Страница 3 из 4

Re: Супы

Добавлено: Пт окт 28, 2022 9:36 am
WebFunk
Login писал(а): Ср окт 19, 2022 8:14 am Так вот, ставя кулинарные эксперименты на себе, он - пришёл к выводу, что отложения солей - уменьшаются, если жрать супы. Соли - выводится из организма больше, чем в него поступает.
Мой доктор говорит противоположное, правда это касается магазинных супов. Соли в них дофига.

Re: Супы

Добавлено: Пт окт 28, 2022 11:20 am
Fur_Elise
Lenka писал(а): Чт окт 27, 2022 6:16 pm
kyk писал(а): Чт окт 27, 2022 4:43 pm
Lenka писал(а): Чт окт 27, 2022 3:46 pmне едим красное мясо
баранину и свинину кушаете?
нет. Курицу, индейку и рыбу\морепродукты.
Мы уже давно так, привыкли.
Но детям покупаем говядину, сосиски, ветчину, редко свинину.
за что такое детям? (это не про говядину)

Re: Супы

Добавлено: Пт окт 28, 2022 11:20 am
Fur_Elise
WebFunk писал(а): Пт окт 28, 2022 9:36 am
Login писал(а): Ср окт 19, 2022 8:14 am Так вот, ставя кулинарные эксперименты на себе, он - пришёл к выводу, что отложения солей - уменьшаются, если жрать супы. Соли - выводится из организма больше, чем в него поступает.
Мой доктор говорит противоположное, правда это касается магазинных супов. Соли в них дофига.
Всегда проверяю соль во всем что покупаю. По этой причине не имею никаких супов.

Re: Супы

Добавлено: Пт окт 28, 2022 11:27 am
Lenka
Fur_Elise писал(а): Пт окт 28, 2022 11:20 am
Lenka писал(а): Чт окт 27, 2022 6:16 pm
kyk писал(а): Чт окт 27, 2022 4:43 pm баранину и свинину кушаете?
нет. Курицу, индейку и рыбу\морепродукты.
Мы уже давно так, привыкли.
Но детям покупаем говядину, сосиски, ветчину, редко свинину.
за что такое детям? (это не про говядину)
не переживайте за моих детей, я умею читать состав сосисок и ветчины.
У вас дети никогда не ели сосисок? белое пальто не жмет?

Re: Супы

Добавлено: Пт окт 28, 2022 11:29 am
Lenka
Frecken Bock писал(а): Пт окт 28, 2022 9:17 am
Lenka писал(а): Ср окт 19, 2022 1:04 pm ЛЮбимый суп моих детей.
А моих внуков вообще супами не кормят! Ну не варит их мать супы ни для себя, ни для детей! Зато можно всех покормить заказанной пицей или какими-то чикенами из ресторана или сама нажарит. :evil:
Я люблю супы, для меня суп - это хорошая еда.

Я не могу сказать, что мои дети прям любители супов, но едят - и борщ, и гороховый, и тоскана, и чикен нудл, и чаудеры-солянки всякие.

Re: Супы

Добавлено: Пт окт 28, 2022 11:30 am
Fur_Elise
Lenka писал(а): Пт окт 28, 2022 11:27 am
Fur_Elise писал(а): Пт окт 28, 2022 11:20 am
Lenka писал(а): Чт окт 27, 2022 6:16 pm

нет. Курицу, индейку и рыбу\морепродукты.
Мы уже давно так, привыкли.
Но детям покупаем говядину, сосиски, ветчину, редко свинину.
за что такое детям? (это не про говядину)
не переживайте за моих детей, я умею читать состав сосисок и ветчины.
У вас дети никогда не ели сосисок? белое пальто не жмет?
Ели... иногда. Но чтобы прямо "покупать для них" - я бы постеснялась об этом писать :)))))

Re: Супы

Добавлено: Пт окт 28, 2022 12:06 pm
Lenka
Fur_Elise писал(а): Пт окт 28, 2022 11:30 am
Lenka писал(а): Пт окт 28, 2022 11:27 am
Fur_Elise писал(а): Пт окт 28, 2022 11:20 am
за что такое детям? (это не про говядину)
не переживайте за моих детей, я умею читать состав сосисок и ветчины.
У вас дети никогда не ели сосисок? белое пальто не жмет?
Ели... иногда. Но чтобы прямо "покупать для них" - я бы постеснялась об этом писать :)))))
ну стесняйтесь. Я не ем сосиски, муж не ест - да, если покупаются сосиски, то для детей. Ничего плохого в хороших сосисках нет. Если бы они их еще ели, вообще бы хорошо было.

