Проблемы с дозвоном в Россию

Sigurdsson
Reactions: 8

Проблемы с дозвоном в Россию

Сообщение Sigurdsson »

Пожилые родители в Питере, смартфонов у них нет, только лэндлайн и кнопочные сотовые. Звоним им практически каждый день, с voip телефона или со Скайпа.
Примерно две недели назад начались проблемы с дозвоном на лэндлайн (два разных номера, мои родители и родители жены). Либо тишина, либо длинные гудки, хотя они точно в это время дома. Либо поднимает трубку посторонний человек (бывает мужчина, бывает женщина, голоса все время разные) и вежливо говорит: Алло, здравствуйте. Таким тоном, как разговаривают операторы в колл-центрах. С пятого-десятого раза все удавалось пробиться.
Я погуглил, подобных случаев не нашел, но мне кажется, что это связано с кампанией по борьбе с телефонными мошенниками. Хотят блокировать все звонки из-за границы, в частности, с подменных номеров. Нашел несколько заметок об этом от июня этого года. Я не очень разбираюсь в voip телефонии, но вроде когда звонишь со скайпа или другого voip на лэндлайн, то он подцепляет какой-то случайный номер (то ли внутри России, то ли любой другой).
Наиболее подробно нашел вот тут:
https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9 ... %BE%D0%B2)

Так что похоже, что происходит массовая блокировка звонков из-за границы (или voip звонков). В довершение, сегодня у родителей телефон перестал работать вообще. Ни они никуда не могут дозвониться, ни к ним. Ждут мастера. Но мне кажется, что из-за большого количества voip звонков (от меня), им просто тупо заблокировали номер. Возможно, автоматически, какой-нибудь сбой в программе Антифрод (выше по ссылке). На сотовый пока дозваниваюсь нормально. Не очень понятно, что со всем этим делать.

Вопросы:
- У кого-нибудь происходило что-либо подобное в последнее время? Понимаю, что в основном все общаются через мессенджеры, но вдруг?
- Какой может быть выход из ситуации? Кроме того, чтобы купить им смартфоны (будут сложности с освоением).

Буду рад любой дополнительной информации и советам.
1 Изображение
Айва
Reactions: 3979

Re: Проблемы с дозвоном в Россию

Сообщение Айва »

Sigurdsson писал(а): Пт сен 13, 2024 10:56 am Пожилые родители в Питере, смартфонов у них нет, только лэндлайн и кнопочные сотовые. Звоним им практически каждый день, с voip телефона или со Скайпа.
Примерно две недели назад начались проблемы с дозвоном на лэндлайн (два разных номера, мои родители и родители жены). Либо тишина, либо длинные гудки, хотя они точно в это время дома. Либо поднимает трубку посторонний человек (бывает мужчина, бывает женщина, голоса все время разные) и вежливо говорит: Алло, здравствуйте. Таким тоном, как разговаривают операторы в колл-центрах. С пятого-десятого раза все удавалось пробиться.
.......
Вопросы:
- У кого-нибудь происходило что-либо подобное в последнее время? Понимаю, что в основном все общаются через мессенджеры, но вдруг?
- Какой может быть выход из ситуации? Кроме того, чтобы купить им смартфоны (будут сложности с освоением).

У меня такое происходило лет 8 назад, когда звонила родителям на лэндлайн в Беларусь. Вежливое Алло и шум на заднем плане, как в колл центре). Более того, когда я просила к телефону папу, Ивана Петровича (хотя 100%, кроме родителей, никого в квартире быть не могло), мне вежливо отвечали:"Да, минуту.." и уходили с концами. Один раз я поинтересовалась:"Это квартира Антоновых?" Да, говорят. Т.е. это не я куда-то не туда попадала, а к родительскому # кто-то намеренно подключался. Родители пытались выяснить у своей телефонной компании. Им что-то про воровство номеров, мошенников, ничего конкретного, короче, отмахнулись от пенсионеров. Родители поговаривали, что нас, возможно прослушивают, и иногда случаются накладки (типа, вместо записывающего устройства отвечают на звонок по ошибке). Но мы потом на 100% на общение по Скайпу перешли, так что не знаю, чем там всё закончилось с телефоном.
Nostradamus
Reactions: 90

