Сокращение найма в ИТ

Ответить
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2227

Re: Сокращение найма в ИТ

Сообщение Mad Hatter »

Женя Стоунер писал(а): Чт фев 20, 2025 9:15 pm
Mad Hatter писал(а): Чт фев 20, 2025 9:04 pm

Это продукт которым пользуется компания, в данном случае Domino Pizza.
Моя команда сбрасывает в Спланк столько отстоя, что сегодня вице- махараджа вызывал меня на ковер, тряс биллом со многия нулями, и повелевал до следущего полугодия перенести расходы в Графану, якобы там дешевле. Вы говорите, пицца.
Спланк дорогой, я в курсе :)
Кстати основная часть вашего била это не Data ingestion, а стоимость queries :)
Плохо сконструированные dashboards могут жрать много денех.
Женя Стоунер
Reactions: 2023

Сообщение Женя Стоунер »

Mad Hatter писал(а): Пт фев 21, 2025 4:12 am
Женя Стоунер писал(а): Чт фев 20, 2025 9:15 pm

Моя команда сбрасывает в Спланк столько отстоя, что сегодня вице- махараджа вызывал меня на ковер, тряс биллом со многия нулями, и повелевал до следущего полугодия перенести расходы в Графану, якобы там дешевле. Вы говорите, пицца.
Спланк дорогой, я в курсе :)
Кстати основная часть вашего била это не Data ingestion, а стоимость queries :)
Плохо сконструированные dashboards могут жрать много денех.
Я в курсе, более того, уже прикинул, что переход на Графану, при том, что требуется дополнить dashboards, в итоге не сохранит ничего. Но это не моя статья расходов, я отвечаю только за то, чтобы BI были счастливы визуализацией данных, и передо мной вопрос сколько инженеров направить на эту работу.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

Если хочется Splunk, то грамотно настроенный onprem экономит кучу денег на кверис. Другое дело если у вас данных слишком много и onprem их сожрать уже не может, то только клауд со своим ценником. Там уже сам Splunk какую-то черную магию с load balancing творит.
kolbasof
Reactions: 2293

Сообщение kolbasof »

Женя Стоунер писал(а): Чт фев 20, 2025 8:31 pm
Mad Hatter писал(а): Чт фев 20, 2025 7:39 pm У вас неверное умозаключение. Обьем обрабатываемых данных растёт быстрее чем процессорная мощность.
Смотря кем обрабатывается. Большинство компаний как работало с базовыми данными кастомеров в 90х, так и работает дальше, здесь г-н Колбасов прав. Сильно вырос объем метаданных, observability, usage tracking, BI, теперь появились RAG с векторами. Здесь правы вы. Но это обычно уходит в облака специализированных компаний, которые затем возвращают обобщенные аспекты той компании, которая изначально собрала данные.
Да, количество транзакционных данных, где важны аккуратность и производительность кода, не сильно выросло, а вот поток всякого неструктурированного барахла вырос стократно. В обработке потока барахла точность и надежность программ не важна, поэтому и низкие требования к качеству кода. В случае OLTP компенсируют набиванием системы железом, а не вылизыванием кода. Помнится что в 90х пиратский дистрибутив MS Word влезал на 6 дискет 3.5", т.е. около 15Мб, а сейчас 2Гб. При этом используется на 90% как простая пишущая машинка.
Женя Стоунер

Сообщение Женя Стоунер »

kolbasof писал(а): Пт фев 21, 2025 7:50 am В обработке потока барахла точность и надежность программ не важна, поэтому и низкие требования к качеству кода.
Я не соглашусь с постановкой вопроса. Объем и свойства избыточных, неструктурированных данных таковы, что к ним необходимо применять процесс обработки иной, чем к традиционным данным. В частности, избегать написания кода человеком и следовать в разработке принципам само-контроля и само-восстановления.