Re: Супы

Добавлено: Пт окт 28, 2022 12:22 pm
kyk
Frecken Bock писал(а): Пт окт 28, 2022 9:17 amНу не варит их мать супы ни для себя, ни для детей!
не из совецкой семьи что ли?

Re: Супы

Добавлено: Пт окт 28, 2022 12:47 pm
Frecken Bock
kyk писал(а): Пт окт 28, 2022 12:22 pm
Frecken Bock писал(а): Пт окт 28, 2022 9:17 amНу не варит их мать супы ни для себя, ни для детей!
не из совецкой семьи что ли?
Да более некуда как из советской. А поди ж ты, нормальной русской еды не готовит, а пожарит сухие-пресухие котлеты, и вот тебе американские бюргеры с американскими же булочками. И дети едят это. Фу! Котлеты должны быть сочные, с подливкой.

Re: Супы

Добавлено: Пт окт 28, 2022 1:02 pm
lizaveta
Frecken Bock писал(а): Пт окт 28, 2022 12:47 pm
kyk писал(а): Пт окт 28, 2022 12:22 pm
Frecken Bock писал(а): Пт окт 28, 2022 9:17 amНу не варит их мать супы ни для себя, ни для детей!
не из совецкой семьи что ли?
Да более некуда как из советской. А поди ж ты, нормальной русской еды не готовит, а пожарит сухие-пресухие котлеты, и вот тебе американские бюргеры с американскими же булочками. И дети едят это. Фу! Котлеты должны быть сочные, с подливкой.
Котлеты с подливкой - это тефтели.
Зачем в котлетах подливка?

Re: Супы

Добавлено: Пт окт 28, 2022 3:24 pm
IncognitoUS
Кстати, о супах.
Не ешьте супы так, как нас учили предки в совке- слишком горячими, обжигающие рот. Это очень вредно для тракта, и может даже спровоцировать рак если всегда очень горячее есть.

Re: Супы

Добавлено: Пт окт 28, 2022 7:34 pm
Apple75
Lenka писал(а): Чт окт 27, 2022 3:46 pm
Fur_Elise писал(а): Ср окт 26, 2022 7:49 am Сейчас вдаюсь в подробности, например как приготовить тот Зупа Тоскана (тут посмотрела ссылку)
То есть жарим бекончик, потом по сути жарим италиан сосадж, в том же жире все остальное, Не поняла где берем куриный бульон (надо что ли курицу сварить перед этим?) .. Потом наливаем МОЛОКО (что-то явно молочное), но разве смешивать мясное и молоко не есть жутко неполезно? Да, приготовить суп чтоб был вкусный да еще и полезный наверное не так легко.. Короче, не видать мне зупа тоскана наверное. Не смогу.
А кто вас заставляет?

У меня дети любят, мы с мужем не едим такие супы, мы вообще не едим красное мясо и бекон. И калории считаем, поэтому жирненькие сливки - тоже не для нас.

БОрщец вегетарианский - самое оно.
A можно рецепт вегитарианского борьща в студию?

Re: Супы

Добавлено: Пт окт 28, 2022 9:15 pm
WebFunk
Есть простой рецепт постных щей, если добавить свеклу, будет борщ.

В отдельной кастрюле ставим вариться картошку, одновременно в чайнике греем воду. Пока картошка варится, берем большую кастрюлю, на дно немного растительного масла, мелко нарезанный репчатый лук, сверху нарезанную морковку, капусту, зеленый перец, пару ложек уксуса, тушим перемешивая на среднем огне минут 20. Как сварится картошка, не сливая воду, размять ее в пюре, все вылить к овощам, долить горячей воды, варить минут 20. За пять минут до готовности добавить специи. Всё.

Re: Супы

Добавлено: Сб окт 29, 2022 2:38 am
Login
Вебфанк,

Тот канадец (по моей ссылке выше) изо всех консервов - покупал только дорогие консервированые целиком помидоры. Не "солёные", а именно "консервированые" (ну такие закатаные на заводе в жестяные банки, которые потом - стерлизуют в автоклаве).