Сообщение Nostradamus »

У вас российские мобильники c сим-картами имеются? У МТС например есть приложение Коннект по которому можно звонить через WiFi. Звонок будет проходить как местный по обычному тарифу. Некоторые телефоны поддерживают МТС WiFi calling так что даже приложения не надо. Я родителям звонил последние годы именно так. У Мегафона и Билайн наверняка что-то подобное тоже есть.
1 Изображение
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Hun
Reactions: 429

Сообщение Hun »

Sigurdsson писал(а): Пт сен 13, 2024 10:56 am- Какой может быть выход из ситуации? Кроме того, чтобы купить им смартфоны (будут сложности с освоением).
Я так и сделал. С освоением сложностей не было т.к. купили совсем простенький cellphone (не смарт) с большими кнопками.
Sigurdsson

Сообщение Sigurdsson »

Айва писал(а): Пт сен 13, 2024 11:37 am Но мы потом на 100% на общение по Скайпу перешли, так что не знаю, чем там всё закончилось с телефоном.
Спасибо за отклик. Похожий расклад.
То есть, теперь вы со скайпа на скайп с ними созваниваетесь? У них скайп на компьютере постоянно открыт, или через смартфон? Мои просто не любят, когда компьютер все время работает, норовят его все время выключить, поэтому я не могу им звонить прямо на скайп - надо, чтобы они включили комп сначала...
Последний раз редактировалось Sigurdsson Пт сен 13, 2024 11:50 am, всего редактировалось 1 раз.
lizaveta
Reactions: 9204

Сообщение lizaveta »

У меня такое было (сбрасывание звонка), пару месяцев назад. Вчера решила попробовать снова, соединилось нормально. Звоню через MobileVOIP на домашний телефон (Подмосковье).
1 Изображение
temnik
Reactions: 90

Сообщение temnik »

Sigurdsson писал(а): Пт сен 13, 2024 10:56 am Пожилые родители в Питере, смартфонов у них нет, только лэндлайн и кнопочные сотовые. Звоним им практически каждый день, с voip телефона или со Скайпа.
Я погуглил, подобных случаев не нашел, но мне кажется, что это связано с кампанией по борьбе с телефонными мошенниками. Хотят блокировать все звонки из-за границы, в частности, с подменных номеров. Нашел несколько заметок об этом от июня этого года. Я не очень разбираюсь в voip телефонии, но вроде когда звонишь со скайпа или другого voip на лэндлайн, то он подцепляет какой-то случайный номер (то ли внутри России, то ли любой другой).
Наиболее подробно нашел вот тут:
https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9 ... %BE%D0%B2)

Так что похоже, что происходит массовая блокировка звонков из-за границы (или voip звонков). В довершение, сегодня у родителей телефон перестал работать вообще. Ни они никуда не могут дозвониться, ни к ним. Ждут мастера. Но мне кажется, что из-за большого количества voip звонков (от меня), им просто тупо заблокировали номер. Возможно, автоматически, какой-нибудь сбой в программе Антифрод (выше по ссылке). На сотовый пока дозваниваюсь нормально. Не очень понятно, что со всем этим делать.

Вопросы:

Я регулярно звоню родителям в Россию на их landline. Раньше звонил через Гугл, но примерно пол-года назад звонки перестали проходить. Причем, именно на родительский номер не мог дозвониться. На другие городские номера звонки проходили. Переключился на звонки через Скайп на российский телефон (еще и дешевле на 1 цент/минута, чем через гугл!). Потом вдруг гугл опять заработал, проработал какое-то время, но на прошлой неделе звонок опять вдруг не прошел. Перезвонил через Скайп, дозвонился нормально. Больше пока не экспериментировал.
1 Изображение
Sigurdsson

Сообщение Sigurdsson »

