Re: Breadbaking
Добавлено: Пн окт 14, 2024 8:42 am
Закваска это те 50 гр изначальные? Я их вообще не считаю. Или это уже после того как добавил первый этап?
Попробуйте калькулятор составляющих теста. Я выставляю желаемую влажность 72%, потому что чем выше влажность, тем сложнее работать с тестом. Недавно случайно налила воды больше чем надо и получила 85%. Вымешивала руками часа полтора, пока тесто начало отставать от рук и каунтертопа. И все равно получила очень кислый хлеб. 72-75% это влажность для не опытных пекарей.
Миксер в липком будет. Я часто обращаюсь к блогу Хлебомолы (от Елены Железняк), она постила много фото и видео. Судя по ее постам хорошо вымешанный (в миксере, руками, не важно) хлеб должен отставать от рук и стенок чаши миксера. Для этого иногда нужно взбивать (крюком) и более 10 минут. Вчера пекла пшеничный. На 1 кг муки рассчитала взять 720 г. воды. Это включая те 100, которые пошли в закваску. В итоге на 900 г. муки добавила 200 г. закваски и 550г воды. Остальные 70 решила налить позже, вместе с солью. В итоге так и не налила: и так жидко получилось. Месила сначала в миксере минут 12, выложила на стол и еще месила руками и отбивала минут 40.
я ржаные хлеба пеку редко, под мужнин "заказ". Последнее время только пшеничный. Никак не могу рассчитать рецепт на 1 кг. муки, чтобы в итоге было не слишком жидкое тесто. Сегодняшний хлеб вышел опять кислым на вкус, а тесто было очень липким.Еле управилась вчера с замесом. Какой должен быть процент цельнозерновой пшеничной муки в общем объеме,чтобы % воды не пришлось менять, а тесто стало бы более управляемым? И как цельнозерновая мука влияет на вкус хлеба? Что касается Хлебомолов, они, конечно очень педалируют хлебомесные машины и зерновые мельницы, это раздражает, но по их рецептам я пекла несколько раз вполне сносный хлеб. Например, финский ржаной вышел очень неплох.perkins писал(а): ↑Вт окт 15, 2024 8:26 am эти хлебомолы шартлатаны, пользующиеся тем, что их хлеба никто не попробует. В рецептах ржаных хлебов они просто заменяют любую ржаную муку на ржаную цельнозерновую собственного помола при этом количество воды не меняют. Хлеб и на картиночках выглядит не очень, есть его наверное просто невозможно
я цельнозерновой мукой не пользовался, пользовался только medium и dark при этом dark от Ред Милл была такая же, как медиум от Короля Артура, а вот была еще одна dark так вот она оказалась такой, что для того, чтобы получилась закваска стандартной консистенции приходилось добавлять на 30-40% больше воды, на остальных этапах тоже приходилось добавлять больше воды. С цельнозерновой ситуация будет либо такой же, либо еще хуже. Я разницы во вкусе не заметил, думаю, что и с цельнозерновой разницы не будет, но если не менять содержание воды, то у хлеба будет совсем другая консистенция и он будет несъедобным, что и видно на картинках Хлебомоловbezego66 писал(а): ↑Вт окт 15, 2024 9:42 amя ржаные хлеба пеку редко, под мужнин "заказ". Последнее время только пшеничный. Никак не могу рассчитать рецепт на 1 кг. муки, чтобы в итоге было не слишком жидкое тесто. Сегодняшний хлеб вышел опять кислым на вкус, а тесто было очень липким.Еле управилась вчера с замесом. Какой должен быть процент цельнозерновой пшеничной муки в общем объеме,чтобы % воды не пришлось менять, а тесто стало бы более управляемым? И как цельнозерновая мука влияет на вкус хлеба? Что касается Хлебомолов, они, конечно очень педалируют хлебомесные машины и зерновые мельницы, это раздражает, но по их рецептам я пекла несколько раз вполне сносный хлеб. Например, финский ржаной вышел очень неплох.perkins писал(а): ↑Вт окт 15, 2024 8:26 am эти хлебомолы шартлатаны, пользующиеся тем, что их хлеба никто не попробует. В рецептах ржаных хлебов они просто заменяют любую ржаную муку на ржаную цельнозерновую собственного помола при этом количество воды не меняют. Хлеб и на картиночках выглядит не очень, есть его наверное просто невозможно
Я тоже купила дарк от Ред Милл - не знала какую выбрать на Амазоне, поэтому положилась на репутацию бренда. Бородинский с заваркой на нем получается просто шикарный.perkins писал(а): ↑Вт окт 15, 2024 10:19 amя цельнозерновой мукой не пользовался, пользовался только medium и dark при этом dark от Ред Милл была такая же, как медиум от Короля Артура, а вот была еще одна dark так вот она оказалась такой, что для того, чтобы получилась закваска стандартной консистенции приходилось добавлять на 30-40% больше воды, на остальных этапах тоже приходилось добавлять больше воды. С цельнозерновой ситуация будет либо такой же, либо еще хуже. Я разницы во вкусе не заметил, думаю, что и с цельнозерновой разницы не будет, но если не менять содержание воды, то у хлеба будет совсем другая консистенция и он будет несъедобным, что и видно на картинках Хлебомоловbezego66 писал(а): ↑Вт окт 15, 2024 9:42 am
я ржаные хлеба пеку редко, под мужнин "заказ". Последнее время только пшеничный. Никак не могу рассчитать рецепт на 1 кг. муки, чтобы в итоге было не слишком жидкое тесто. Сегодняшний хлеб вышел опять кислым на вкус, а тесто было очень липким.Еле управилась вчера с замесом. Какой должен быть процент цельнозерновой пшеничной муки в общем объеме,чтобы % воды не пришлось менять, а тесто стало бы более управляемым? И как цельнозерновая мука влияет на вкус хлеба? Что касается Хлебомолов, они, конечно очень педалируют хлебомесные машины и зерновые мельницы, это раздражает, но по их рецептам я пекла несколько раз вполне сносный хлеб. Например, финский ржаной вышел очень неплох.
Я видела в пшеничный хлеб на закваске добавляют соду, чтобы нейтрализовать кислоту. В самом начале етого топика я давала ссылку на девушку "Маринкины творинки", по ее рецепту у меня получался хороший белый хлеб на закваске.bezego66 писал(а): ↑Вт окт 15, 2024 9:42 amя ржаные хлеба пеку редко, под мужнин "заказ". Последнее время только пшеничный. Никак не могу рассчитать рецепт на 1 кг. муки, чтобы в итоге было не слишком жидкое тесто. Сегодняшний хлеб вышел опять кислым на вкус, а тесто было очень липким.Еле управилась вчера с замесом. Какой должен быть процент цельнозерновой пшеничной муки в общем объеме,чтобы % воды не пришлось менять, а тесто стало бы более управляемым? И как цельнозерновая мука влияет на вкус хлеба? Что касается Хлебомолов, они, конечно очень педалируют хлебомесные машины и зерновые мельницы, это раздражает, но по их рецептам я пекла несколько раз вполне сносный хлеб. Например, финский ржаной вышел очень неплох.perkins писал(а): ↑Вт окт 15, 2024 8:26 am эти хлебомолы шартлатаны, пользующиеся тем, что их хлеба никто не попробует. В рецептах ржаных хлебов они просто заменяют любую ржаную муку на ржаную цельнозерновую собственного помола при этом количество воды не меняют. Хлеб и на картиночках выглядит не очень, есть его наверное просто невозможно