Из-за лени: свежие помидоры - долго не хранятся. В отличие от них.

Супы - больше сотни рецептов (он и на других сайтах их выкладывал, не только в своём блоге) он готовил (и - фотографировал: там все фото - его авторские) исключительно "фром скратч".

Говорю же: ему соль - врачи запретили. Артрит у него был, настолько серьезный, что он даже потерял возможность играть на электронном пиано в свободное время.

Суставы короче очень болели, даже палец согнуть больно ему было: отложение солей. Распространённое на старости лет заболевание такое. Причина - нарушения обмена веществ в организме с возрастом.

Re: Супы

Добавлено: Сб окт 29, 2022 8:31 am
Айва
Login писал(а): Сб окт 29, 2022 2:38 am Суставы короче очень болели, даже палец согнуть больно ему было: отложение солей. Распространённое на старости лет заболевание такое. Причина - нарушения обмена веществ в организме с возрастом.
Может, у него артрит всё таки был? "Отложение солей"- это как по-научному будет?

Re: Супы

Добавлено: Сб окт 29, 2022 9:11 am
Login
Айва,

Да чёрт его знает, как оно по-научному, да ещё и на русском, называется.

Есть такая категория "старческие болезни": заболевания, которые массово у людей пожилого возраста. Всякие сухоты, ломоты, радикулиты, ревматизмы, тромбозы, артриты, циррозы, альцмейгеры - их миллион.

Ну вот и у него к 60-ти годам - суставы болели так, что он по врачам непрерывно бегал. Как это называется, ни он ни я не знали: мы - инженеры, а ни разу не врачи.

Но супы (полностью самодельные) - ему реально помогали тогда.

Re: Супы

Добавлено: Сб окт 29, 2022 11:24 am
Lenka
Apple75 писал(а): Пт окт 28, 2022 7:34 pm
Lenka писал(а): Чт окт 27, 2022 3:46 pm
Fur_Elise писал(а): Ср окт 26, 2022 7:49 am Сейчас вдаюсь в подробности, например как приготовить тот Зупа Тоскана (тут посмотрела ссылку)
То есть жарим бекончик, потом по сути жарим италиан сосадж, в том же жире все остальное, Не поняла где берем куриный бульон (надо что ли курицу сварить перед этим?) .. Потом наливаем МОЛОКО (что-то явно молочное), но разве смешивать мясное и молоко не есть жутко неполезно? Да, приготовить суп чтоб был вкусный да еще и полезный наверное не так легко.. Короче, не видать мне зупа тоскана наверное. Не смогу.
А кто вас заставляет?

У меня дети любят, мы с мужем не едим такие супы, мы вообще не едим красное мясо и бекон. И калории считаем, поэтому жирненькие сливки - тоже не для нас.

БОрщец вегетарианский - самое оно.
A можно рецепт вегитарианского борьща в студию?
viewtopic.php?t=93&start=700

Тут примерный вид.

Главное - это зажарка для борща. Я жарю сразу на 3-4 порции, одну использую, остальные замораживаю.

Мелконарезанный лук обжарить на растительном масле, потом в него добавить натертую или мелкопорезанную морковку, обмешать, и натертую\порезанную сырую свеклу. Все должно слегка обжариться. Добавить мелко нарезанные помидоры, можно томатный соус/пасту с водой, соль, паприку, что любите - это все должно хорошо протушиться. , если густое - добавить водыЭту зажарку и морозить можно.
В отдельной кастрюле в это время варится картошка, туда добавляется уже сваренная фасоль ( у нас дома часто есть, если нет - промытая из банки, любая - от мелкой черной до больших бобов). ОПционально можно добавить отваренные или обжаренные грибы ( мы в грибной период замораживаем грибы порциями на один борщ, или на одну картошку с грибами). КОгда картошка почти готова, туда добавляется капуста и зажарка, все закипает, кипит 5 минут, добавляется выдавленный чеснок и зелень. Выключить, настояться минут 10.
Если зажарка есть, то борщ занимает полчаса и без особого участия.

Я знаю, что народ делает из вареной свеклы, и капусту варит дольше, чем картошку, и уксус добавляют. У всех свои рецепты.

