поругалась с мамой

Ответить
Cleo
Reactions: 4273

Re: поругалась с мамой

Сообщение Cleo »

Ckaзoчницa писал(а): Пт сен 16, 2022 7:29 am Гони этого психолога с его советами в сад. Он не знает что делает наука которой он занимается. Человека нельзя изменить, можно изменить только свое отношение и восприятие, вот только с эти отношением и восприятием психология и работает.
Cказочница - так я же ровно об этом же. Нельзя изменить пожилого человека, можно изменить только свое отношение к происходящему.
А психолог этот работает в хорошем геронтологическом центре. С семьями пациентов. Она точно знает, что делает. И уж точно больше, чем я в этой области.
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16948

Сообщение Kapitula »

Сказочница, она ж тоже самое сказала, куда ее гнать. Можно изменить отношение, но пожелые его не хотят менять да и часто не могут, так как закостенели.
Я уже давно перестала что-то пытаться объяснять свекрови, она все равно все забудет через день ;)
Лет десять каждую субботу мы вели разговор со свекровью:
- иди позавтракай, картошка пожарилась
- я не завтракаю
- чего, как раз пока горяченькая
- я не ем горячее..
- чего, а мне наоборот нравится…
Слово в слово, каждую субботу.
Потом мне надоела благотворительность эта, сейчас ограничивают « хорошо, спасибо « :)
бессмертный партайгеноз(с)
Ckaзoчницa
Reactions: 2572

Сообщение Ckaзoчницa »

Cleo писал(а): Пт сен 16, 2022 7:32 am
Ckaзoчницa писал(а): Пт сен 16, 2022 7:29 am Гони этого психолога с его советами в сад. Он не знает что делает наука которой он занимается. Человека нельзя изменить, можно изменить только свое отношение и восприятие, вот только с эти отношением и восприятием психология и работает.
Cказочница - так я же ровно об этом же. Нельзя изменить пожилого человека, можно изменить только свое отношение к происходящему.
А психолог этот работает в хорошем геронтологическом центре. С семьями пациентов. Она точно знает, что делает. И уж точно больше, чем я в этой области.
Я не про стариков. Я про психологию. То что человек гдето работает не дает ни малейшего представления о его квалификации, собственно даже местная лицензия не дает. Он сказал глупость, серьезную. То что она эээ в общем и целом работает в предложенном контексте и ситуации не делает ее меньшей глупостью.
Психология работает только с восприятием и отношением и только конкретного человека. Это касается людей _любого_ возраста. Психолог не работает с пациентом чтобы сделать жизнь окружающих лучше, ое работает чтобы человек _чувствовал_ себя лучше.
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16948

Сообщение Kapitula »

По-моему Клео писала не так как ты поняла
бессмертный партайгеноз(с)
Ваша Тетя
Reactions: 2616

Сообщение Ваша Тетя »

Kapitula писал(а): Пт сен 16, 2022 7:56 am По-моему Клео писала не так как ты поняла
По-моему тоже - она именно то же и писала.
Когда дети жалуются на тяжесть общения и жизни со стариком - с кем надо «работать»?
Мне не нравится внешняя политика Америки, поэтому я предпочитаю жить внутри. (с)
Если у вас нету Тёти, то вам ее не потерять.
Ckaзoчницa
Reactions: 2572

Сообщение Ckaзoчницa »

Kapitula писал(а): Пт сен 16, 2022 7:56 am По-моему Клео писала не так как ты поняла
В первой фразе « Мне знакомый психолог сказала, что только шарлатаны работают с пожилыми старше 60 лет» дальнейшее идет как следствие из нее.
К восприятию ситуации самой Cleo, претензий естественно нет
shokoladnitsa
Reactions: 277

Сообщение shokoladnitsa »

Где-то прочла, что когда характер старого тяжёлого в общении ( опиониейтед)человека смягчается, то это неважный признак. Наблюдала такое с отцом, а вот теперь -с матерью.
Может, нападки, агрессия в общениии как-то подпитывает жизненную энергию, а когда её уже на донышке , человек, как бы, копит силы и выглядит , что смягчился.
Так что теперь, когда мама (всё реже) упрекает, напоминаю себе, что ето ОК,лучше чем ...
e-z
Reactions: 1953

Сообщение e-z »

Повезло мне, наверное, и с моими, и с окружающими стариками. Никто мозг не выедает, про агрессию даже речи нет. У свекра - скверный характер, так он у него всегда был скверным, в старости даже несколько смягчился, энергии уже прошлой нет.
Я так люблю маму подруги, ей далеко за 80, разговаривать с ней интереснее, чем со многими приятелями. Она после операции была на реабилитации в нерсинг хоум, я приехала к ней с лаптопом скачать ей новые книги, мы заболтались так, что вахтеру пришлось мне специально двери открывать. :)
Папа не дожил до старости, а мама всегда была легким человеком, таким и оставалась до смерти.
Поэтому меня так «раздражили» (как иначе сказать?) вышеприведенные общие постулаты из книги.
И еще - человек может быть раздражительным в состоянии постоянной боли (и не только старики, кстати), и понимая это детям предлагается «петь песню про зайцев»?
Последний раз редактировалось e-z Пт сен 16, 2022 9:17 am, всего редактировалось 1 раз.
Ваша Тетя

