Что такое современная демократия

1. Современная демократия - это политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса и включает следующие основные признаки: Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов; Народ является единственно легитимным источником власти; Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов. Т.е. это та демократия, которая была переработана и сформулирована как форма государственного управления во времена Просвещения и которая работает до сих пор.
2
14%
2. Современная демократия - это такая же форма демократии, наилучшего способа организации общества, которая возникла в полисах Древней Греции во времена Солона, Перикла и др., т.е. такая форма правления, при которой власть принадлежала большинству, а именно народу и где все свободные граждане имели право принять участие в государственном управлении.
1
7%
3. Современная демократия - это власть народа как объекта, осуществляемая народом для народа путём честных и прямых выборов голосованием за лучших представителей общества.
2
14%
4. Современная демократия - это такая политическая форма управления, в которой определённые политические группы борются за власть и осуществляют власть в государстве, являясь объектом, народ, как субъект, служит цели легитимации этой власти.
7
50%
5. Современная демократия не имеет ничего общего с 1. - 4. Я её понимаю по-другому.
2
14%

Всего голосов: 14

Torma
Reactions: 341

Сообщение Torma »

Голосуйте и пишите пожалуйста, как вы понимаете современную демократию как власть.
Женя Стоунер
Reactions: 1808

Re: Что такое современная демократия

Сообщение Женя Стоунер »

Какие-то сферические кони в вакууме предложены. В США, тем более, не прямая демократия, а представительская республика. В этом случае любой из столпов власти - Конгресс, Верх.Суд, Президент, может скурвиться и плевать на народную волю. Да и народец-волеизъявитель, в местах типа Дирборн или Миннеаполис, или даже в дистрикте АОЦ - это гуано из Гуантанамо, а не народ, воспроизводит нормы своих, далеких от Америки, первобытных даже, культур.
Но тема хороша, обсуждаем.
AndrI-Oxa
Reactions: 391

Сообщение AndrI-Oxa »

Как говорил один мой знакомый:
Демократия это для лохов... :D
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Torma

Сообщение Torma »

Женя Стоунер писал(а): Вс сен 29, 2024 7:09 am Какие-то сферические кони в вакууме предложены. В США, тем более, не прямая демократия, а представительская республика. В этом случае любой из столпов власти - Конгресс, Верх.Суд, Президент, может скурвиться и плевать на народную волю. Да и народец-волеизъявитель, в местах типа Дирборн или Миннеаполис, или даже в дистрикте АОЦ - это гуано из Гуантанамо, а не народ, воспроизводит нормы своих, далеких от Америки, первобытных даже, культур.
Так не голосуйте за феерических коней, ежели они вам такими кажутся. Там же есть и 5-й вариант. И не обязательно про США, это про то, как вы понимаете современную демократию. Напишите сами или отметьте с комментариями тот вариант, который вы считаете самым близким к вашему пониманию.
Torma

Сообщение Torma »

AndrI-Oxa писал(а): Вс сен 29, 2024 7:12 am Как говорил один мой знакомый:
Демократия это для лохов... :D
Ну вот, уже и обсуждения пошли :D
Женя Стоунер

Сообщение Женя Стоунер »

Torma писал(а): Вс сен 29, 2024 7:13 am
Женя Стоунер писал(а): Вс сен 29, 2024 7:09 am Какие-то сферические кони в вакууме предложены. В США, тем более, не прямая демократия, а представительская республика. В этом случае любой из столпов власти - Конгресс, Верх.Суд, Президент, может скурвиться и плевать на народную волю. Да и народец-волеизъявитель, в местах типа Дирборн или Миннеаполис, или даже в дистрикте АОЦ - это гуано из Гуантанамо, а не народ, воспроизводит нормы своих, далеких от Америки, первобытных даже, культур.
Так не голосуйте за феерических коней, ежели они вам такими кажутся. Там же есть и 5-й вариант. И не обязательно про США, это про то, как вы понимаете современную демократию. Напишите сами или отметьте с комментариями тот вариант, который вы считаете самым близким к вашему пониманию.
Не могу выбрать. Называть демократией, то что ей не является на мой - тоже не могу.
self
Reactions: 1195

Сообщение self »

Вы забыли самое популярное на форуме определение - "Демократия - это когда мне нравится власть"
«Либерал — это человек, слишком широко мыслящий, чтобы принять свою сторону в споре»
Alex_L
Reactions: 403

Сообщение Alex_L »

Демократия на федеральном уровне отличается от демократии от же демократии на местном уровне.
В США смесь пункта 3 и 4.
Самое лучшее определение будет - "Все что не диктатура - демократия."
Oh My God, I'm Gorgeous!
Женя Стоунер

Сообщение Женя Стоунер »

Alex_L писал(а): Вс сен 29, 2024 8:23 am
Я учил, что есть еще аристократия, олигархия, и охлоратия (быдлократия). Элемент олигархии определенно просматривается, но эта форма правления ни по букве, ни по духу не напоминает демократию.
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 5574

Сообщение BarBoss »

Демократия это инструмент. Как скальпель. В руках образованных и морально порядочных челов это хорошо. В руках быдла и гопоты это путинизм и всякие АОСы с мадурами у власти.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
self
Reactions: 1195

Сообщение self »

BarBoss писал(а): Вс сен 29, 2024 10:04 am В руках образованных и морально порядочных челов это хорошо.
:lol: Это Трамп что-ли порядочный?
«Либерал — это человек, слишком широко мыслящий, чтобы принять свою сторону в споре»
Bobeg
Reactions: 2519

Сообщение Bobeg »

Демократия это отсутствие тоталитаризма в твердой или мягкой форме в государстве.
Все остальное - вторично.
Социализмы во всех версиях демократией не являются.
Религиозная диктатура тоже естественно ее является демократией.

