Где вы собираетесь жить на пенсии?
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
Про цены в ресторанах. У меня знакомую друзья пригласили на открытие их ресторана. Она фотки прислала, ну да, круто. Но посидели они втроем на 600, плюс 100 чаевые. Как то я не представляю уровень доходов (точнее представляю, но у меня их никогда и близко не было), который нужен, чтобы ходить на такие мероприятия хотя бы пару - тройку раз в месяц. За эти деньги на мой взгляд, они должны были включить в меню секс услуги.
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
С одной стороны дешево и даже вкусно. С другой - я не представляю из чего они все готовят при таких ценах.
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
Я конечно дико извиняюс, но я никого не тащу в ресторан и не уговариваю. Тем более, если человеку нравится "пожрать", заехав в Костко, или полакомиться сушами из буфета на заправочной станции.Alexa писал(а): ↑Чт окт 24, 2024 7:56 pmВ Калифорнии запрещено платить официантам и другим работникам, которые получают чаевые меньше минималки. На сегодня она равна 16 долларам в час в Калифорнии. Ну а чаевые начинаются от 15% от заказа и до бесконечности.Nab писал(а): ↑Пн окт 21, 2024 7:33 am Так уже исторически сложилось, что в Америчке зарплата официантов складывается из собственно зарплаты, плюс чаевые.
Поэтому собственно зарплата официантов значительно меньше, чем ожидается во многих других сопоставимых профессиях.
Это факт который не зависит от того, что вы о нём думаете и знаете. Кроме того, как правило хозяин более или менее приличного ресторана/бара не участвует в получении типов, если это не китайское заведение. Вы конечно можете не давать типы, никто на вас в суд не подаст, но не удивляйтесь если в следущий раз ваш суп будет слегка разбавлен физиологическими продуктами жизнедеятельности официанта.
В Европах другие правила и зарплаты официантов, поэтому они не ожидают типы от местных...но получают от заезжих туристоу.
(Dammies 101: посещение американских ресторанов/баров.)
Ну а в заведения, где ссут в суп тем, кто не дает чаевых (хотя я с трудом представляю, как это возможно, поскольку выбора то нет практически), лучше не ходить. Ну и вообще, на мой взгляд посещение ресторанов - бессмысленная трата денег. Готовят в большинстве из них хреново. То что там творится на кухне, лучше об этом не знать (желающие посмотрите на ютюбе Гордона Рамзи в его программе, где он ходит пытается приводить убыточные рестораны к прибыльности), того уровня разврата, который мы получали в СССР и близко нет (ну кроме Бруклина тому подобных мест). Если пожрать в дороге негде, то лучший вариант - заехать в ближайшее Костко и купить там что нибудь у них. Ну или в том же Ральфсе, Спраутсе или даже Голом Фуде, взять что нибудь в буфете. И вкуснее и полезнее.
Для меня посещение ресторанов не "бессмысленная трата денег", а способ удовлетворения моих разнообразных гастрономических вкусов и желаний...в комфортной обстановке без суеты и пластиковых тарелок.
Я люблю разнообразие во многих аспектах жизни, в том числе и в еде/ресторанах - японские, тайские, итальянские, вьетнамские, индийские, кавказские, медитерениян, корейские, французкие и т.д и т.п.
Дома или в Ральфсе/Спраутсе вы вряд ли найдёте такое разнообразие и качество. В буфетах Холл Фуда еда выглядит цветастенько и симпатично, но сплошное бла - т.е лишена вкуса.
Что касается типов в Америчке - повторюсь, они включены в зарплату официанта и иногда работников кухни. Без типов хозяин заведения должен был бы компенсировать процентов на 20+ заниженную зарплату официанта - и таким образом или сразу вылететь из бизнеса, или поднять цены на такой же процент.
Так что все эти якобы принципиальные персонажи ака "я типов не даю, они же делают свою работу" просто или фреш оф зе боат, или имеют трудности с ассимиляцией в американской жизни и реальностях...
Наб его гонял по любому поводу или без. Видимо еще сыграл роль тот факт что тот усер подцепил симпотную оперную певицу профи в жены.
