Почему? Снимут налоги?AndrI-Oxa писал(а): ↑Вс фев 16, 2025 2:23 pmНикогда... повторюсь, никогда нельзя делать roll over c 401k cтарого работодателя на 401к от нового. Хотя они будут уверять обратное.ЖестДобройМоли писал(а): ↑Сб фев 15, 2025 8:31 pm Я, видимо, не очень умная и не понимаю, что делать с 401К в случае ухода с работы.
Условно, там за года работы $25 000 моих отчислений и $25 000 матч от работодателя. План пока эти деньги не трогать до 59+ лет, чтобы не платить налоги. Какие телодвижения надо будет совершать в случае увольнения? Других подобных акканутов нет (кроме условный сейвингов). Счас посмотрела, этот аккаунт вообще на мой рабочий емеил записан.![]()
401K when laid off / quit
- ЖестДобройМоли
- Reactions: 1714
Re: 401K when laid off / quit
ex-Chikka
Сидите и не пидиди
Сидите и не пидиди

- AndrI-Oxa
- Reactions: 470
Нет. Переводы между пенсионными счетами (IRA, 401k) налогами не облагаются. Только если вы снимите оттуда деньги пока это делать ещё нельзя.
Переводить на новый 401к со старого 401к нельзя по причине поборов на этих счетах. Там много всяких интересных поборов, включая драконовские ER, которые, кроме того, ещё и не лежат на поверхности. Надо копать довольно глубоко, чтоб смотреть насколько вас грабят. Так вот, эти поборы составляют некий процент от суммы на 401к... И, о чудо! Чем больше там лежит, тем на большее голичество денег вас обуют.
У меня на одной из прежней работ, когда нам сделали 401к, была ситуация. Пришёл брокер-ухарь и начал народу втирать, какие фонды надо использовать и, что надо обязательно со старых 401к свои бабосы переводить. Я потом глянул и тихо прифигел. У тех фондов, которые он пимпил, ER были от 1 до 1.3%... Вот скотина! Ну и про другие процентные поборы я посмотрел. В итоге состряпал в Экселе табличку, демонстрирующую, как работодательский мэтч будет полностью съедаться этими поборами через 15 лет, а если положить разные суммы, то через 3-5 лет

В итоге меня вызвали в HR и вставили там люлей... Директор HR нормальный был мужик, объяснил, что не надо в эти дела соваться...