Верующие во что угодно постоянно норовят учинить религиозную диктатуру по своей вере.

Социки - социалистическую диктатуру.
Религиозники - религиозную.
Верующие в саенс и прогресс - прогрессистскую диктатуру, и Прогресс себя показал божеством страшным.
Зеленщики - просто прихлебатели социков.

Остаются стандартные люди верующие в стандартные религии и не стремящиеся ничего никому навязать. Паскоку они не агрессивны то они находятся в уязвимой позиции.
2 Изображение
Torma

Сообщение Torma »

Интересные пояснения по поводу демократии. Я решила этот опрос сделать, т.к. разговаривая с разными людьми по поводе этой формы правления, стала сама сомневаться в том "а шо это такое". Спрашиваешь людей, что их привлекает в демократии и почему демократы милей, чем консерваторы, слышишь в ответ как правило, что эта нашенская власть, мы, народ, выбираем, кто нами управлять, типа это власть народа. В целом сложилось впечатления, что большинство привлекает положительная коннотация слов "демократия, демократ", а по сути описать (как понимают) никто не может её, современную демократию :(
Я смотрю кругом и ничего не вижу, кроме того, что так называемым народом просто манипулируют в своих интересах определённые группы. Я выбрала из всего набора 1 - 5 пункт 4. ... и народ - это не тот "народ", о котором писали отцы основатели.
Torma

Сообщение Torma »

Госссподя! Позор на мою голову! Пока писала опрос, напутала в п.4 :( Должно быть:
"Современная демократия - это такая политическая форма управления, в которой определённые политические группы борются за власть и осуществляют власть в государстве, являясь СУБЪЕКТОМ, народ, как ОБЪЕКТ, служит цели легитимации этой власти."
Пардон :shy:
homa brut
Reactions: 310

Сообщение homa brut »

Alex_L писал(а): Вс сен 29, 2024 8:23 am Демократия на федеральном уровне отличается от демократии от же демократии на местном уровне.
В США смесь пункта 3 и 4.
Есть много политических систем, которые не диктатура. Социализм, фашизм, республика и т.д.
Bobeg

Сообщение Bobeg »

Пункт четыре это описание ваще любой социосистемы. Демокрякия тут совершенно ни при чом.

Демократия это не то шо сегодня или вчера, это всегда прямо по определению слова - власть граждан. Демос - граждане, кратос - власть.

Но то что начиналось как власть народа в сша сейчач превратилось во власть никем неизбраной постоянно увеличивающейся гос. бюрократии, которая становится потомственной и закрытой кастой.
Torma

Сообщение Torma »

Bobeg писал(а): Вт окт 01, 2024 7:19 pm Пункт четыре это описание ваще любой социосистемы. Демокрякия тут совершенно ни при чом.

Демократия это не то шо сегодня или вчера, это всегда прямо по определению слова - власть граждан. Демос - граждане, кратос - власть.

Но то что начиналось как власть народа в сша сейчач превратилось во власть никем неизбраной постоянно увеличивающейся гос. бюрократии, которая становится потомственной и закрытой кастой.
Вот тут у меня возражения. Я насчёт "всегда"и "власть граждан"
Bobeg

Сообщение Bobeg »

Torma писал(а): Ср окт 02, 2024 8:38 am
Bobeg писал(а): Вт окт 01, 2024 7:19 pm Пункт четыре это описание ваще любой социосистемы. Демокрякия тут совершенно ни при чом.

Вот тут у меня возражения. Я насчёт "всегда"и "власть граждан"
так а в чем собсна возражения? это ж определение. слово как в древней греции изобрели.
так оно и осталось с тех пор.
Bobeg

Сообщение Bobeg »

Все четыре опрелеления лживые, кашьмарь.

Демократия это идея - штоб не было над людями тирана.

Имплементации.

Прямо выборный тиран. Такое работает тока в маленьких государствах.

Республика - тирана выбирают представители народа.

Партийная республика - кандидатов в тираны выбирают партии а потом из кандидатов выбирают представители народа.

Существуют еще парламентские мультипартийные республики где выбирают партию а партия назначает кто будет тиран.

Все эти имплементации имеют слабость.
Все они со временем формируют что-то вроде преторианской гвардии. После чего преторианская гвардия назначает кандидатов которые им нравятся а потом кого хошь того и выбирай, оба все равно назначенцы.

У нас тут в сша роль преторианцев взяли на себя госбюрократы и спец службы.

В РФ - фсб в основном видимо.
В Украине есть подозрение што сбу но про Украину я не знаю.

Преторианцам идея того что у народа может быть свой кандидат - глубоко противна. Они нас считают своей собственностью.
1 Изображение
Ckaзoчницa
Reactions: 2261

Сообщение Ckaзoчницa »

Очень сложные определения и вникать в смысл лень. Поэтому скажу своими словами, а автор пусть соотносит со своим видением :D
Современная демократия это с одной стороны имеющаяся возможность у каждого плюнуть в урну, а с другой возможность эээ элит всех желающих отманипулировать общественным сознанием по самые помидоры с помощью подручных средств и науки, не взирая. Что приводит в общем и целом к оболваниванию масс голосующих не за программы и их испонителей, не за фактические действия а за все хорошее против всего плохого лозунги
1 Изображение
Ответить