Сокращение найма в ИТ

Ответить
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2155

Re: Сокращение найма в ИТ

Сообщение Mad Hatter »

Женя Стоунер писал(а): Чт фев 20, 2025 9:15 pm
Mad Hatter писал(а): Чт фев 20, 2025 9:04 pm

Это продукт которым пользуется компания, в данном случае Domino Pizza.
Моя команда сбрасывает в Спланк столько отстоя, что сегодня вице- махараджа вызывал меня на ковер, тряс биллом со многия нулями, и повелевал до следущего полугодия перенести расходы в Графану, якобы там дешевле. Вы говорите, пицца.
Спланк дорогой, я в курсе :)
Кстати основная часть вашего била это не Data ingestion, а стоимость queries :)
Плохо сконструированные dashboards могут жрать много денех.
Женя Стоунер
Reactions: 1943

Сообщение Женя Стоунер »

Mad Hatter писал(а): Пт фев 21, 2025 4:12 am
Женя Стоунер писал(а): Чт фев 20, 2025 9:15 pm

Моя команда сбрасывает в Спланк столько отстоя, что сегодня вице- махараджа вызывал меня на ковер, тряс биллом со многия нулями, и повелевал до следущего полугодия перенести расходы в Графану, якобы там дешевле. Вы говорите, пицца.
Спланк дорогой, я в курсе :)
Кстати основная часть вашего била это не Data ingestion, а стоимость queries :)
Плохо сконструированные dashboards могут жрать много денех.
Я в курсе, более того, уже прикинул, что переход на Графану, при том, что требуется дополнить dashboards, в итоге не сохранит ничего. Но это не моя статья расходов, я отвечаю только за то, чтобы BI были счастливы визуализацией данных, и передо мной вопрос сколько инженеров направить на эту работу.
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2155

Сообщение Mad Hatter »

Если хочется Splunk, то грамотно настроенный onprem экономит кучу денег на кверис. Другое дело если у вас данных слишком много и onprem их сожрать уже не может, то только клауд со своим ценником. Там уже сам Splunk какую-то черную магию с load balancing творит.
kolbasof
Reactions: 2219

Сообщение kolbasof »

Женя Стоунер писал(а): Чт фев 20, 2025 8:31 pm
Mad Hatter писал(а): Чт фев 20, 2025 7:39 pm У вас неверное умозаключение. Обьем обрабатываемых данных растёт быстрее чем процессорная мощность.
Смотря кем обрабатывается. Большинство компаний как работало с базовыми данными кастомеров в 90х, так и работает дальше, здесь г-н Колбасов прав. Сильно вырос объем метаданных, observability, usage tracking, BI, теперь появились RAG с векторами. Здесь правы вы. Но это обычно уходит в облака специализированных компаний, которые затем возвращают обобщенные аспекты той компании, которая изначально собрала данные.
Да, количество транзакционных данных, где важны аккуратность и производительность кода, не сильно выросло, а вот поток всякого неструктурированного барахла вырос стократно. В обработке потока барахла точность и надежность программ не важна, поэтому и низкие требования к качеству кода. В случае OLTP компенсируют набиванием системы железом, а не вылизыванием кода. Помнится что в 90х пиратский дистрибутив MS Word влезал на 6 дискет 3.5", т.е. около 15Мб, а сейчас 2Гб. При этом используется на 90% как простая пишущая машинка.
Женя Стоунер

Сообщение Женя Стоунер »

kolbasof писал(а): Пт фев 21, 2025 7:50 am В обработке потока барахла точность и надежность программ не важна, поэтому и низкие требования к качеству кода.
Я не соглашусь с постановкой вопроса. Объем и свойства избыточных, неструктурированных данных таковы, что к ним необходимо применять процесс обработки иной, чем к традиционным данным. В частности, избегать написания кода человеком и следовать в разработке принципам само-контроля и само-восстановления.

Такая проблема известна с давних времен в компоновке интегральных схем - когда достигли определенного порога миниатюризации, дизайнер-человек должен был быть исключен из процессов низкого уровня и смирились с нестабильностью компонент схемы, если брать их по отдельности.
1 Изображение
Женя Стоунер

Сообщение Женя Стоунер »

kolbasof писал(а): Пт фев 21, 2025 7:50 am Помнится что в 90х пиратский дистрибутив MS Word влезал на 6 дискет 3.5", т.е. около 15Мб, а сейчас 2Гб. При этом используется на 90% как простая пишущая машинка.
Это вы отдельный вопрос подняли. MS производит bloatware/говно, потому что это их основное свойство, OS, IDE, язык программирования C#, орг.структура - все bloatware/говно. Ожидать что ПО будет другим сложно.
voyager3
Reactions: 439

Сообщение voyager3 »

Просто большая часть софта, где надо думать, уже написана лидерами рынка, которые предоставляют его как сервис. Конечным пользователям типа сети пиццерий остаётся только платить и крутить конфиги.
Ответить