in_the_crowd писал(а): ↑Ср авг 21, 2024 8:04 am
Nostradamus писал(а): ↑Ср авг 21, 2024 7:52 am
Моя позиция в том что HOA это конкретно плохо для всех. Отлично когда ее нет вообще. При каком угодно руководстве. Не встречал еще никого кому нравилась HOA. Особенно если в кондо. Я живу в доме и здесь ее влияние по минимуму.
...
Что же касается 55+ то Бог миловал пока что там не жил. Но интересовался в деталях как и что в некоторых коммюнитях. Там все еще хуже чем сейчас у меня. По части HOA. И fee гораздо выше, и ограничений больше. Очень надеюсь такой практики не иметь вообще.
А покажите, пожалуйста, примерчики, что там у вас за жуткие ограничения и какие fees в 55+ communities.
Я о нашей жизни и расходах, включая НОА и что туда входит, расписывала в теперь закрытой теме о пенсии. Вот конкретная ссылочка с описанием и суммой:
viewtopic.php?p=523328&hilit=%D0%9D%D0% ... 82#p523328
Интересно посмотреть на примеры в Калифорнии.
Ну в общем то расходы плюс минус по итогу такие же, но разбивка по параметрам другая и это только на одного и у меня еще не выплачен моргедж. А это 1300 в месяц.
Ну НОА - 516 - это кондоминимума и 81 - это города. Город за эти деньги содержит парки и пару олимпийских бассейнов с подогревом ну и частное озеро с пляжем. Ну и естественно все в идеальной чистоте. В НОА кондоминимума входит страховка, вывоз мусора, ремонт наружный (пару лет назад поменяли крышу на всех юнитах), бассейн и джакузи. За 5 лет НОА вырос где то 120 долларов.
При въезде купил новые аплаенсы кроме плиты, она осталась от предыдущих владельцев. За 5 лет не ремонтировал. Через полтора года сломался кондеционер. Заменил за 5К (или меньше, точно не помню). Надо бы поменять карпет на хардвуд, но никак не соберусь.
Из ограничений - нельзя парковать машину перед домом, только на парковке или в гараже. Но днем всегда есть места на парковах, ну а если нет, то на улице за пределами кондоминимума места выше крыши и проблем нет. Ну там понятно, любые перепланировки внутри и снаружи - только с одобрения боарда и с получением пермитов. Нельзя из гаража устраивать дополнительную комнату (хотя как я вижу, многие это делают). После 10 вечера нельзя устравивать гулялки с медведями и цыганами. Поэтому после 10 наступает мертвая тишина.
Ну и я живу в обычном коммюнити, без ограничений. Так что пенсионеров здесь мало, зато много пар с детьми.