Переезд на пенсию (постоянно или временно) в европейские страны

Ответить
ALK
Reactions: 281

Re: Переезд на пенсию (постоянно или временно) в европейские страны

Сообщение ALK »

ankis писал(а): Чт авг 29, 2024 10:30 am
ALK писал(а): Чт авг 29, 2024 10:17 am
Не знаю как уSchwab, а у Fidelity FTF 1%
У меня есть карточка Fidelity, которой я пользовался в Португалии всего пару раз. Может я просто не заметил этого 1% FTF. А так я использую в Португалии Citi card Costco and CapitalOne, у которых точно нет FTF и межбанковский обменный курс. Надо бы выяснить как перевести с минимальными потерями где то с пол лимона $ в Португалию из Штатов?!
У упомянутых кредитных карт нет дополнительных FTF от банка, но есть 1%, взимаемый VISA или MC.
Irena
Reactions: 2830

Сообщение Irena »

ALK писал(а): Чт авг 29, 2024 10:34 am
Irena писал(а): Чт авг 29, 2024 10:28 am А как костковская виза ситикард насчет пользования в путешествиях, снятия денег в автоматах, например, в европе, мексике, коста рике, карибах?
При покупках стандартные 1%, который берет VISA, снятие наличных будет дорого и больно, как с любой кредитной картой, лучше дебитка.
Как-то неохота давать дебит кард в незнакомых местах. Как бы там банковский счет не обнулили. Говорят, у ситибанка полно банкоматов зарубежом, по-моему, мы в таком в токио кредиткой снимали наличные иены. Правда, про курс и фи не помню.
Nostradamus
Reactions: 90

Сообщение Nostradamus »

ALK писал(а): Чт авг 29, 2024 10:17 am Не знаю как уSchwab, а у Fidelity FTF 1%
С меня Fidelity debit card почему-то не берет 1%. Проверено много раз. Может потому что имеет место быть cash management account.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Nostradamus
Reactions: 90

Сообщение Nostradamus »

ALK писал(а): Чт авг 29, 2024 10:34 am При покупках стандартные 1%, который берет VISA, снятие наличных будет дорого и больно, как с любой кредитной картой, лучше дебитка.
Снятие наличных с кредитной карты это действительно плохая идея. Но совсем не из-за Visa fee. Дело в том что снимая кэш с кредитной карты вы берете в долг под немалый процент много выше чем 1% (cash advance) без grace period 21 дня установленного для обычных покупок. Более того, это будет в вашем credit report и отразится на credit score.
Что же касается 1% Visa/Mastercard fee то не все банки взимают его с владельца карты. Смотрите внимательно условия вашей кредитки.
Последний раз редактировалось Nostradamus Чт авг 29, 2024 11:30 am, всего редактировалось 1 раз.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
ALK
Reactions: 281

Сообщение ALK »

Nostradamus писал(а): Чт авг 29, 2024 11:14 am
ALK писал(а): Чт авг 29, 2024 10:17 am Не знаю как уSchwab, а у Fidelity FTF 1%
С меня Fidelity debit card почему-то не берет 1%. Проверено много раз. Может потому что имеет место быть cash management account.
Возможно.
Aine
Reactions: 3831

Сообщение Aine »

in_the_crowd писал(а): Чт авг 29, 2024 5:47 am
ankis писал(а): Чт авг 29, 2024 12:14 am
Не порекомендуете пару недорогих, но вкусных ресторанов в Вене - будем там в начале сентября.
Ещё @Aine рекомендую спросить - она живёт в Вене.
Если вас интересует именно австрийсая кухня, то советую Feinkosterei: https://feinkosterei.wien/en/home-english/. Там можно заказать маленькие порции. Или Lugeck: https://www.lugeck.com/en/. За пиццей мы ходим обычно в Mari: https://pizzamari.at/. За грузинско-ливанской кухней в Ansari: https://cafeansari.at/en/. За рыбой к французам: https://www.fischerie.at/. За пивом в Bier&Bierly: https://bierundbierli.eatbu.com/?lang=en; за вином и Бетховеном в Mayer: https://www.pfarrplatz.at/. За пловом в Икат: https://ikat.wien/en. Цены смотрите сами - большинство этих ресторанов нам обходятся в ~40-50 за ужин за двоих с вином, но мы обычно делим главное блюдо пополам.
1 Изображение 1 Изображение
ankis
Reactions: 226

