Исландия

Ответить
Aine
Reactions: 3831

Исландия

Сообщение Aine »

Очень давно собиралась, со времен поездки Кати Андреевой на старом-старом привете, если кто помнит. То есть лет 15 наверное, но все то одно, то другое. Решила больше не ждать, да и отпуск надо тратить. Три с половиной часа и мы в Рейкявике. Ездили вдвоем, брали кемпер на 10 дней, вышло 2,000 евро за машину, еще 500 за стоянки и бензин. Ну и еще пару сотен ушло на продукты. Солнце в середине июня там не заходит, вспомнилось детство на Ямале. Природа тоже много где северная, с ягелем, брусникой, карликовыми березками, песцами, чайками, и северными оленями. Впрочем кое-где растут нормальные деревья. Народ дружелюбный, природа красивая, цены высокие. С погодой повезло, пасмурно было всего два дня из десяти, а дождя можно сказать вообще не было. Ночью +5, днем +10-12. Первые три дня я ныряла неделеко от Рейкявика, потом мы укатились на юг и юго-восток острова. 1500 км за 7 дней. Север и центр оставили на потом :) Дальше будет более-менее по порядку.
PS На фото - полночь на кампингплатце.
Изображение
5 Изображение
Aine

Re: Исландия

Сообщение Aine »

Рейкявик классный. Небольшой, невысокий, чистый. В центре старые здания, окраины активно застраиваются стильными современными 3-4- этажками. Очень похож на Осло, что неудивительно, заселялась Исландия в основном норвежцами. Для меня было удивительно узнать, что еще 1000 лет назад там никто не жил, за и животных особо не было. История Исландии, кстати, хорошо показана в национальном музее: https://www.thjodminjasafn.is/english/. Он небольшой, мы обошли за пару часов. Интересно рассказывают как раз о заселении Исландии, о переходе из скандинавского паганизма в лютеранство, и о более современной истории тоже. Еще стоит сходить в Перлан, особенно если с детьми: https://perlan.is/. Нам и самим понравилось. Гораздо более интерактивный, рассказывает о природе, животном/растительмон мире и геологии. Вообщем 5/5 им за столицу :good:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
3 Изображение 2 Изображение
Aine

Сообщение Aine »

Про ныряние. Я имею опыт ныряния в drysuit при низких температурах (плюс 4-10 в горных озерах). Но для меня было открытием, что +2 (в Silfra), это гораздо холоднее чeм +4, которые я уже проходила :crazy: . Плюс два это конкретно ледяная вода. По крайней мере первые 5 минут. Потом лицо и руки немеют и им хорошо. Минут через 10 минут начинают мерзнуть ноги, хоть и сухие. И при этом ты как пингвин в трех слоях одежды. Вообщем я хорошо подумаю, прежде чем еще раз нырять в таких температурах. :D
Ныряние в океане не очень понравилось, келповые заросли, сильные приливы-отливы. 3/5.
Kleifarvatn lake тоже не сильно понравилось, хотя место само по себе красивое. 3/5.
А вот Сильфра, разлом между европейской плитой и американской - это конечно потрясающее место само по себе. Но толпы снорклеров все портят, мы стояли почти полчаса в очереди, чтобы зайти в расщелину. :pray: А потом морозились в такой ледяной воде, что там даже рыбы не живут, ну и потом полчаса оттаивали на солнышке.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
6 Изображение 1 Изображение
Aine

Сообщение Aine »

Отныряв, мы поехали на восток. Дорог номер один, она же the Ring Road, окольцовывает весь остров: https://blog.ricksteves.com/cameron/201 ... ring-road/.
Асфальт (там, где он есть) - хороший, но дорога довольно узкая, в основном двухполоска, многие мосты однополосные. Мы проехали по ней около 400 км и встретили несколько довольно длинных участков с гравием. Берите windshield insurance, нам прилетело в лобовое стекло :(
Остановились в Vik и побродили по окрестностям, очень красиво.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
4 Изображение 1 Изображение
Aine

Сообщение Aine »

Следующий перегон был в Хофн, к Vestrahorm Mountains. Горы, океан, черный песок. Деревня викингов - film set for the Witcher TV series.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
3 Изображение 2 Изображение
Aine

Сообщение Aine »

Несколько дней мы провели в Vatnajökull National Park - самом большом национальном парке Исландии. Его ледяная шапка состоит из порядка 30 ледников и мы сходили на три из них. Два дня были отличные хайки в Skatfafell и Svinafell: https://www.komoot.com/tour/1646505464 и https://www.komoot.com/tour/1653963921. А на третий день мы лазали по леднику (ice climbing). Фирму использовали Arctic Adventures, рекомендую. Профессиональные, но веселые и общительные гиды (ныряла я кстати тоже с ними). Отлазили отлично, в группе было 8 человек, промерно одного уровня, но нас разделили все равно на "попроще" и "посложнее". Лазали все, просто по разной глубины и уклона crevasses.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
3 Изображение 1 Изображение 1 Изображение
Aine

Сообщение Aine »