А Наб, который судя по его описаниям, до сих пор любит клеить случайных шалав по старбакса ()
А Наб, который судя по его описаниям, до сих пор любит клеить случайных шалав по старбакса ()
- JamesBond
- Reactions: 3415
- Сообщения: 17134
- Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:56 pm
- Откуда: Город Сад
- Американка
- Reactions: 2664
- Сообщения: 17749
- Зарегистрирован: Чт апр 20, 2023 11:26 am
- Откуда: Beverly Hills of the South
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
Здесь на форуме большинство - миллионеры, судя по опросу, так что нечего жмотничать и экономить на чевых
Haters gonna hate and the fakers gonna fake. I shake it off! (C)
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
Хуйня какая-то. Похоже на проекции собственных комлексов и социопатию в тяжелой форме.voyager3 писал(а): ↑Ср окт 23, 2024 6:42 amИменно. Здесь исторически сложилось, что sit down restaurant - это услуга типа "халиф на час", чтобы вы себя ощутили госпожой, официанты изображают слуг. Покушать - это побочный эффект. Для меня это дико, но я и фальшивые улыбки с расшаркиваниями и гуджобами в других сферах жизни не очень-то.
«Либерал — это человек, слишком широко мыслящий, чтобы принять свою сторону в споре»
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5592
- Сообщения: 16237
- Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
- Откуда: 3 мили офшор
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
Не делайте культа из еды.
А общепит нада посещать по мере своих вкусов в еде и фин возможностей/желания тратить бабки. И будет вам щасте.
А общепит нада посещать по мере своих вкусов в еде и фин возможностей/желания тратить бабки. И будет вам щасте.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- Американка
- Reactions: 2664
- Сообщения: 17749
- Зарегистрирован: Чт апр 20, 2023 11:26 am
- Откуда: Beverly Hills of the South
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
Общепит это в Совке было
Haters gonna hate and the fakers gonna fake. I shake it off! (C)
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
Я говорю о средних сетевых ресторанах, в которые обычно ходит народ. Типа псевдо итальянской сети Олив гарден и аналогичных. Не говоря уж о макдачечных и прочих рыгаловках. Готовят там хреново. Еда стоит дорого. Обслуживание - ну принесли подали подошли спросили - понравилось или нет. Я лично дома готовлю значительно лучше. На мишленовские рестораны у меня денег нет.Nab писал(а): ↑Пт окт 25, 2024 5:16 am Я конечно дико извиняюс, но я никого не тащу в ресторан и не уговариваю. Тем более, если человеку нравится "пожрать", заехав в Костко, или полакомиться сушами из буфета на заправочной станции.
Для меня посещение ресторанов не "бессмысленная трата денег", а способ удовлетворения моих разнообразных гастрономических вкусов и желаний...в комфортной обстановке без суеты и пластиковых тарелок.
Я люблю разнообразие во многих аспектах жизни, в том числе и в еде/ресторанах - японские, тайские, итальянские, вьетнамские, индийские, кавказские, медитерениян, корейские, французкие и т.д и т.п.
Дома или в Ральфсе/Спраутсе вы вряд ли найдёте такое разнообразие и качество. В буфетах Холл Фуда еда выглядит цветастенько и симпатично, но сплошное бла - т.е лишена вкуса.
Соглашусь, что приготовить аутентичную вьетнамскую, тайскую или японскую еду крайне сложно. Но как то и без этого все очень вкусно и единственная проблема - нужно постоянно контролировать себя, чтобы не набрать лишний вес.
Но опять таки у меня возникает простой вопрос. С одной стороны тут народ рассказывает о том, что не может позволить себе жить на пенсии в США, даже в дешовых штатах. Не говоря уж о Калифорнии. А с другой, появляются любители гастрономы, которые не могут жить без регулярного посещения очень дорогих ресторанов. Ну как то определитесь, вы очень состоятельные люди и можете себе легко позволить оставлять по стошке минимум с носа в хорошем ресторане на регулярной основе. Или вы нищеброды, которые не смогут к пенсии выплатить жилье и отложить на пенсионные счета хотя бы миллион долларов на семью.
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
В Португалии не принято давать чаевые и никто не ожидает их от посетителей ресторанов. И практически никто из "коренных португальцев" их не дает! Исключение составляют американцы и "распальцованные русские"!Irena писал(а): ↑Пт окт 18, 2024 11:26 pmДа, помню, была животрепещущая тема про типы. Помню, меня поразило, что официанты определяют тех, кто не даст или даст маленький тип с первого взгляда и потом плюют им в еду.