Такая проблема известна с давних времен в компоновке интегральных схем - когда достигли определенного порога миниатюризации, дизайнер-человек должен был быть исключен из процессов низкого уровня и смирились с нестабильностью компонент схемы, если брать их по отдельности.
1 Изображение
Женя Стоунер

Сообщение Женя Стоунер »

kolbasof писал(а): Пт фев 21, 2025 7:50 am Помнится что в 90х пиратский дистрибутив MS Word влезал на 6 дискет 3.5", т.е. около 15Мб, а сейчас 2Гб. При этом используется на 90% как простая пишущая машинка.
Это вы отдельный вопрос подняли. MS производит bloatware/говно, потому что это их основное свойство, OS, IDE, язык программирования C#, орг.структура - все bloatware/говно. Ожидать что ПО будет другим сложно.
voyager3
Reactions: 469

Сообщение voyager3 »

Просто большая часть софта, где надо думать, уже написана лидерами рынка, которые предоставляют его как сервис. Конечным пользователям типа сети пиццерий остаётся только платить и крутить конфиги.
Женя Стоунер

Сообщение Женя Стоунер »

Sergey Brin says AGI is within reach if Googlers work 60-hour weeks
https://arstechnica.com/google/2025/02/ ... our-weeks/
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

Женя Стоунер писал(а): Пн мар 03, 2025 1:29 pm
Э.... 12 часовой день вымотает кого угодно.
mikeG
Reactions: 538

Сообщение mikeG »

Женя Стоунер писал(а): Пн мар 03, 2025 1:29 pm
Ну Серега врать не будет. DEI отменили, оставшимся придется поднапрячься немного.
1 Изображение
alex_127
Reactions: 1707

Сообщение alex_127 »

Mad Hatter писал(а): Пн мар 03, 2025 1:33 pm
Э.... 12 часовой день вымотает кого угодно.
фух, на время мы - кожанные мешки - тогда в безопасности от GenAi.
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
BarBoss
Reactions: 6552

Сообщение BarBoss »

kolbasof писал(а): Пт фев 21, 2025 7:50 am
Женя Стоунер писал(а): Чт фев 20, 2025 8:31 pm
Смотря кем обрабатывается. Большинство компаний как работало с базовыми данными кастомеров в 90х, так и работает дальше, здесь г-н Колбасов прав. Сильно вырос объем метаданных, observability, usage tracking, BI, теперь появились RAG с векторами. Здесь правы вы. Но это обычно уходит в облака специализированных компаний, которые затем возвращают обобщенные аспекты той компании, которая изначально собрала данные.
Да, количество транзакционных данных, где важны аккуратность и производительность кода, не сильно выросло, а вот поток всякого неструктурированного барахла вырос стократно. В обработке потока барахла точность и надежность программ не важна, поэтому и низкие требования к качеству кода. В случае OLTP компенсируют набиванием системы железом, а не вылизыванием кода. Помнится что в 90х пиратский дистрибутив MS Word влезал на 6 дискет 3.5", т.е. около 15Мб, а сейчас 2Гб. При этом используется на 90% как простая пишущая машинка.
Даже лучше скажу. В начале 90х Лотус ворд помещался на кажеца 3х дискетках а крыл МСворд как бык корову. И выглядел в разы красивее. До сих пор не могу поверить что ИМБ иих просто так угробил. Кореш работал в Лотусе в начале 90х и много чего рассказывал про них. Там уже тогда было логово голубцов и лесбиянок но талантливых. И он играючи делали то над чем остальные пыхтели. Но что то пошло не так и ИБМ их убил своей покупкой.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

Я ещё успел застать Lotus Notes. Общее впечатление: гребаный киздец
BarBoss
Reactions: 6552

Сообщение BarBoss »