Мы очень давно едим такой борщ, он довольно легкий, нежирный. Мой муж не будет есть борщ с мясом, поэтому моя бедная свекровь варит два отдельных борща - для своего сына и для своего мужа-мясоеда :lol:

Зажарка выглядит примерно вот так ( это фото не мое, мои только выше)

Re: Супы

Добавлено: Сб окт 29, 2022 3:35 pm
Apple75
Lenka писал(а): Сб окт 29, 2022 11:24 am
Apple75 писал(а): Пт окт 28, 2022 7:34 pm
Lenka писал(а): Чт окт 27, 2022 3:46 pm А кто вас заставляет?

У меня дети любят, мы с мужем не едим такие супы, мы вообще не едим красное мясо и бекон. И калории считаем, поэтому жирненькие сливки - тоже не для нас.

БОрщец вегетарианский - самое оно.
A можно рецепт вегитарианского борьща в студию?
viewtopic.php?t=93&start=700

Тут примерный вид.

Главное - это зажарка для борща. Я жарю сразу на 3-4 порции, одну использую, остальные замораживаю.

Мелконарезанный лук обжарить на растительном масле, потом в него добавить натертую или мелкопорезанную морковку, обмешать, и натертую\порезанную сырую свеклу. Все должно слегка обжариться. Добавить мелко нарезанные помидоры, можно томатный соус/пасту с водой, соль, паприку, что любите - это все должно хорошо протушиться. , если густое - добавить водыЭту зажарку и морозить можно.
В отдельной кастрюле в это время варится картошка, туда добавляется уже сваренная фасоль ( у нас дома часто есть, если нет - промытая из банки, любая - от мелкой черной до больших бобов). ОПционально можно добавить отваренные или обжаренные грибы ( мы в грибной период замораживаем грибы порциями на один борщ, или на одну картошку с грибами). КОгда картошка почти готова, туда добавляется капуста и зажарка, все закипает, кипит 5 минут, добавляется выдавленный чеснок и зелень. Выключить, настояться минут 10.
Если зажарка есть, то борщ занимает полчаса и без особого участия.

Я знаю, что народ делает из вареной свеклы, и капусту варит дольше, чем картошку, и уксус добавляют. У всех свои рецепты.

Мы очень давно едим такой борщ, он довольно легкий, нежирный. Мой муж не будет есть борщ с мясом, поэтому моя бедная свекровь варит два отдельных борща - для своего сына и для своего мужа-мясоеда :lol:

Зажарка выглядит примерно вот так ( это фото не мое, мои только выше)
Спасибо огромное. Обязательно сварю.

Re: Супы

Добавлено: Вс окт 30, 2022 9:53 am
Login
Ленка, знаю что придиразм, но:

ОБЖАРКА - это кулинарная технология: некое действие повара над исходными продуктами. Как "засолка", например, или там "шинковка". "Лепка" пельменей, "варка" картошки, "пассеровка" овощей, тдтп.

ПОДЖАРКА - это готовое блюдо. Точно так же, как "скоблянка", или "запеканка". "Свиная поджарка", например - похоже на бефстроганов, но подлив попроще.

ЗАЖАРКА - это ошибка, совершённая поваром. Забыл в духовке кусок мяса, оно подгорело, и несьедобно сверху куска. Просто, чтобы вслух при свидетелях на кухне - громко не говорить "открытым текстом" о своей ошибке: ну, сжёг чего-то по запарке, бывает...

ЗАГОТОВКА - может быть сделана по-разному. В самом общем случае - это что-то, что готовится ДО того, как повар приступит к приготовлению блюда. "Заготовка для борща", например.

В национальных кухнях есть впридачу и отдельные термины, на их языках. "Зирвак" (для плова), например, "ваджа", и т.д.

Re: Супы

Добавлено: Чт ноя 03, 2022 6:31 am
veey
Login писал(а): Вс окт 30, 2022 9:53 am ЗАЖАРКА - это ошибка, совершённая поваром. Забыл в духовке кусок мяса, оно подгорело, и несьедобно сверху куска. Просто, чтобы вслух при свидетелях на кухне - громко не говорить "открытым текстом" о своей ошибке: ну, сжёг чего-то по запарке, бывает...
А у нас это ПЕРЕЖАРКА или ПЕРЕСУШКА или даже ПОДГОРЕЛКА.
А ЗАЖАРКА - это когда зажаривают лук с морковкой и пр. овощами для борща, супа и даже плова.