-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
- AndrI-Oxa
Те же самые фонды, у того же банка, но не через брокерский план для этого работодателя были 0.5-0.8%, что всё равно больше чем дохрена. На IRA у меня деньги в пассивно управляемых фондах, где ER, к примеру 0.03%
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
- IL
- Reactions: 1746
- Интересы: отсутствуют.
В Фиделити или Вангарде, открывается за минуту, перевести можно позже. В любом случае переведут доллары, а потом вы решите сами куда инвестировать.ЖестДобройМоли писал(а): ↑Вс фев 16, 2025 1:04 pm Какой-то аккаунт для потенциального ролл овер заранее открыть, где посоветуете? У меня только сейвингс аккаунты сейчас.
- AndrI-Oxa
Я не про это. Если вы сами открываете IRA у Fidelity и там покупаете, скажем немножко кэце IVV, то ER будет 0.03%
А если ваш работодатель нанял ухарей-брокеров менеджить 401к план, то там же у Fidelity этот IVV может иметь какой угодно ER, в зависимости от жадности и жлобства ухарей. Ну и, как показала практика, у менегмента компании в этом тоже есть интерес.
По этой же причине на большинстве 401к планах нет доступа к нормальным фондам... Только к активно управляемым говнофондам, в которые вообще деньги класть нельзя. Реально легализованный криминал.
Но бывают исключения. Нормальные 401к планы и даже с brokerage window, чтоб делать доступными любые фонды, которых нет в плане. Это редкость.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Schwab сейчас дает $300 за открытие у них IRA счета и перевод на него $50,000.ЖестДобройМоли писал(а): ↑Вс фев 16, 2025 1:04 pm Какой-то аккаунт для потенциального ролл овер заранее открыть, где посоветуете? У меня только сейвингс аккаунты сейчас.
Но надо успеть перевести деньги в течение 45 дней с момента открытия счета.
https://www.schwab.com/client-referral
У меня на всех работах было именно так.AndrI-Oxa писал(а): ↑Вс фев 16, 2025 4:05 pm Если вы сами открываете IRA у Fidelity и там покупаете, скажем немножко кэце IVV, то ER будет 0.03%
А если ваш работодатель нанял ухарей-брокеров менеджить 401к план, то там же у Fidelity этот IVV может иметь какой угодно ER, в зависимости от жадности и жлобства ухарей. Ну и, как показала практика, у менегмента компании в этом тоже есть интерес.
По этой же причине на большинстве 401к планах нет доступа к нормальным фондам... Только к активно управляемым говнофондам, в которые вообще деньги класть нельзя.
Я таких ситуаций не встречал. При переходе от одного 401к к другому, как правило меняются все фонды. Они не пересекаются. Ну и следовательно ER будет разный тоже. Выбор в 401к идет только фондов, а уж ER - какие есть, без выбора. И если ER высокий, а capital gain тоже высокий, и перекрывает ER, меня это вполне устраивает.AndrI-Oxa писал(а): ↑Вс фев 16, 2025 4:05 pmЯ не про это. Если вы сами открываете IRA у Fidelity и там покупаете, скажем немножко кэце IVV, то ER будет 0.03%
А если ваш работодатель нанял ухарей-брокеров менеджить 401к план, то там же у Fidelity этот IVV может иметь какой угодно ER, в зависимости от жадности и жлобства ухарей.
- AndrI-Oxa
Мы, похоже, о разных вещах друг другу говорим...Hun писал(а): ↑Вс фев 16, 2025 4:16 pmЯ таких ситуаций не встречал. При переходе от одного 401к к другому, как правило меняются все фонды. Они не пересекаются. Ну и следовательно ER будет разный тоже. Выбор в 401к идет только фондов, а уж ER - какие есть, без выбора. И если ER высокий, а capital gain тоже высокий, и перекрывает ER, меня это вполне устраивает.AndrI-Oxa писал(а): ↑Вс фев 16, 2025 4:05 pm
Я не про это. Если вы сами открываете IRA у Fidelity и там покупаете, скажем немножко кэце IVV, то ER будет 0.03%
А если ваш работодатель нанял ухарей-брокеров менеджить 401к план, то там же у Fidelity этот IVV может иметь какой угодно ER, в зависимости от жадности и жлобства ухарей.

-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
- AndrI-Oxa
Ну так это "нормальная" практикаSergP писал(а): ↑Вс фев 16, 2025 4:08 pmУ меня на всех работах было именно так.AndrI-Oxa писал(а): ↑Вс фев 16, 2025 4:05 pm Если вы сами открываете IRA у Fidelity и там покупаете, скажем немножко кэце IVV, то ER будет 0.03%
По этой же причине на большинстве 401к планах нет доступа к нормальным фондам... Только к активно управляемым говнофондам, в которые вообще деньги класть нельзя.

-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
AndrI-Oxa писал(а): ↑Вс фев 16, 2025 3:04 pmНет. Переводы между пенсионными счетами (IRA, 401k) налогами не облагаются. Только если вы снимите оттуда деньги пока это делать ещё нельзя.
Переводить на новый 401к со старого 401к нельзя по причине поборов на этих счетах. Там много всяких интересных поборов, включая драконовские ER, которые, кроме того, ещё и не лежат на поверхности. Надо копать довольно глубоко, чтоб смотреть насколько вас грабят. Так вот, эти поборы составляют некий процент от суммы на 401к... И, о чудо! Чем больше там лежит, тем на большее голичество денег вас обуют.
Нужно смотреть чего дают. 401K бывают плохие, бывают хорошие.
У меня в 401k вангардовские индексы с меньшим ER (0.01%), чем у них же individual IRA. Никаких активных говнофондов вообще нет.
Поборы - $5 в год, независимо от суммы.
На предыдущей работе так же было.
- IL
- Reactions: 1746
- Интересы: отсутствуют.
- AndrI-Oxa
Повезло...mikeG писал(а): ↑Вс фев 16, 2025 10:14 pmAndrI-Oxa писал(а): ↑Вс фев 16, 2025 3:04 pm
Нет. Переводы между пенсионными счетами (IRA, 401k) налогами не облагаются. Только если вы снимите оттуда деньги пока это делать ещё нельзя.
Нужно смотреть чего дают. 401K бывают плохие, бывают хорошие.
У меня в 401k вангардовские индексы с меньшим ER (0.01%), чем у них же individual IRA. Никаких активных говнофондов вообще нет.
Поборы - $5 в год, независимо от суммы.
На предыдущей работе так же было.

