Check engine

невидимка
Reactions: 2624

Check engine

Сообщение невидимка »

Помогите, пожалуйста, советом блондинке. :pray:

Машина 6 лет, около 40К км, внезапно загорелся check engine warning (постоянный, не мигающий). В конце недлинного пробега (30 км), после выезда с хайвея, возможно, при остановке на светофоре/отьезде с него.
Никаких других lights, и никаких проблем с электрикой (обогрев, радио, lights) я пока не вижу.
Заправки недавно не было, но крышку бензобака я проверила: открыла и закрутила заново.
В баке больше половины, так что injectors - вряд ли. При 40К км свечи - тоже вряд ли.
Масло проверила - уровень и качество/вид ОК, но да, его пора менять (6К км/11 мес) и аппт уже был назначен через 2 недели.
Инфо панель никакой полезной инфо не дает: написано "engine system malfunction - check by dealer immediately", так что выхлоп/oxygen sensor/misfire - хз.
OBD reader был, но очень старый, и я его в хламе не нашла/покупать новый не буду, т.к. чинить любую проблему всё равно сама не буду.

Вопросы:
- Насколько я понимаю, некоторое время можно поездить. 2 недели (до имеющегося аппт) - около 100-150 км ОК? (Если поеду завтра на лыжах - 30 км в один конец - она не сдохнет по дороге? :D )
- Имеет ли смысл ускорить смену масла (like tomorrow) и посмотреть что даст?
- Насколько существенно именно "contact the dealer"? - у меня с ближайшим плохой опыт (жулики, плюс в отзывах - как с такой же проблемой (check engine light) захотели сначала заменить spark plugs, a потом поменять весь engine :horror: ), но есть хороший гараж. Насколько я понимаю, диагностика всё равно по OBD и необходимости именно в dealer service нет, right? (Разве что у них recall на это... но никаких уведомлений не присылали.)
- Хотелось бы определить, не былo ли это случайным misfire. Как?
- Всезнающий google выдает, что reset the sensor может занять некоторое время. Stop/start the enginе я сделала пару раз - check engine продолжает гореть. Какие-то хитрости как это делать? Что-то еще? Как reset the warning light? Или сколько это может занять если он может ресетнуться самостоятельно?

Спасибо! :Rose:
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 17155

Re: Check engine

Сообщение Kapitula »

Каждый раз это загорается, когда надо масло менять. Но так как одно масло лучше другого, я с этой лампочкой часто езжу.
1 Изображение
бессмертный партайгеноз(с)
невидимка

Сообщение невидимка »

Kapitula писал(а): Ср апр 09, 2025 5:57 pm Каждый раз это загорается, когда надо масло менять. Но так как одно масло лучше другого, я с этой лампочкой часто езжу.
И после того как поменяешь масло, оно само пропадает?

У меня за 25 лет первый раз загорелось. :D
Kapitula

Сообщение Kapitula »

невидимка писал(а): Ср апр 09, 2025 5:59 pm
Kapitula писал(а): Ср апр 09, 2025 5:57 pm Каждый раз это загорается, когда надо масло менять. Но так как одно масло лучше другого, я с этой лампочкой часто езжу.

Может ты меняла вовремя.
Они там выключают. Но муж говорит, что и сама можешь
Mad Hatter
Reactions: 2256

Сообщение Mad Hatter »

CEL - загорается когда бортовой комп определяет, что в показаниях датчика возникло систематическое (а не случайное) отклонение от заданных параметров. Градации ровно две:
- CEL моргает, немедленно заглушить двигатель, вызвать тоера и ехать к механику
- CEL горит постоянно. Значит отклонение не очень критично, но возможны варианты.

Если у вас есть ODB2 ридер, то можно прочесть коды и примерно понять что случилось.
Но в любом случае идти на диагностику, так как вы не знаете что произошло.

У меня сейчас в машине уже несколько месяцев горит CEL, но с одобрением дилершипа, так как неиправность не влияет на движо никак :D
невидимка

Сообщение невидимка »

Kapitula писал(а): Ср апр 09, 2025 6:01 pm
невидимка писал(а): Ср апр 09, 2025 5:59 pm

Может ты меняла вовремя.
Они там выключают. Но муж говорит, что и сама можешь
Да, я всегда меняю вовремя. И сейчас - это еще хорошо ДО нужного интервала в км (я сейчас очень мало езжу).