Сообщение ankis »

Irena писал(а): Чт авг 29, 2024 10:28 am
ALK писал(а): Чт авг 29, 2024 10:17 am
Не знаю как уSchwab, а у Fidelity FTF 1%
А как костковская виза ситикард насчет пользования в путешествиях, снятия денег в автоматах, например, в европе, мексике, коста рике, карибах?
Это кредитная карта. Я никогда не снимал наличку пользуясь кредиткой. Раньше я использовал для снятия денег дебитную CapitalOne - нет FTF, идеальный курс обмена, но надо было платить за пользование ATM.
Catmint
Reactions: 1430

Сообщение Catmint »

Хачю опять в Париж :cry:
1 Изображение
Eman N. Azi-Nagro
Reactions: 75

Re: Переезд на пенсию (внж/или временно) в европейские страны

Сообщение Eman N. Azi-Nagro »

BarBoss писал(а): Пт июн 21, 2024 2:51 pm Лет надцать назад была мисля пожить где нить на карибах. Кстати у франции и голландии там есть острова которые технически являюца частью их европейских территорий. Кроме кажеца шенгена и еще чего та. И для амеров там ессно безвиз режим.

Ну вот, прочесал я там варианты и даже нашел че та на продажу за относительно недорого, меньше 200к. Но када начал гутарить с людьми кто там жил/учился (там везде понатыканы мед. школы для амеров и европейцев) то сказали что ацтой. В плане приехать попляжица нормально а жить и тем более надолго не ах. Во 1х надоест, во 2х надоест и в 3х надоест. Так шо похерил эту идею.

Знакомый лодочник, кореш моего близкого кореша, када продал в бостоне сейлинг клуб, через пару лет поехал на Ст. Томас и открыл там че та похожее. Типа доп. доход к пенсии и чтоб не сидеть без дела. Узнаю недавно что он уже этот клуб продал и вернулся в Бостон. Ему уже хорошо за 70, мож около 80, не знаю или это был фактор, х.з. Мы с общим корешем собирались его на Ст. Томасе навестить но не успели.
Вау, может и надоело ему, но там наверно с медициной не очень для старых людей, особенно по сравнению с Бостоном. Ещё лет 10 я бы вообще не понял этого мощного старика, а сейчас уже понимаю, если это про медицину. Ещё через 10 лет пойму очень хорошо. Про "надоест" пока ещё не понимаю, особенно если есть яхта и умение на ней жить и ходить. USVI это сказка, вообще Карибы это сказка, особенно в сезон.
A Balanced Diet Is A Cookie In Each Hand - Miss Piggy
JamesBond
Reactions: 3404

Сообщение JamesBond »

Eman N. Azi-Nagro писал(а): Сб сен 14, 2024 1:54 pm
BarBoss писал(а): Пт июн 21, 2024 2:51 pm Лет надцать назад была мисля пожить где нить на карибах. Кстати у франции и голландии там есть острова которые технически являюца частью их европейских территорий. Кроме кажеца шенгена и еще чего та. И для амеров там ессно безвиз режим.

Ну вот, прочесал я там варианты и даже нашел че та на продажу за относительно недорого, меньше 200к. Но када начал гутарить с людьми кто там жил/учился (там везде понатыканы мед. школы для амеров и европейцев) то сказали что ацтой. В плане приехать попляжица нормально а жить и тем более надолго не ах. Во 1х надоест, во 2х надоест и в 3х надоест. Так шо похерил эту идею.

