Тут несколько моментов, которые имеет смысл обсудить.Mermaid писал(а): ↑Ср дек 04, 2024 1:41 amAlexa писал(а): ↑Вт дек 03, 2024 1:00 pm Достаточно просто отложить деньги в 401К если просто отказаться от итинг оут по выходным. А еще лучше, от ежедневной чашки кофе в Старбаксе. Или в любой другой рыгаловке. Напомню в сотый раз - если вы в течении 30 последних лет каждый месяц откладывали в 401К всего лишь 100 (сто) долларов, то у вас бы сейчас было около 240 тысяч на пенсионном счету. Сто долларов в месяц - это два раза в месяц сходить семьей в макдачечную или аналогичную забегаловку. Или 20 стаканов кофе в Старбаксе. А уж если вы вместо заказа пицы на дом или ланча в ближайшей рыгаловке в обед будете сами готовить дома и приносить с собой ланч бег, то будет не 100, а две - три сотни экономии в месяц.
Когда я вижу пенсионера (реальный случай) живущего на SSI но подписавшегося на все телевизионные каналы по баргин прайс всего за 250 долларо в месяц, то как то мне совершенно не хочется слушать рассказы про бедных и несчестных живущих от и до.
Алекс, вы в Америку что ли не ходили никогда со своей айтишной зарплатой? Я пациентов на пеймент план оформляла, обговаривая сколько они смогут. Мне приходилось слышать " а можно 50 долларов в месяц, вот никак не могу больше, иначе I won't be able to put food on the table. It is just me and my kids.
Знаете ли вы что есть работы, где 401К вообще не предлагают?
Пример в 240К накоплений на пенсию замечательный, только еще раз, многие живут от пейчек до пейчек, нет у них свободных денег.
1) Бытиё определяет сознание. Понятно что человек, который прилично зарабатывает или зарабатывал, не знает толком, да и не хочет знать проблемы зарабатывающих мало. Да и не нужно это. Особенно в Америке, классовое разделение очень заметно. Люди которые зарабатывают прилично, как правило живут в приличных и очень цивильных местах, и не имеют дело с людьми беднее их значительно. Реальная вариация доходов есть в крупных городах, но большинство (кроме матёрых иммигрантов, живущих в НЙ/Чикаго), не гуляют плечём к плечу с бедными.
2) В нашей иммигрантской средe, в том числе на форуме, народ большей частью образованный и квалифицированный, поэтому среди наших очень мало плохо зарабатываыщих. Ну кроме тех кто приехал в очень преклонном возрасте или не устроился. Большей частью "наши" неплохо зарабатывают. Как минимум тянут на upper middle class.
3) В том что касается того, что написал Алекса. Очень зависит от потребностей на пенсии. Одним спокойная, сытая жизнь в тёплом месте это предел мечтаний. Тысячи живут в Бруклине в квартире почти советского плана и очень счастливы. Других будет расстраивать то, что они не могут 10 раз в год ездить в 5-ти звёздный курорт, или кушать в дорогих ресторанах Монте Карло не считая деньги. Скажем я (на сегодняшний день, как будет на пенсии не знаю) очень люблю путешествовать, и не люблю считать деньги когда это делаю. Скажем, мы семьёй на Рождество едем в Италию. Не все могут это себе позволить на обычной пенсии. Не уверен если у меня будет на это возможность. Кроме того, в Америке сейчас дикое дорогое образование и медицина, и некоторые доходят до пенсии потратив многие сотни тысяч, если не миллионы, на эти вещи.