Кто какой программист чего и на чем
- IL
- Reactions: 1465
- Интересы: отсутствуют.
Re: Кто какой программист чего и на чем
У, блин, эти учёные.
Спросили насклоько изменится высота орбиты если изменится магнитное поле земли. Я написал уравнение. Оно не решается аналитически, я его и не стал решать -- его легко решить солвером если изменение орбиты невелико. В экзотических случаях, спутник может или врезатся в Землю, либо покинуть орбиту вообще, решений на все случаи не напасёшься..
Спросили насклоько изменится высота орбиты если изменится магнитное поле земли. Я написал уравнение. Оно не решается аналитически, я его и не стал решать -- его легко решить солвером если изменение орбиты невелико. В экзотических случаях, спутник может или врезатся в Землю, либо покинуть орбиту вообще, решений на все случаи не напасёшься..
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2017
Можно. Только вот спутник на ней не будет. Подумай почемуBobeg писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 5:29 amдля того штобы узнать про орбиту.
нужно уравнять силы действующие на спутник.
есть центробежная сила.
есть гравитационная сила.
и есть магнитная сила.
в сумме должен быть ноль.
из этого можно найти эквилибриум орбиту при заданной скорости спутника.
после чего можно путем изменения интенсивности магнитного поля найти другую эквилибриум орбиту.
я не знаю и мне насрать (Ц)Mad Hatter писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 5:44 amМожно. Только вот спутник на ней не будет. Подумай почемуBobeg писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 5:29 am
для того штобы узнать про орбиту.
нужно уравнять силы действующие на спутник.
есть центробежная сила.
есть гравитационная сила.
и есть магнитная сила.
в сумме должен быть ноль.
из этого можно найти эквилибриум орбиту при заданной скорости спутника.
после чего можно путем изменения интенсивности магнитного поля найти другую эквилибриум орбиту.
если ты хочешь атмосферный резистанс добавить для более низких орбит, добавляй, кто ж тебе доктор.
но на высоте 2 тысяч километров и далее как мне кажетца атмосферой уже можно пренебрегать. тама ужо вакуум.
- Mad Hatter
Неправильный ответ думать надо головой, а не...Bobeg писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 5:51 amя не знаю и мне насрать (Ц)Mad Hatter писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 5:44 am
Можно. Только вот спутник на ней не будет. Подумай почему
если ты хочешь атмосферный резистанс добавить для более низких орбит, добавляй, кто ж тебе доктор.
но на высоте 2 тысяч километров и далее как мне кажетца атмосферой уже можно пренебрегать. тама ужо вакуум.
Тут уже мягко намекнули, что уравнение в том виде, в котором оно написано - неверно, потому что оно написано для стационарного случая. Т.е. воздействие солнечного излучения в этом уравнении предполагается постоянным и независящим от времени. Тогда как в условии сказано про импульсное воздействие - вспышку.IL1 писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 5:40 am У, блин, эти учёные.
«Либерал — это человек, слишком широко мыслящий, чтобы принять свою сторону в споре»
- IL
Изменилось поле -- изменилась орбита. Я просто написал уравнение для нового поля. Можно написать и нестационарное, и для эллиптической орбиты -- решить только аналитически его будет невозможно без упрощений.self писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 7:32 amТут уже мягко намекнули, что уравнение в том виде, в котором оно написано - неверно, потому что оно написано для стационарного случая. Т.е. воздействие солнечного излучения в этом уравнении предполагается постоянным и независящим от времени. Тогда как в условии сказано про импульсное воздействие - вспышку.IL1 писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 5:40 am У, блин, эти учёные.
а шо если изменилась орбита то изменилась и орбитальная скорость, ви нидумаити.
а когда меняетца скорость меняетца и сила которую прикладывает магнитное поле.
а когда меняетца скорость меняетца и сила которую прикладывает магнитное поле.
- Mad Hatter
В таких задачах многое зависит от постановщика, поэтому стоит уточнять. Как уже сказали выше, воздействие в первом приближении будет импульсным и спутник перейдёт на эллиптическую орбиту с понижением перигелия, что на низкой орбите может быть весьма нежелательным.IL1 писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 7:39 amИзменилось поле -- изменилась орбита. Я просто написал уравнение для нового поля. Можно написать и нестационарное, и для эллиптической орбиты -- решить только аналитически его будет невозможно без упрощений.self писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 7:32 am
Тут уже мягко намекнули, что уравнение в том виде, в котором оно написано - неверно, потому что оно написано для стационарного случая. Т.е. воздействие солнечного излучения в этом уравнении предполагается постоянным и независящим от времени. Тогда как в условии сказано про импульсное воздействие - вспышку.
взрослые люди дифференциальные уравнения пишут без слова дх/ду,
и так понятно шо там производные а запись компактней.
в связи с чем - успакойтес, господа долбохряки. иш, вазбудилися.
и так понятно шо там производные а запись компактней.
в связи с чем - успакойтес, господа долбохряки. иш, вазбудилися.
и все это таки для круговой орбиты. если это эллиптическая орбита то знаете шо, идите нахуй (Ц)
- IL
Естественно. Решить можно в случае малого возмущения пренебрегая величинами второго порядка. Или моделировать в матлабе каком-нибудь.
да! или в сайпае.
Она сразу станет эллиптической
«Либерал — это человек, слишком широко мыслящий, чтобы принять свою сторону в споре»
- Mad Hatter
Насчет возмущений движения спутников, помнится была такая задача про масконы (гравитационная аномалия) на Луне. Если спутник летит по очень низкой орбите (для Луны это не проблема), то пролетая на масконом спутник испытывает увеличение силы гравитации. Казалось бы, маскон маленький, спутник пролетает быстро и типа выровняется. А вот фиг, расчёты показывают, что спутник с круговой орбиты перейдёт на эллиптическую, с более низким периселением с хорошими шансами встретится с поверхностью.
Эти траекторные штучки очень часто контринтуитивны. Нужно быть глубоко в теме, чтоб ба глаз оценивать эффекты от того или иного воздействия.Mad Hatter писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 8:32 amНасчет возмущений движения спутников, помнится была такая задача про масконы (гравитационная аномалия) на Луне. Если спутник летит по очень низкой орбите (для Луны это не проблема), то пролетая на масконом спутник испытывает увеличение силы гравитации. Казалось бы, маскон маленький, спутник пролетает быстро и типа выровняется. А вот фиг, расчёты показывают, что спутник с круговой орбиты перейдёт на эллиптическую, с более низким периселением с хорошими шансами встретится с поверхностью.
На скока эллиптической?
Какое будет соотношение большого и малого диаметра?
- Mad Hatter
Беспалезный идиот, шатап!
- Mad Hatter
Сам-сам. Небесная механика и баллистика для меня давно пройденный этап.