Знакомый лодочник, кореш моего близкого кореша, када продал в бостоне сейлинг клуб, через пару лет поехал на Ст. Томас и открыл там че та похожее. Типа доп. доход к пенсии и чтоб не сидеть без дела. Узнаю недавно что он уже этот клуб продал и вернулся в Бостон. Ему уже хорошо за 70, мож около 80, не знаю или это был фактор, х.з. Мы с общим корешем собирались его на Ст. Томасе навестить но не успели.
Вау, может и надоело ему, но там наверно с медициной не очень для старых людей, особенно по сравнению с Бостоном. Ещё лет 10 я бы вообще не понял этого мощного старика, а сейчас уже понимаю, если это про медицину. Ещё через 10 лет пойму очень хорошо. Про "надоест" пока ещё не понимаю, особенно если есть яхта и умение на ней жить и ходить. USVI это сказка, вообще Карибы это сказка, особенно в сезон.
в Сент Томасе очень высокая преступность и много злобных негров. Конечно, в море и под водой их нет. и даже на хороших пляжах их не много
Catmint

Сообщение Catmint »

День ото дня не легче....
Eman N. Azi-Nagro
Reactions: 75

Сообщение Eman N. Azi-Nagro »

JamesBond писал(а): Сб сен 14, 2024 2:46 pm
Eman N. Azi-Nagro писал(а): Сб сен 14, 2024 1:54 pm

в Сент Томасе очень высокая преступность и много злобных негров. Конечно, в море и под водой их нет. и даже на хороших пляжах их не много
Да, чисто статистика там пугающая, но это я думаю это в бедных чёрных районах, в самом Шарлотт-Амали в туристических района спокойно. Но я бы лично жил на Сент Джоне, подальше от круз лайнеров и диких толп туристов. 100% времени там проводить конечно это слишком, но зимой и весной самое оно, особенно если есть своя яхта приличная.. Но опять же, в 70 лет возможно это всё уже поздновато..
A Balanced Diet Is A Cookie In Each Hand - Miss Piggy
JamesBond
Reactions: 3404

Сообщение JamesBond »

Eman N. Azi-Nagro писал(а): Вс сен 15, 2024 10:37 am
JamesBond писал(а): Сб сен 14, 2024 2:46 pm в Сент Томасе очень высокая преступность и много злобных негров. Конечно, в море и под водой их нет. и даже на хороших пляжах их не много
Да, чисто статистика там пугающая, но это я думаю это в бедных чёрных районах, в самом Шарлотт-Амали в туристических района спокойно. Но я бы лично жил на Сент Джоне, подальше от круз лайнеров и диких толп туристов. 100% времени там проводить конечно это слишком, но зимой и весной самое оно, особенно если есть своя яхта приличная.. Но опять же, в 70 лет возможно это всё уже поздновато..
мне кажется, пожилому человеку нужно общение. Сидеть одному в тропической деревне это не очень.
Catmint

Сообщение Catmint »

А привет на что? Вон про аудиочат говорили, было бы полезно пообщаться таким "одиноким"
Irena

Сообщение Irena »

Прикольно, видео стерли, теперь непонятно, отчего изи в ужасе. Что там было? @e-z
in_the_crowd
Reactions: 2943

Сообщение in_the_crowd »

Irena писал(а): Вс сен 15, 2024 7:16 pm Прикольно, видео стерли, теперь непонятно, отчего изи в ужасе. Что там было? @e-z
1 Изображение
Irena

Сообщение Irena »

in_the_crowd писал(а): Вс сен 15, 2024 7:38 pm
Irena писал(а): Вс сен 15, 2024 7:16 pm Прикольно, видео стерли, теперь непонятно, отчего изи в ужасе. Что там было? @e-z
:faint: Ужас.
А чего стерли-то.
in_the_crowd
Reactions: 2943

Сообщение in_the_crowd »

Irena писал(а): Вс сен 15, 2024 7:53 pm
in_the_crowd писал(а): Вс сен 15, 2024 7:38 pm
:faint: Ужас.
А чего стерли-то.
:unknown:
Liberte