Nostradamus писал(а): Пт сен 13, 2024 11:47 am У вас российские мобильники c сим-картами имеются? У МТС например есть приложение Коннект по которому можно звонить через WiFi. Звонок будет проходить как местный по обычному тарифу. Некоторые телефоны поддерживают МТС WiFi calling так что даже приложения не надо. Я родителям звонил последние годы именно так. У Мегафона и Билайн наверняка что-то подобное тоже есть.
Хороший вариант, но не подходит, к сожалению. Российского мобильника нет, не было нужды. И я в Канаде, а тут вроде не работают российские симки. Те, кому надо соединяться с рос.банками через смс-ки, одно время ездили на границу с США подхватывать us-roaming. Точно не знаю, как сейчас. Канадские симки в РФ не работают точно, нет роуминга года полтора уже.
Sigurdsson

Сообщение Sigurdsson »

Hun писал(а): Пт сен 13, 2024 11:48 am
Sigurdsson писал(а): Пт сен 13, 2024 10:56 am- Какой может быть выход из ситуации? Кроме того, чтобы купить им смартфоны (будут сложности с освоением).
Я так и сделал. С освоением сложностей не было т.к. купили совсем простенький cellphone (не смарт) с большими кнопками.
Селлфоны-то кнопочные у них есть, но я опасаюсь, что начнут блокировать звонки и на них тоже. В статье выше говорится об этом. А мессенджер-ту-мессенджер, согласно той же статье, хотят научиться блокировать к 2029 году.
AndrI-Oxa
Reactions: 391

Сообщение AndrI-Oxa »

Sigurdsson писал(а): Пт сен 13, 2024 10:56 am
Вопросы:

На старом Привете недавно открыли такой же топик. Увидев его, я немного запаниковал, позвонил отцу (городской номер в Ленобласти) по карточке, а потом на всякий случай со Skype (у меня там лежит небольшая сумма на всякий случай). Всё нормально прошло. После этого ещё несколько раз звонил. Звонки нормально проходили.
1 Изображение
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Айва

Сообщение Айва »

Sigurdsson писал(а): Пт сен 13, 2024 11:49 am
Айва писал(а): Пт сен 13, 2024 11:37 am Но мы потом на 100% на общение по Скайпу перешли, так что не знаю, чем там всё закончилось с телефоном.
То есть, теперь вы со скайпа на скайп с ними созваниваетесь? У них скайп на компьютере постоянно открыт, или через смартфон? Мои просто не любят, когда компьютер все время работает, норовят его все время выключить, поэтому я не могу им звонить прямо на скайп - надо, чтобы они включили комп сначала...
Со скайпа на Скайп. У папы Скайп на десктопе, Вайфая нет. Созваниваемся строго по расписанию, тогда папа выходит на связь. Если что-то срочное, звоню папе на кнопочный сотовый и говорю выйти в Скайп.
1 Изображение
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

Айва писал(а): Пт сен 13, 2024 12:01 pm
Sigurdsson писал(а): Пт сен 13, 2024 11:49 am

Со скайпа на Скайп. У папы Скайп на десктопе, Вайфая нет. Созваниваемся строго по расписанию, тогда папа выходит на связь. Если что-то срочное, звоню папе на кнопочный сотовый и говорю выйти в Скайп.
Речь идёт о дозвонах на домашнюю линию. У некоторых с пожилыми родителями только такая связь.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
perkins
Reactions: 2224

Сообщение perkins »

Скайп звонит на домашнюю линию и на сотовый в Россию без проблем
1 Изображение
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

perkins писал(а): Пт сен 13, 2024 12:19 pm Скайп звонит на домашнюю линию и на сотовый в Россию без проблем
Я об этом тоже писал. :-)
А на старом Привете народ говорит, что у них тоже были проблемы с дозвоном со Скайпа на стационарный телефон.
Хорошо, если это всё были какие-то временные глюки.
1 Изображение
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Айва

Сообщение Айва »

AndrI-Oxa писал(а): Пт сен 13, 2024 12:14 pm
Айва писал(а): Пт сен 13, 2024 12:01 pm
Речь идёт о дозвонах на домашнюю линию. У некоторых с пожилыми родителями только такая связь.
О них я подробно написала в своём первом сообщении выше.
1 Изображение
Sigurdsson

Сообщение Sigurdsson »

AndrI-Oxa писал(а): Пт сен 13, 2024 12:25 pm
perkins писал(а): Пт сен 13, 2024 12:19 pm Скайп звонит на домашнюю линию и на сотовый в Россию без проблем
А на старом Привете народ говорит, что у них тоже были проблемы с дозвоном со Скайпа на стационарный телефон.
Возможно, в нашем случае все это связано с тем, что мы звоним каждый день. Под колпаком у Мюллера теперь.