Ты случайно ничего не путаешь? - Ты не о надписи "service due"? - Это другое. :D
Kapitula

Сообщение Kapitula »

А. Наверное да. Мейнтененс реквайред. Извини. Чек енжина не было
1 Изображение
невидимка

Сообщение невидимка »

Mad Hatter писал(а): Ср апр 09, 2025 6:05 pm CEL - загорается когда бортовой комп определяет, что в показаниях датчика возникло систематическое (а не случайное) отклонение от заданных параметров.
Спасибо!
Если у вас есть ODB2 ридер, то можно прочесть коды и примерно понять что случилось.
Но в любом случае идти на диагностику, так как вы не знаете что произошло.
Про ридер я уже написала (был, но не нашла, так что считай нет). Про диагностику - понятно, не понятно насколько срочно/стоит ли делать телодвижения до того. :rolleyes:
У меня сейчас в машине уже несколько месяцев горит CEL, но с одобрением дилершипа, так как неиправность не влияет на движо никак :D
:lol: :good:
Если не секрет - что именно?
perkins
Reactions: 2750

Сообщение perkins »

не путай чек энжин и напоминание о сервисе
2 Изображение
perkins

Сообщение perkins »

невидимка писал(а): Ср апр 09, 2025 5:23 pm OBD reader был, но очень старый, и я его в хламе не нашла/покупать новый не буду, т.к. чинить любую проблему всё равно сама не буду.
у нас в Автозоне бесплатно читают коды и дают распечатку, у вас в Канаде наверное тоже
невидимка

Сообщение невидимка »

perkins писал(а): Ср апр 09, 2025 6:17 pm
невидимка писал(а): Ср апр 09, 2025 5:23 pm OBD reader был, но очень старый, и я его в хламе не нашла/покупать новый не буду, т.к. чинить любую проблему всё равно сама не буду.
у нас в Автозоне бесплатно читают коды и дают распечатку, у вас в Канаде наверное тоже
У нас Автозоны нет. :D Я не знаю ни одного места где что-либо было бы бесплатно. :(
perkins

Сообщение perkins »

невидимка писал(а): Ср апр 09, 2025 6:20 pm
У нас Автозоны нет. :D Я не знаю ни одного места где что-либо было бы бесплатно. :(
пишут, что в PartSource читают коды
IL
Reactions: 1783
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Заехать в Автозону, прочитать код или купить новый код ридер. С кодом можете сюда обратиться или в гугл, но нужно знать make/model/year. Может быть всё что угодно от полной ерунды, до необходимости поменять двигатель. Без знания кода не определить.
1 Изображение
IL

Сообщение IL »

невидимка писал(а): Ср апр 09, 2025 6:20 pm
Любые сетевые автомагазины это делают бесплатно.
невидимка

Сообщение невидимка »

perkins писал(а): Ср апр 09, 2025 6:24 pm
невидимка писал(а): Ср апр 09, 2025 6:20 pm У нас Автозоны нет. :D Я не знаю ни одного места где что-либо было бы бесплатно. :(
PartSource у нас тоже нет. :D
Но в общем, это без разницы. Eventually диагностика будет сделана, вопрос не в этом.
невидимка

Сообщение невидимка »

IL писал(а): Ср апр 09, 2025 6:26 pm
невидимка писал(а): Ср апр 09, 2025 6:20 pm У нас Автозоны нет. :D Я не знаю ни одного места где что-либо было бы бесплатно. :(
Я не в US. У нас не социализм, и ничего бесплатно никто не делает (включая сетевые магазины).
perkins

Сообщение perkins »

невидимка писал(а): Ср апр 09, 2025 6:27 pm
perkins писал(а): Ср апр 09, 2025 6:24 pm
PartSource у нас тоже нет. :D
Но в общем, это без разницы. Eventually диагностика будет сделана, вопрос не в этом.
может быть мелочь, а может и нет. Ресет без сканнера не сделать, замена масла врядли поможет
1 Изображение
невидимка

Сообщение невидимка »

IL писал(а): Ср апр 09, 2025 6:25 pm ...прочитать код .... Без знания кода не определить.
Спасибо.
Я, вообще-то не спрашивала про причину, а в основном - насколько срочно и стоит ли что делать до диагностики. Но ОК, я это приму как "без кода - ничего сказать нельзя". :handshake:
невидимка

Сообщение невидимка »

perkins писал(а): Ср апр 09, 2025 6:30 pm может быть мелочь, а может и нет. Ресет без сканнера не сделать, замена масла врядли поможет
Спасибо! :handshake:
IL

Сообщение IL »

невидимка писал(а): Ср апр 09, 2025 6:30 pm
IL писал(а): Ср апр 09, 2025 6:26 pm

Я не в US. У нас не социализм, и ничего бесплатно никто не делает (включая сетевые магазины).
Ну код ридеры даже в капиталистических странах продают. И наверняка недорого. Амазон у вас хоть есть?
Ответить