Финансовая грамотность: наивные вопросы и не наивные ответы

Инвестирование, недвижимость, бизнес
Ответить
Американка
Reactions: 2661

Re: Финансовая грамотность: наивные вопросы и не наивные ответы

Сообщение Американка »

BarBoss писал(а): Вт авг 20, 2024 8:02 am ... Дав право голоса маргиналам мы обрекли себя на плутократию и казнократию. Что и наблюдаеца последние 50-60 лет.
В таком случае маргинал Трамп не должен быть президентом, потому что он конвиктед феллон и профессиональный шуллер :teasing:
Haters gonna hate and the fakers gonna fake. I shake it off! (C)
Ashley@@@
Reactions: 1657

Сообщение Ashley@@@ »

IL писал(а): Вс авг 18, 2024 4:35 pm Ну чё, с "созданием денег" разобрались? Может ещё какие макроэкономические мифы поразвеиваем?
От того, что Вам не ответили на прежние посты, это не значит, что с Вами согласились и разобрались. Я осталась при своем мнении. Обычно высказываю мое понимание сабжа и на этом все. Навязывать и доказывать не моя фишка.
Жизнь хороша, и жить хорошо 🌺
IL
Reactions: 1465
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Нет проблем! Понадобились сотни лет, чтобы убедить народы, что не солнце вертится вокруг земли, а земля вокруг солнца. Некоторые очевидные вещи совсем не очевидны.
1 Изображение
Torma
Reactions: 341

Сообщение Torma »

Буратино писал(а): Вт авг 13, 2024 6:28 pm
Torma писал(а): Вт авг 13, 2024 2:37 pm Это то мне понятно как белый пень! Но что это всё значит и что за критерии с загадочными обозначениями. Я даже нагуглить толком не мог :(
Tangible Equity + Loan Loss Reserve это агрегатор состоящий из капитала банка, прав на моргидж и резервов на возможный потери по ссудам. Резервы создаются под каждую выданную ссуду. Если кредит выдан под хороший залог типа куска золота резерв будет ноль, если залог так себе резерв будет и 50% и больше. С правой стороны безнадежные кредиты состоящие в основном из реструктурированных кредитов и кредитов просроченных более 90 дней.
Спасибо :) Вот, только добралась до форума наконец... У меня ещё вопрос. У меня часть денех в кредит юнион лежит под 3.8%, причём этот процент начисляют только на то, что чекинге. Я не вникала пристально, но как-то возникает такой вопрос: С чего это они такой щедрый % платят, если везде в банках он стремится к нулю?
mikeG
Reactions: 444

Сообщение mikeG »

Torma писал(а): Вт авг 27, 2024 8:30 am У меня ещё вопрос. У меня часть денех в кредит юнион лежит под 3.8%, причём этот процент начисляют только на то, что чекинге. Я не вникала пристально, но как-то возникает такой вопрос: С чего это они такой щедрый % платят, если везде в банках он стремится к нулю?
Почему стремится к нулю? На high yield savings 4-5% платят.

На чекинг даже 6% дают (но с условиями):
https://www.investopedia.com/best-high- ... ts-5070332
Прочтите мелкий шрифт, может тоже условия какие-то есть (сделать сколько-то транзакции или иметь какой-то определенный баланс)
Torma

Сообщение Torma »

mikeG писал(а): Вт авг 27, 2024 9:27 am
Torma писал(а): Вт авг 27, 2024 8:30 am У меня ещё вопрос. У меня часть денех в кредит юнион лежит под 3.8%, причём этот процент начисляют только на то, что чекинге. Я не вникала пристально, но как-то возникает такой вопрос: С чего это они такой щедрый % платят, если везде в банках он стремится к нулю?

Прочтите мелкий шрифт, может тоже условия какие-то есть (сделать сколько-то транзакции или иметь какой-то определенный баланс)
Спасибо, нужно посмотреть. У меня в Велс Фарго какой-то микроскопический %, в другом банке тоже.
Torma

Сообщение Torma »

mikeG писал(а): Вт авг 27, 2024 9:27 am

Посмотрела. Вот собственно вопрос: "С чего это они такой щедрый % платят?" Какая выгода? Ответа на него не нашла. А то, что такие банки есть и КЮ я знаю, как бы и деньги у меня в одном КЮ лежат, условия прекрасно знаю, а ответа на вопрос всё нет :(
mikeG
Reactions: 444

Сообщение mikeG »

Torma писал(а): Вт авг 27, 2024 12:44 pm Посмотрела. Вот собственно вопрос: "С чего это они такой щедрый % платят?" Какая выгода? Ответа на него не нашла. А то, что такие банки есть и КЮ я знаю, как бы и деньги у меня в одном КЮ лежат, условия прекрасно знаю, а ответа на вопрос всё нет :(
Вам платят 4%, mortgage выдают под 6%.
Раньше интерес был 0%, а mortgage 2%
"вот на эти два процента и живу"
Torma