Видать менегемент ворует скромненько, не борзеют.

-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Не хочу открывать новую тему. Мой работадатель вкладывает наши 401К в Фиделити. Если я уйду с работы, то мне нужно отдельно открывать счет в Фиделити, чтобы перевести 401к в IRA, или все можно сделать на том же аккаунте работодателя?
Жизнь хороша, и жить хорошо 
Проверьте, что на 401К ваш персональный имейл, а не рабочий. Он привязан не к работодателю, а к вашему SSN.
Нужно открыть IRA, чтобы туда перевести (в Fidelity или нет - не важно). Это отдельный аккаунт от 401K.
Если IRA тоже в Fidelity, то логин будет общий на все аккаунты.
IRA это всегда отдельный счет от 401k.
А логин в фиделити может быть один и тот же чтобы проверять оба счета.
-
- Reactions: 174
Вопросы от чайника:AndrI-Oxa писал(а): ↑Вс фев 16, 2025 2:23 pmОчень часто, но не всегда, на 401к ужасные условия, включая высокие ER (expense ratios) по фондам и прочие фии...ЖестДобройМоли писал(а): ↑Сб фев 15, 2025 8:31 pm Я, видимо, не очень умная и не понимаю, что делать с 401К в случае ухода с работы.
Условно, там за года работы $25 000 моих отчислений и $25 000 матч от работодателя. План пока эти деньги не трогать до 59+ лет, чтобы не платить налоги. Какие телодвижения надо будет совершать в случае увольнения? Других подобных акканутов нет (кроме условный сейвингов). Счас посмотрела, этот аккаунт вообще на мой рабочий емеил записан.
Если это так, то надо делать оттуда roll over в нормальный IRA или Roth IRA (Fidelity, Vanguard и т.д.). Это просто делается.
Если это не так, то ничего делать не надо.
Никогда... повторюсь, никогда нельзя делать roll over c 401k cтарого работодателя на 401к от нового. Хотя они будут уверять обратное.![]()
- Ужасные условия на 401К - именно на текущем?
- Где узнать / увидеть насколько ужасно или нет?
- AndrI-Oxa
На обоих. На текущем и который будет. ERы посмотреть просто, они в списке доступных фондов должны быть, а вот все остальные поборы так просто на поверхности не лежат. Надо у администратора плана просить full fee disclosure. И вот тут может начаться интересная реакция со стороны задействованных лицInostranka_02 писал(а): ↑Вт фев 18, 2025 3:33 pmВопросы от чайника:AndrI-Oxa писал(а): ↑Вс фев 16, 2025 2:23 pm
Очень часто, но не всегда, на 401к ужасные условия, включая высокие ER (expense ratios) по фондам и прочие фии...
Если это так, то надо делать оттуда roll over в нормальный IRA или Roth IRA (Fidelity, Vanguard и т.д.). Это просто делается.
Если это не так, то ничего делать не надо.
Никогда... повторюсь, никогда нельзя делать roll over c 401k cтарого работодателя на 401к от нового. Хотя они будут уверять обратное.![]()
- Ужасные условия на 401К - именно на текущем?
- Где узнать / увидеть насколько ужасно или нет?

-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
- TonyaTomato
- Reactions: 175
налоги всегда платятся. этого не избежать, и возраст не поможет. но можно избежать 10% штраф, если не снимать деньги до 59 1/2.ЖестДобройМоли писал(а): ↑Вс фев 16, 2025 5:58 am В этом случае никакие налоги я не плачу (если не снимаю до ~60 лет)?
И-у, мы северные деффки. С зажиточного севера.
https://www.youtube.com/watch?v=IlT4t0DGxOY
https://www.youtube.com/watch?v=IlT4t0DGxOY