Я как раз не люблю давать большие типы, даю 20% только потому, что "так принято", а вообще считаю, что таким образом мы сдаем доп. такс на еду, для жадного хозяина ресторана, который не хочет платить своим работникам нормальную зарплату. Я против типов, и не против того, чтобы стоимость типов изначально закладывали в цены меню. Это какой-то сильно устаревший подход, как по мне так в наш век AI давать деньги за хорошее к себе отношение и чтобы не плюнули в еду... это унизительно. "Но это я".
- Американка
- Reactions: 2664
- Сообщения: 17749
- Зарегистрирован: Чт апр 20, 2023 11:26 am
- Откуда: Beverly Hills of the South
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
В каждой стране свои правила насчёт чаевых
Haters gonna hate and the fakers gonna fake. I shake it off! (C)
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
По поводу гастрономии. Ну вот заходим в Костко, покупаем там соленого лосося норвежского, органические томаты какие нибудь мелкие сладкие, берем три - четыре вида хорошего сыра, типа мончего, бурато, бри и так далее. Покупаем у них же багет (очень вскусные между прочим), бутылку органического оливкового масла, упаковку сливочного масла ирландского, которое грас фид. Ну и в любом магазине типа Ральфса - зелень. В том же Костко - бутылку хорошего вина за 10-20 баксов по своему вкусу. И вот вам шикарный ужин. Салат, рыба, сыр, вкусный багет с очень вкусным сливочным маслом. Сделали себе хороший капучино из органического молока и из хороших кофейных зерен, а не из того что используют в Старбаксе. Не нравится Костко, зашли в Трейдер или еще куда то. Дешево и сердито, вкусно и без особых хлопот. Скажете, надо ехать, покупать и так далее. А в ресторан, что не надо ехать? Не надо ждать пока посадят, принесут заказ и так далее?
Ну и таких простых вариантов - море. Особенно если не забыть купить всякие соуса и не лениться делать заправки из 5-10 компонентов для блюд.
Ну и таких простых вариантов - море. Особенно если не забыть купить всякие соуса и не лениться делать заправки из 5-10 компонентов для блюд.
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
Ну да, и в Японии обслуживение отличное, а типы совершенно не приняты и могут даже быть не поняты. Другая система. Почему в Штатах хозяин автомастерской или шопа по изготовлению окон могут платить своим работникам зарплату, не надеясь на чаевые, а владельцы рестранов не могут - от меня ускользает. Это что-то очень исторически задержавшееся, пережиток феодализма. Помещики-гости дают мелочь на чай продворной челяди хозяина, дескать, молодец, братец, быстро бегаешь и низко кланяешься. Бр-р-р.ankis писал(а): ↑Пт окт 25, 2024 1:57 pmВ Португалии не принято давать чаевые и никто не ожидает их от посетителей ресторанов. И практически никто из "коренных португальцев" их не дает! Исключение составляют американцы и "распальцованные русские"!Irena писал(а): ↑Пт окт 18, 2024 11:26 pm Да, помню, была животрепещущая тема про типы. Помню, меня поразило, что официанты определяют тех, кто не даст или даст маленький тип с первого взгляда и потом плюют им в еду.
Я как раз не люблю давать большие типы, даю 20% только потому, что "так принято", а вообще считаю, что таким образом мы сдаем доп. такс на еду, для жадного хозяина ресторана, который не хочет платить своим работникам нормальную зарплату. Я против типов, и не против того, чтобы стоимость типов изначально закладывали в цены меню. Это какой-то сильно устаревший подход, как по мне так в наш век AI давать деньги за хорошее к себе отношение и чтобы не плюнули в еду... это унизительно. "Но это я".
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
или почему нельзя дать на чай (или на водку) врачу или медсестре
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
Никаких налогов на продажу в ресторанах Португалии тоже нет. Какая сумма за блюдо написана в меню - такую и заплатишь.BarBoss писал(а): ↑Сб окт 19, 2024 8:38 am На самом деле система типов порочная и издержка 19в када официанты работали за еду или около того. Плевать в еду такой же криминал как не стерилизовать шприц перед уколом, если не одноразовый. И должно караца по всей строгости. А работники кухни кто этим плевкам потакают не должны подпускаца работать в общепите на всю жизнь. Нехай об этом подумают стуча молотком на крыше
Хозяева ресторанов и забегаловок должны платить работникам обычную ставку исходя из требований рынка. И цены в меню должны отражать реальную стоимость еды а не до типов и налогов. Если официантам это не нра они могут работать в любой другой профессии. Фри кантри.