Mad Hatter писал(а): Пн мар 03, 2025 3:11 pm Я ещё успел застать Lotus Notes. Общее впечатление: гребаный киздец
Нотс да, но это уже был кажеца ИБМ. А вот ворд у них был прикольный. И очень интуитивный в пользовании. В отличии от МСворд где все через жопу. Я пользовался Лотуским вордом лет 20, до наверно 2010г пока новые компы не стали дюже некомпатибл с ним.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
LadyLiberty
Reactions: 2008

Сообщение LadyLiberty »

Mad Hatter писал(а): Пт фев 21, 2025 6:54 am
Mad Hatter привет 👋сори не в тему, но вы всегда респонсив на вопросы чайников. Как перенести скриншоп из Word в сообщение на этот форум? нажатие ctrl + v переносит скриншот только в Word, но вместе с ним переносится моя информация вверху браузера с перечнем мои сохранённых Bookmarks, как вырезать из скриншота сохранённого в Word всё личное что отражается с моего компьютера, а оставить только скриншот страницы на привет фане? Раньше у меня это получалось но теперь нет, забыла как делала, гугл говорит кликнуть формат пикчу, но скриншот сохраняется в Word и там я не вижу этой функции, вернуу, я увидела рщц ещ обрузать ненужное, но когда сохраняю и пытаюсь добавить в сообщение форума, появляется ошибка расширения файла. Как исправить эту ошибку
Последний раз редактировалось LadyLiberty Вт мар 04, 2025 12:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
ВНИМАНИЕ! Будьте бдительны, perkins ворует женские аватары и выходит в них на форум.
Прошу следующих юзеров меня не беспокоить, группа булей: Perkins, Mirandolina, lizacat, Sky, Rybka
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

LadyLiberty писал(а): Вт мар 04, 2025 12:23 pm
Mad Hatter писал(а): Пт фев 21, 2025 6:54 am
Mad Hatter привет 👋сори не в тему, но вы всегда респонсив на вопросы чайников. Как перенести скриншоп из Word в сообщение на этот форум? нажатие ctrl + v переносит скриншот только в Word, но вместе с ним переносится моя информация вверху браузера с перечнем мои сохранённых Bookmarks, как вырезать из скриншота сохранённого в Word всё личное что отражается с моего компьютера, а оставить только скриншот страницы на привет фане?
Windows snipping tool.
Сделать скриншот, сохранить, потом можно вставить уже в пост. Несколько сложнее чем на телефоне :)
LadyLiberty

Сообщение LadyLiberty »

Mad Hatter писал(а): Вт мар 04, 2025 12:26 pm
LadyLiberty писал(а): Вт мар 04, 2025 12:23 pm

Mad Hatter привет 👋сори не в тему, но вы всегда респонсив на вопросы чайников. Как перенести скриншоп из Word в сообщение на этот форум? нажатие ctrl + v переносит скриншот только в Word, но вместе с ним переносится моя информация вверху браузера с перечнем мои сохранённых Bookmarks, как вырезать из скриншота сохранённого в Word всё личное что отражается с моего компьютера, а оставить только скриншот страницы на привет фане?
Windows snipping tool.
Сделать скриншот, сохранить, потом можно вставить уже в пост. Несколько сложнее чем на телефоне :)
вставляю, но выходит ошибка расширения файла
ВНИМАНИЕ! Будьте бдительны, perkins ворует женские аватары и выходит в них на форум.
Прошу следующих юзеров меня не беспокоить, группа булей: Perkins, Mirandolina, lizacat, Sky, Rybka
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

LadyLiberty писал(а): Вт мар 04, 2025 12:28 pm
Mad Hatter писал(а): Вт мар 04, 2025 12:26 pm
Windows snipping tool.
А какое расширение? Поддерживает jpg, png
LadyLiberty

Сообщение LadyLiberty »

Mad Hatter писал(а): Вт мар 04, 2025 1:30 pm
LadyLiberty писал(а): Вт мар 04, 2025 12:28 pm
А какое расширение? Поддерживает jpg, png
Всё получилось с windows snipping. Thank you! :Rose:
1 Изображение
Ответить