Сообщение Ваша Тетя »

С чужими стариками болтать - совсем другой коленкор!
Мне не нравится внешняя политика Америки, поэтому я предпочитаю жить внутри. (с)
e-z

Сообщение e-z »

Ваша Тетя писал(а): Пт сен 16, 2022 9:16 am С чужими стариками болтать - совсем другой коленкор!
Со своими было то же самое. Молодой человек написал, что «старикам всё равно о чем говорить». Это сильно разозлило.
Cleo

Сообщение Cleo »

e-z писал(а): Пт сен 16, 2022 9:13 am Поэтому меня так «раздражили» (как иначе сказать?) вышеприведенные общие постулаты из книги.
И еще - человек может быть раздражительным в состоянии постоянной боли (и не только старики, кстати), и понимая это детям предлагается «петь песню про зайцев»?
Не совсем так. Книга написана с большой любовью и пониманием к пожилым. Там нет месседжа послать всех в сад и веселиться на лужайке. Там о другом. И о границах наших возможностей.
e-z

Сообщение e-z »

Cleo писал(а): Пт сен 16, 2022 9:28 am
e-z писал(а): Пт сен 16, 2022 9:13 am Поэтому меня так «раздражили» (как иначе сказать?) вышеприведенные общие постулаты из книги.
Не совсем так. Книга написана с большой любовью и пониманием к пожилым. Там нет месседжа послать всех в сад и веселиться на лужайке. Там о другом. И о границах наших возможностей.
Не буду спорить, поскольку «Пастернака не читал». Мои возражения были адресованы к процитированным 5-ти пунктам.
Ваша Тетя

Сообщение Ваша Тетя »

e-z писал(а): Пт сен 16, 2022 9:18 am
Ваша Тетя писал(а): Пт сен 16, 2022 9:16 am С чужими стариками болтать - совсем другой коленкор!
Со своими было то же самое. Молодой человек написал, что «старикам всё равно о чем говорить». Это сильно разозлило.
Не, у них своя адженда четкая.
Вот те, с которыми болтала надысь: очень деятельная активная бабушка 85 лет. Дедушка при ней уже давно никудыка. И час она рассказывала как она страдает и скучает тут без общения, а вот в Москве бы она бы… Я говорю - а с кем бы вы в Москве общались? Им можно звонить поболтать. Так нет, они все умерли. А при этом «если бы не Иван Иваныч» - она бы уехала… бы. Ну и вот как это «если бы не»? Он же есть!
Да, у всех обстоятельства - здоровья, возраста, войны… жизни. В старости как с этим мириться, если ничего другого уже не будет?
Cleo

Сообщение Cleo »

Ваша Тетя писал(а): Пт сен 16, 2022 9:31 am В старости как с этим мириться, если ничего другого уже не будет?
А надо думать об этом уже сейчас. И активно дружить с молодежью. Чтобы было потом с кем на старости лет общаться... когда или нет уже вокруг никого или из ума выжили.
Ваша Тетя

Сообщение Ваша Тетя »

e-z писал(а): Пт сен 16, 2022 9:13 am
Поэтому меня так «раздражили» (как иначе сказать?) вышеприведенные общие постулаты из книги.
А что делать?
Да, нам надо учиться с этим жить как с данностью - что лучше не будет. И как-то надо существовать и с этим, и вокруг этого, не сходя с ума. Не откладывая свои радости - «на потом». Потом никакого не будет.
e-z

Сообщение e-z »

Эмиграция в пожилом возрасте - отдельная тема. :( Маме эмиграция сократила жизнь. Она была городским человеком, филармония-театры-выставки, дачи ненавидела, а оказалась у нас в деревне. Все заняты, она тосковала. :(
Frecken Bock
Reactions: 1589

Сообщение Frecken Bock »

Книжка, может, и умная. Но в моем случае ее надо читать сыну и невестке. А я предложить им это ну никак не могу. Они же умнее всех писателей-воспитателей. Так что будем жить своим умом.
nauli
Reactions: 1211

Сообщение nauli »

:)
Последний раз редактировалось nauli Вт ноя 29, 2022 6:49 pm, всего редактировалось 3 раза.
nauli
Reactions: 1211

Сообщение nauli »

Луиджи
Reactions: 1244

Сообщение Луиджи »

я бы, думаю, с удовольствием поругался с мамой сейчас, потому что никогда, кажется, не ругался раньше. но мамы нет
Ответить