Сообщение Torma »

WebFunk писал(а): Пн авг 19, 2024 8:10 am ТС, вы здесь не просветитесь, а наберетесь всяких urban legends.
Какую цель вы себе ставите? В плане персональных финансов знание макроэкономики вряд ли имеет практический смысл.
Если хочется просто разобраться, то имеет смысл почитать хорошую книжку или послушать лекции на ютубе, только не инфоцыганщину, а то что университеты выкладывают на своих каналах. Это долго и нудно, но это единственное, что может быть полезно. Это вам все надо?
Я просто не люблю, когда не могу получить ответы на простые (казалось бы) вопросы, начинаю читать, рыть и порой зарываться. Причём слушаю и читаю самые разные источники. Интересно и это обсуждение, тоже полезно, чтобы понять кАк люди смотрят, понимают, аргументируют и покумекать самой и разобраться самой. Меня сильно бесит порой некоторая терминология, которая лишь запутывает в общем то простые вещи. Я наконец нашла время прочитать написанное и попробую опуститься ниже к истокам и начать с денег, понятия денег, их формах, что мы называем "деньги" в наше время и понять как они работают в современной экономике, которая ну прям должна расти для нашего блага и до каких пор собственно. Попробую очень basic написать как я это понимаю.
Torma

Сообщение Torma »

mikeG писал(а): Вт авг 27, 2024 1:46 pm
Torma писал(а): Вт авг 27, 2024 12:44 pm Посмотрела. Вот собственно вопрос: "С чего это они такой щедрый % платят?" Какая выгода? Ответа на него не нашла. А то, что такие банки есть и КЮ я знаю, как бы и деньги у меня в одном КЮ лежат, условия прекрасно знаю, а ответа на вопрос всё нет :(
Вам платят 4%, mortgage выдают под 6%.
Раньше интерес был 0%, а mortgage 2%
"вот на эти два процента и живу"
Моргиджа у меня нет, давно всё выплачено. Я давно с этим КЮ, надо глянуть, если возможно, history, мне платили раньше чуть больше ~4.2%, а моргидж в то время того же порядка. Но надо уточнить, никогда их моргаджем не интересовалась. Всё равно вопросы остаются.
Alex_L
Reactions: 403

Сообщение Alex_L »

Torma писал(а): Вт авг 27, 2024 2:22 pm Моргиджа у меня нет, давно всё выплачено. Я давно с этим КЮ, надо глянуть, если возможно, history, мне платили раньше чуть больше ~4.2%, а моргидж в то время того же порядка. Но надо уточнить, никогда их моргаджем не интересовалась. Всё равно вопросы остаются.
Банки покупают у вас деньги. Деньги продают людям, которым нужны деньги (на машину, недвижимость, развитие бизнеса)

Вам платят 3.8%, с других берут 6-10%
Банки, которые платят меньше 4-5%, просто получают сверхприбыли.
Я уже молчу про проценты, которые банки получают по кредитам без залога(кредитные карты) там 20% средняя ставка
Oh My God, I'm Gorgeous!
Torma

Сообщение Torma »

Alex_L писал(а): Вт авг 27, 2024 3:18 pm
Torma писал(а): Вт авг 27, 2024 2:22 pm Моргиджа у меня нет, давно всё выплачено. Я давно с этим КЮ, надо глянуть, если возможно, history, мне платили раньше чуть больше ~4.2%, а моргидж в то время того же порядка. Но надо уточнить, никогда их моргаджем не интересовалась. Всё равно вопросы остаются.
Банки покупают у вас деньги. Деньги продают людям, которым нужны деньги (на машину, квартиру, развитие бизнеса)

mikeG мне то же самое написал. Во-первых не все банки так делают, платят весьма мало, меньше процента. Во-вторых, мне платят 3.8% только на то, что на чекинг, на сэйвинг платят тоже меньше 0.1%, поэтому я в этом КЮ деньги держу только на чекинг.
Почему так?
Alex_L

Сообщение Alex_L »

Torma писал(а): Вт авг 27, 2024 3:32 pm
Alex_L писал(а): Вт авг 27, 2024 3:18 pm
Банки покупают у вас деньги. Деньги продают людям, которым нужны деньги (на машину, квартиру, развитие бизнеса)

mikeG мне то же самое написал. Во-первых не все банки так делают, платят весьма мало, меньше процента. Во-вторых, мне платят 3.8% только на то, что на чекинг, на сэйвинг платят тоже меньше 0.1%, поэтому я в этом КЮ деньги держу только на чекинг.
Почему так?
Что "почему"? Почему не платят на сэйвинг больше? Потому что на сэйвинг обычно больше денег, чем на чекинг. Соответственно они могут больше заработать.
Завлекать высоким процентом на чекинг, потом облапошивать предлагая открыть сэйвинг в том же банке потому что так удобнее :).