Я же вот что еще забыл рассказать. Был период, когда к теще несколько приходила милиция после звонков отсюда. И говорили: вот вам только что звонили из-за границы, а вы знаете, что это могут быть мошенники? Полгода назад или раньше, точно не помню. Несколько раз, но не после каждого звонка. Она даже позвонила в милицию, и ей там подтвердили, что да, мы таким образом пытаемся оградить пожилых людей от мошенников. Все это было очень стремно, но потом прекратилось, и мы успокоились. Возможно, теперь наступил новый этап этой кампании.
1 Изображение
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

Sigurdsson писал(а): Пт сен 13, 2024 12:47 pm
AndrI-Oxa писал(а): Пт сен 13, 2024 12:25 pm

Возможно, в нашем случае все это связано с тем, что мы звоним каждый день. Под колпаком у Мюллера теперь.

Я же вот что еще забыл рассказать. Был период, когда к теще несколько приходила милиция после звонков отсюда. И говорили: вот вам только что звонили из-за границы, а вы знаете, что это могут быть мошенники? Полгода назад или раньше, точно не помню. Несколько раз, но не после каждого звонка. Она даже позвонила в милицию, и ей там подтвердили, что да, мы таким образом пытаемся оградить пожилых людей от мошенников. Все это было очень стремно, но потом прекратилось, и мы успокоились. Возможно, теперь наступил новый этап этой кампании.
Ха, к моему отцу тоже приходили люди в форме и говорили, что они знают, что ему звонят из Америки. И что-то там про мошенников тоже вещали. Самое интересное, что приходили в воскресенье, мужик и тётка. Там до участкового-то в будний день не достучишься и многие его вообще живьём не видели, а тут вдруг такие сердечные заботы. Мне кажется, что это как раз мошенники и были, хоть и в форме. Хотя с другой стороны, этим может другой отдел заниматься, может даже относительно новый какой-то.
Что от отца конкретно хотели, он так и не понял...Выпроводил. :horror:
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Sigurdsson

Сообщение Sigurdsson »

AndrI-Oxa писал(а): Пт сен 13, 2024 12:58 pm Ха, к моему отцу тоже приходили люди в форме и говорили, что они знают, что ему звонят из Америки. И что-то там про мошенников тоже вещали. Самое интересное, что приходили в воскресенье, мужик и тётка. Там до участкового-то в будний день не достучишься и многие его вообще живьём не видели, а тут вдруг такие сердечные заботы. Мне кажется, что это как раз мошенники и были, хоть и в форме. Хотя с другой стороны, этим может другой отдел заниматься, может даже относительно новый какой-то.
Что от отца конкретно хотели, он так и не понял...Выпроводил. :horror:
Я склоняюсь, что настоящие менты, в рамках кампании борьбы с телефонным мошенничеством. А теперь это переводят на другой уровень. Заблокировать всё, да и дело с концом. Надеюсь, что все же нет.
Хотя, вот:
https://habr.com/ru/news/821403/
1 Изображение
Sigurdsson

Сообщение Sigurdsson »

Наверняка тут найдутся спецы по voip. Расскажите вкратце, что там с номером происходит, когда звонишь в РФ по скайпу или voip сервису. Может, станет более понятно, как дальше быть с этой проблемой. И как обойти это с наименьшими издержками. Стоит менять voip сервис периодически, например, при звонках на один и тот же номер. Или что-то подобное.
assassello
Reactions: 1530
Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа

Сообщение assassello »

Проблема только с лэндлайн? Так звоните на сотовые.
А если родители не любят селлфоны из-за мелких размеров, то купите им какой-нибудь
https://www.ozon.ru/product/statsionarn ... 540374070/
Изображение
2 Изображение
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
Ответить