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
Американцы по маленьку делают свое "черное дело" - портят официантов в наиболее туристических местах Европы. В наш последний визит в Вену в двух ресторанах официанты начинали "ныть, что в счет не включена service fee и что у работников на кухне есть дети, которых надо кормить"! Было противно! В Португалии еще нет такого бл*****ва!Liberte писал(а): ↑Сб окт 19, 2024 4:09 pm В Европах сервис обеспечивающие люди получают нормальную зарплату, больничные, оплаченный отпуск и соцзащиту . Чаевым рады, но народ оставляет либо мелочь в пределах пары евро , либо ничего. И никто не гундит. Это льони врываются в Европы из Америк и привычно суют заветные 20-25% на чай с какого-то перепугу, поэтому работники подноса скурвливаются легко и непринужденно в самых туристических местах, и уже смотрят на тебя как солдат на вошь , если пару евро оставишь. Но муки совести местных не мучают, и они продолжают игнорировать возрастающие аппетиты ресторанного персонала, да и едят они в большинстве в совсем других едальнях, которые знать надо на местах.
- JamesBond
- Reactions: 3415
- Сообщения: 17134
- Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:56 pm
- Откуда: Город Сад
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
как вам Вена?ankis писал(а): ↑Пт окт 25, 2024 2:30 pmАмериканцы по маленьку делают свое "черное дело" - портят официантов в наиболее туристических местах Европы. В наш последний визит в Вену в двух ресторанах официанты начинали "ныть, что в счет не включена service fee и что у работников на кухне есть дети, которых надо кормить"! Было противно! В Португалии еще нет такого бл*****ва!Liberte писал(а): ↑Сб окт 19, 2024 4:09 pm В Европах сервис обеспечивающие люди получают нормальную зарплату, больничные, оплаченный отпуск и соцзащиту . Чаевым рады, но народ оставляет либо мелочь в пределах пары евро , либо ничего. И никто не гундит. Это льони врываются в Европы из Америк и привычно суют заветные 20-25% на чай с какого-то перепугу, поэтому работники подноса скурвливаются легко и непринужденно в самых туристических местах, и уже смотрят на тебя как солдат на вошь , если пару евро оставишь. Но муки совести местных не мучают, и они продолжают игнорировать возрастающие аппетиты ресторанного персонала, да и едят они в большинстве в совсем других едальнях, которые знать надо на местах.
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
Когда я подрабатывал медицинским переводчиком никто не давал мне чаевые - более того они были запрещены by professional ethics code!Nostradamus писал(а): ↑Вс окт 20, 2024 7:51 amНу вот видите. Вам жалко официантов, вы им даете денег. Как насчет продавца или кассира в магазине? Смотрящего на входе в Волмарте? Доставщика заказов? Все они тоже мало зарабатывают. Среди них много пенсионеров и студентов.
В этом как раз и есть мой пойнт. Чаевые принято давать избирательно, далеко не всем кто нуждается в деньгах. Это лишний раз доказывает что происходит такое не по велению души а чисто из-за того чтобы выглядеть нормальным, не жмотом в глазах других. Чистой воды лицемерие, на мой взгляд. Как и во многом другом в этом обществе.
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
Сторонники чаевых говоря, что якобы это улучшает качество обслуживания. Но сейчас реальная ситуация такая, что ты физически не можешь не дать чаевых. В ряде случаев чаевые включают в счето под названием гратитьюд. Ну а чаще - суммы чаевых уже выводятся на экран компа, с которым к тебе подходит официант и ты просто должен выбрать сколько дать - 15%, 20% или 25%.Irena писал(а): ↑Пт окт 25, 2024 2:11 pm Ну да, и в Японии обслуживение отличное, а типы совершенно не приняты и могут даже быть не поняты. Другая система. Почему в Штатах хозяин автомастерской или шопа по изготовлению окон могут платить своим работникам зарплату, не надеясь на чаевые, а владельцы рестранов не могут - от меня ускользает. Это что-то очень исторически задержавшееся, пережиток феодализма. Помещики-гости дают мелочь на чай продворной челяди хозяина, дескать, молодец, братец, быстро бегаешь и низко кланяешься. Бр-р-р.