Про разные природные красоты. Без комментариев, 5/5.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
2 Изображение 1 Изображение 1 Изображение
Aine

Сообщение Aine »

Про camping в Исландии. Он очень хорошо развит. Хотя лето - туристический сезон, мы ни разу не резервировали мест, и они всегда были. Все кемпинги с электричеством (хотя можно взять место без), туалетами, душами, кафе. Многие с ландроматами. Стоят около 20 евро за ночь. По сравнению с кемпингом в США, где часто надо резервировать место под солнцем за несколько месяцев заранее - небо и земля.
Изображение
2 Изображение 1 Изображение 1 Изображение
Aine

Сообщение Aine »

Про овец и вообще сельское хозяйство. Их много. Овцы, овцы, лошади, овцы, овцы, лошади, еще раз овцы. Кидаются на дорогу как будто машин не видели ни разу в жизни. Мы однy переехали насметрь :pope: , смотрите внимательно.
Изображение
1 Изображение 2 Изображение 2 Изображение
Aine

Сообщение Aine »

Про горячие источники. Их много на любой вкус и кошелек. От бесплатно посидеть в теплом ручье за поворотом до Blue Lagoon/Sky Lagoon. Я это дело очнеь люблю еще с предыдущей жизни в Idaho, 5/5/ им за hot springs :good:
Изображение
Изображение
3 Изображение
Aine

Сообщение Aine »

Про вулканическую активность. Извергается там что-то почто все время. Во время нашей поездки извергался Fagradalsfjall:
https://www.dw.com/en/the-volcano-below ... o-69388746
Часть дорог перекрыта. По еще горячей лаве тут же кладут свежую дорогу.
Изображение
Изображение
3 Изображение 1 Изображение
Aine

Сообщение Aine »

Вообщем очен понравилось, и всем советую. Я обязательно поеду еще, тем более что север и центр острова неохвачен был совсем. Laugavegur Trek опять же пройти хочется. :oops:
Всем спасибо за внимание :)
Изображение
2 Изображение 1 Изображение
in_the_crowd
Reactions: 2943

Сообщение in_the_crowd »

@Aine
Ой-ёй-ёй-ёёёёёйййй!!!! :faint: :faint: :faint:
Вот это путешествие!!! :Bravo:
Замечательные фото! Изумительно, просто нереально красиво!!! :good:

Спасибо большое за рассказ и великолепные фото! :beer:
1 Изображение
Даша
Reactions: 305

Сообщение Даша »

вот это - просто красота красивейшая )

Изображение
LeoXL
Reactions: 304

Сообщение LeoXL »

Aine писал(а): Пн июн 17, 2024 2:03 pm Отныряв, мы поехали на восток. Дорог номер один, она же the Ring Road, окольцовывает весь остров: https://blog.ricksteves.com/cameron/201 ... ring-road/.
...
:good:
Фотографии очень классные.
1 Изображение
VikKur
Reactions: 549

Сообщение VikKur »

я , конечно не знаю, но что-то исландское во мне точно есть - очень понравилось...(тоже хочу туда на пенсию теперь ...)
вообщж - нравятся места рядом с вулканами...вот в Крыму - КараДаг был )
очень понравилось фото с барашками )
Последний раз редактировалось VikKur Чт июн 20, 2024 9:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
perkins
Reactions: 2224

Сообщение perkins »

Отличные фото, спасибо!
1 Изображение
Kurpa
Reactions: 3610

Сообщение Kurpa »

Aine писал(а): Пн июн 17, 2024 2:07 pm Вообщем очен понравилось, и всем советую. Я обязательно поеду еще, тем более что север и центр острова неохвачен был совсем. Laugavegur Trek опять же пройти хочется. :oops:
Изображение
Какие до боли знакомые места!
Как была погода? Нам очень повезло. В европе в тот год было под 40С. Англичане сказали, что вылетали из Лондона, чтобы выжить. )) Ну и местные называли погоду heat wave. В реалии был рай. Днем 21-23С. Это для них очень жарко.
Страна невообразимо красивая.
Aine

Сообщение Aine »

Kurpa писал(а): Чт июн 20, 2024 9:32 pm
Aine писал(а): Пн июн 17, 2024 2:07 pm Вообщем очен понравилось, и всем советую. Я обязательно поеду еще, тем более что север и центр острова неохвачен был совсем. Laugavegur Trek опять же пройти хочется. :oops:
Изображение
Какие до боли знакомые места!
Как была погода? Нам очень повезло. В европе в тот год было под 40С. Англичане сказали, что вылетали из Лондона, чтобы выжить. )) Ну и местные называли погоду heat wave. В реалии был рай. Днем 21-23С. Это для них очень жарко.
Страна невообразимо красивая.
Спасибо. С погодой повезло, пару дней пасмурно, но без дождя. А так 10 дней солнце и днем 10-15, ночью 5.
Aine

Сообщение Aine »

VikKur писал(а): Чт июн 20, 2024 8:17 pm я , конечно не знаю, но что-то исландское во мне точно есть - очень понравилось...(тоже хочу туда на пенсию теперь ...)
Ответить