Если у банка есть потребность в деньгах, они поднимают процент и все к ним несут деньги, если потребности нет, то процент снижают. Люди по инерции все равно держат у банка деньги хоть и под низкий процент.
Или забарают и несут в другой банк.
Oh My God, I'm Gorgeous!
Torma

Сообщение Torma »

Alex_L писал(а): Вт авг 27, 2024 3:48 pm
Torma писал(а): Вт авг 27, 2024 3:32 pm
Почему так?
Что "почему"? Почему не платят на сэйвинг больше? Потому что на сэйвинг обычно больше денег, чем на чекинг. Соответственно они могут больше заработать.
Завлекать высоким процентом на чекинг, потом облапошивать предлагая открыть сэйвинг в том же банке потому что так удобнее :).

Если у банка есть потребность в деньгах, они поднимают процент и все к ним несут деньги, если потребности нет, то процент снижают. Люди по инерции все равно держат у банка деньги хоть и под низкий процент.
Или забарают и несут в другой банк.
У меня на сэйвинге в этом КЮ 3 бакса с копейками :roll: Остальное на чекинге. И там не несколько тыщ (как в других банках), а гораздо больше.
С другими банками, да есть инерционность. И там у меня на чекингах небольшие суммы, а остальное на сейвинге.
Alex_L

Сообщение Alex_L »

Torma писал(а): Вт авг 27, 2024 4:06 pm У меня на сэйвинге в этом КЮ 3 бакса с копейками :roll: Остальное на чекинге. И там не несколько тыщ (как в других банках), а гораздо больше.
С другими банками, да есть инерционность. И там у меня на чекингах небольшие суммы, а остальное на сейвинге.
Вы с этот чекинг только для хранения денег используете или платежи с него делаете?
Если платежи, то с него могут увести деньги, особенно если еще есть debit card.
Oh My God, I'm Gorgeous!
IL

Сообщение IL »

Хранить деньги на чекинг аккаунтах неправильно. Если деньги прямо сейчас не нужны, то или инвестировать, или хотя бы положить на CD. До сих про можно найти CD с 5% годовых.
Kнязь
Reactions: 484

Сообщение Kнязь »

IL писал(а): Вт авг 27, 2024 6:15 pm Хранить деньги на чекинг аккаунтах неправильно. Если деньги прямо сейчас не нужны, то или инвестировать, или хотя бы положить на CD. До сих про можно найти CD с 5% годовых.
Зачем в СД под 5% замораживать бабло-с, когда по реферальной ссылке от Князя 5.5% HYSA?! :D
IL

Сообщение IL »

Kнязь писал(а): Вт авг 27, 2024 6:25 pm
IL писал(а): Вт авг 27, 2024 6:15 pm Хранить деньги на чекинг аккаунтах неправильно. Если деньги прямо сейчас не нужны, то или инвестировать, или хотя бы положить на CD. До сих про можно найти CD с 5% годовых.
Зачем в СД под 5% замораживать бабло-с, когда по реферальной ссылке от Князя 5.5% HYSA?! :D
Незачем. Просто если деньги не нужны, их точно не нужно на текущем счету держать. Конечно 5.5% лучше чем 5%.
Kнязь
Reactions: 484

Сообщение Kнязь »

IL писал(а): Вт авг 27, 2024 6:28 pmНезачем. Просто если деньги не нужны, их точно не нужно на текущем счету держать. Конечно 5.5% лучше чем 5%.
Если найдёте HYSA по 6% - срочно давайте Князю реферальную ссылку!
Torma

Сообщение Torma »

Alex_L писал(а): Вт авг 27, 2024 4:12 pm
Torma писал(а): Вт авг 27, 2024 4:06 pm У меня на сэйвинге в этом КЮ 3 бакса с копейками :roll: Остальное на чекинге. И там не несколько тыщ (как в других банках), а гораздо больше.
Вы с этот чекинг только для хранения денег используете или платежи с него делаете?
Если платежи, то с него могут увести деньги, особенно если еще есть debit card.
Там требование для большого % на чекинге, чтобы 10 покупок за месяц не меньше 5 баксов каждая. Есть только дебитка. Я расплачиваюсь за 10 покупок ежемесячно и с того же чекинга автоматом оплачиваю свой сотовый.
Я уже лет 8 клиент этого КЮ, пока всё было нормально. Плачу этой дебеткой только в типа проверенных местах.
Может наивный вопрос, мне не понятно, какая фишка для банка именно на чекинге давать большой %, а на сейвинге меньше 0.1.
Ответить