assassello писал(а): ↑Пт окт 04, 2024 11:47 am
Когда я предложил диспут, я не планировал дискуссию о различиях/сходствах ислама с чем бы то ни было. Просто потому, что никто не говорит "исламо-ХХХские ценности" (подставь любое), нет таких понятий. Ислам - сам по себе и хрен бы с ним, имхо. 8)
Но выражения "иудео-христианская парадигма", "иудео-христианские ценности", "иудео-христианские этика" и пр. - существуют. И об этом я ставлю вопрос. Знатоки, объясните, о чем конкретно идет речь? что такого общего есть между иудаизмом и христианством, чего нет в исламе и что реально действительно важно для цивилизации. Я с уважением выслушаю.
П.С. Наверное, имеет смысл добавить, что я - атеист и отношение к любой религии (включая шаманизм и карго-культ :) ) у меня примерно одинаково ("почем опиум для народа?!" :) )
Когда, где и как появилось выражение "иудео-христианские ценности" - оно конечно сверх-познавательно, но не более интересно чем когда, где и как было введено понятие Евразия, маржа, или выражение "воздушно-капельным путём", нах.
На мой взгляд под "иудео-христианскими ценностями" (а может иудео-западно-христианские ценности будет точнее) имеется в виду схожесть
современных иудеев/христиан в понимание демократии, прогресса, отношению к женщинам, способность ассимилировать и отсутствие агрессивной риторики/пропаганды в церквях, костёлах, синагогах и прочих храмах. Это навскидку и не входя в детали...Понимаю что при желании можно найти в современной истории противоречивые примеры и персонажи, но это больше как исключения, подтверждающие правила определения.