 классов русского языка.
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2017
Да ваша мама герой! Очень непростое это занятие так методично учить детей.Sergunka писал(а): ↑Вс июн 16, 2024 12:28 pmУ нас у детей языки хобби. Дочка даже роман писала в школе на русском языке. Дети на мой взгляд способные к языкам это тут в маму
Но самый прикол когда они не хотят, чтоб мы их не подслушивали переходят на немецкий язык. Немецкий выучили в школе с преподавателем сильно повезло он разговорному их хоршо натаскал и каждый год на пару недель в школу приезжают дети из Германии и наших детей ставят им как buddy.
Детей мама учила каждый день по 30 минут русскому языку в основном упор был на математику. В субботу был зачет надо было сдавать домашние задания обычно на час включая пересказ на русском о прочитанном. И так до хай скул. По русскому успевали пройти 6 классов русского языка.
- Sergunka
Часто учить детей довольно приятно, но при одном условии, что это не твои дети. Этот феномен похоже должен быть описан в психологии почему так сложно имено своего ребенка учить.
- Sergunka
Скорее всего это связано с тем, что она училась спец школе английского языка во Владивостоке (к слову сказать в этой же школе так же училась Маркиза).
Это была по иронии судьбы школа рабочей слободки и там преподаватели был советской крепкой закалки и все там давали намертво через зубрежку и обязательный пересказ прочитаного.
Методика понятно очень зверская, но работающая. Дети выполняли все (ВСЕ) упражнения по русскому языку в учебнике т.е. все шло тупо делай раз, делай два. Каникул не было долбежка шла ежедневно.Тут был главный аргумент, что язык надо учить каждый день. Воскресень был вроде как выходной.
Я тут познакомился с парочкой семей где дети даже ЕГЭ сдавали ездили в РФ, но на мой взгляд это серьезный экстрим.
"училась спец школе английского языка в (Москве).Sergunka писал(а): ↑Вс июн 16, 2024 8:10 pmСкорее всего это связано с тем, что она училась спец школе английского языка во Владивостоке (к слову сказать в этой же школе так же училась Маркиза).
Это была по иронии судьбы школа рабочей слободки и там преподаватели был советской крепкой закалки и все там давали намертво через зубрежку и обязательный пересказ прочитаного.
Методика понятно очень зверская, но работающая. Дети выполняли все (ВСЕ) упражнения по русскому языку в учебнике т.е. все шло тупо делай раз, делай два. Каникул не было долбежка шла ежедневно.Тут был главный аргумент, что язык надо учить каждый день. Воскресень был вроде как выходной.
Я тут познакомился с парочкой семей где дети даже ЕГЭ сдавали ездили в РФ, но на мой взгляд это серьезный экстрим.
... и там преподаватели был советской крепкой закалки и все там давали намертво через зубрежку и обязательный пересказ прочитанного. "
Ага, практически про меня и моих учителей
Наши учителя нас дрючили не только по английскому, но и по естественным дисциплинам. По английски не просто пересказ задавали, а прозу страницами учили, да. Потом, в более старших классах, уже стихи учили . До сих пор помню некоторые стихи Бернса, Байрона и сонеты Шекспира. И писали курсивом.
Честно говоря, я не считаю, что эти методы зверскими, а считаю их правильными и современная расслабленность ничего хорошего не приносит.
Последний раз редактировалось Torma Пн июн 17, 2024 6:04 am, всего редактировалось 1 раз.
Мне совершенно комфортно со внуками, могу их учить без проблем. Другое дело, что систематически не получается. Это внуки, не мои дети, родители решают, что и когда. А чтобы учить писать, нужно рядом сидеть. Но, да, это сложно и требует много энергии.
Ваши дети, похоже, и от природы одарены, и с мамой у них хороший энергообмен, если она умудрялась и занятия провести, и усадить за домашние задания так, чтобы они их выполняли.
Кстати, вы не посоветуете, где можно купить книги для начальной школы на русском? Стихи Пушкина и всякую другую литературу.
Я посмотрела на Амазоне, там что хотела не нашла.
А по каким учебникам математику учили?(на русском) Может есть хорошие онлайн школы? Посоветуйте, пож-та