на картинке выглядит ок, так что не ясно насколько он плотный, но в принципе чем гуще тесто, тем хуже оно поднимается
Breadbaking
Re: Breadbaking
Re: Breadbaking
мы тут вроде бы все самоделкины и стартеры делали сами с нуля. Знакомая покупала ржаной стартер на сайте Короля Артура, но насколько он хороший я не знаю https://www.kingarthurbaking.com/
Re: Breadbaking
Спасибо большое, не хочу рисковать, вдруг что-то не то вырастет) Куплю тот, что Вы посоветовали.
Re: Breadbaking
Так как ваш хлеб не в форме, то выглядит почти ОК, Единственно, что внизу плотноватый слой, говорящий, что нужно было чуть больше времени на подьем. Я обычно смотрю, если на поверхности начинають виднется пузырьки, то готов. Могу даже попробовать пальцем попробовать поверхность сдвинуть, если там пузырьки, то готов. Но не надо перестаивать, может опасть, так же как и закваска, когда перестоит.
Вообще-то, очень важно использовать весы. У меня есть записи рецептов, настроенных на имеющуюся муку. Мы же любители, не профессионалы, и не пекли хлеб на протяжении всей нашей жизни, чтобы чувствовать тесто. Тем не менее все пекарни используют весы, им важен результат, стабильный результат.
Re: Breadbaking
Спасибо!
Re: Breadbaking
антинаучный подход, мракобесы
Стартер обычно можно купить в ближайшей хлебопекарне, которая печёт sourdough bread или у фармера-булоШника
Иногда могут и бесплатно поделиться
Re: Breadbaking
у нас тут не Канада, с перкарнями напряженка. Да и sourdough bread, который я ел в штатах врядли делают на ржаной закваске
- Not Too Late
- Reactions: 5290
- Сообщения: 16632
- Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
- Откуда: The First State
Re: Breadbaking
я не пробовал пшеничный хлеб на чистой пшеничной закваске, так что сравнивать мне не с чем, но когда я перевел ржаную закваску в пшеничную и испек хлеб на пшеничной муке на основе такой закваски, то есть я его не смог
- Kapitula
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 16121
- Сообщения: 50283
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am
Re: Breadbaking
Можно его в форме ставить в духовку, в которой он поднимался? Товарищ сказал, лучше на противень с бумагой выкладывать, чтобы жаром обжегся сразу. Но в процессе выкладывает он у меня опадает весь. Можно в стеклянной форме ставить? Но тогда она холодная, пока нагреется
бессмертный партайгеноз(с)
Re: Breadbaking
Капа, купи себе правильную корзинку и силиконовый мат, на который выкладывать и переносить в духовку.Kapitula писал(а): ↑Пн ноя 11, 2024 3:32 am Можно его в форме ставить в духовку, в которой он поднимался? Товарищ сказал, лучше на противень с бумагой выкладывать, чтобы жаром обжегся сразу. Но в процессе выкладывает он у меня опадает весь. Можно в стеклянной форме ставить? Но тогда она холодная, пока нагреется
Что-нибудь типа такого.
https://www.amazon.com/Banneton-Bread-P ... 0D1TQFQ3J/
- Not Too Late
- Reactions: 5290
- Сообщения: 16632
- Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
- Откуда: The First State
Re: Breadbaking
Не надо выпекать хлеб на силиконовом мате выпекать. Нужна вот такая деревянная доска чтобы выстоявшийся хлеб в духовку положить. Я пеку хлеб на пергаменте.
https://www.amazon.com/Mooues-Natural-A ... 1875&psc=1
PS. Силикон при высоких температурах не полезен для здоровья.
https://www.amazon.com/Mooues-Natural-A ... 1875&psc=1
PS. Силикон при высоких температурах не полезен для здоровья.
Re: Breadbaking
ты же раньше пекла в форме в которой тесто поднималось. Без формы хлеб будет естественно плотнее, т.к. тесто не сможет поднятьсяKapitula писал(а): ↑Пн ноя 11, 2024 3:32 am Можно его в форме ставить в духовку, в которой он поднимался? Товарищ сказал, лучше на противень с бумагой выкладывать, чтобы жаром обжегся сразу. Но в процессе выкладывает он у меня опадает весь. Можно в стеклянной форме ставить? Но тогда она холодная, пока нагреется
- Kapitula
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 16121
- Сообщения: 50283
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am
Re: Breadbaking
Да. Потом мне сказали, что форма холодная, это плохо, должен обжигаться вокруг сразу как поставишь.perkins писал(а): ↑Пн ноя 11, 2024 8:08 amты же раньше пекла в форме в которой тесто поднималось. Без формы хлеб будет естественно плотнее, т.к. тесто не сможет поднятьсяKapitula писал(а): ↑Пн ноя 11, 2024 3:32 am Можно его в форме ставить в духовку, в которой он поднимался? Товарищ сказал, лучше на противень с бумагой выкладывать, чтобы жаром обжегся сразу. Но в процессе выкладывает он у меня опадает весь. Можно в стеклянной форме ставить? Но тогда она холодная, пока нагреется
Поднимается оно в миске, потом перевернула на противень. А он бедняга сдулся аж складками пошел
бессмертный партайгеноз(с)
Re: Breadbaking
форма такая же холодная как и тесто, так что не проблема, а при перекладывании на противень конечно тесто сдуется. Для пшеничного теста это не проблема, он поднимется во время выпечки. Ржаные в процессе выпечки практически не поднимаются, поэтому все круглые ржаные хлеба не имеют пористой структуры
- Not Too Late
- Reactions: 5290
- Сообщения: 16632
- Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
- Откуда: The First State
Re: Breadbaking
Круглый хлеб из пшеничной муки рекомендуют выпекать или в хорошо прогретой чугунной форме или на хорошо прогретом камне для пиццы. Я обычно ставлю казан или камень для пиццы в духовку сразу когда включаю ее. Потом даю еще минут 15—30 прогреться и тогда уже перекладываю хлеб.
- Kapitula
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 16121
- Сообщения: 50283
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am
Re: Breadbaking
О, это интересно. У меня где-то треть ржаной. Попробую в форме в следующий разperkins писал(а): ↑Пн ноя 11, 2024 8:52 amформа такая же холодная как и тесто, так что не проблема, а при перекладывании на противень конечно тесто сдуется. Для пшеничного теста это не проблема, он поднимется во время выпечки. Ржаные в процессе выпечки практически не поднимаются, поэтому все круглые ржаные хлеба не имеют пористой структуры
бессмертный партайгеноз(с)
Re: Breadbaking
Я выпекаю в форме, в которой хлеб поднимался. Особенно нравится "наливной", когда не надо руками вымешиватьKapitula писал(а): ↑Пн ноя 11, 2024 3:32 am Можно его в форме ставить в духовку, в которой он поднимался? Товарищ сказал, лучше на противень с бумагой выкладывать, чтобы жаром обжегся сразу. Но в процессе выкладывает он у меня опадает весь. Можно в стеклянной форме ставить? Но тогда она холодная, пока нагреется
Я в самом начале пробовала все, что было. Самое заумное было, нагревать чугунную кастрюлю, а потом туда укладывать хлеб на бумаге. Не знаю от чего зависит, но после покупки украинских форм, пропали все проблемы. Просто выкладываю туда тесто и все. Может просто более менее научилась
Re: Breadbaking
А что такое украинские формы? Можно ссылку. Может тоже надо .
Пользуюсь Nordic ware алюминий форм
Пользуюсь Nordic ware алюминий форм