Что такое современная демократия

Что такое современная демократия

1. Современная демократия - это политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса и включает следующие основные признаки: Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов; Народ является единственно легитимным источником власти; Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов. Т.е. это та демократия, которая была переработана и сформулирована как форма государственного управления во времена Просвещения и которая работает до сих пор.
2
14%
2. Современная демократия - это такая же форма демократии, наилучшего способа организации общества, которая возникла в полисах Древней Греции во времена Солона, Перикла и др., т.е. такая форма правления, при которой власть принадлежала большинству, а именно народу и где все свободные граждане имели право принять участие в государственном управлении.
1
7%
3. Современная демократия - это власть народа как объекта, осуществляемая народом для народа путём честных и прямых выборов голосованием за лучших представителей общества.
2
14%
4. Современная демократия - это такая политическая форма управления, в которой определённые политические группы борются за власть и осуществляют власть в государстве, являясь объектом, народ, как субъект, служит цели легитимации этой власти.
7
50%
5. Современная демократия не имеет ничего общего с 1. - 4. Я её понимаю по-другому.
2
14%

Всего голосов: 14

Torma
Reactions: 353

Re: Что такое современная демократия

Сообщение Torma »

assassello писал(а): Сб окт 05, 2024 5:32 pm Имхо, в древнегреческой и современной демократиях нет ничего в корне отличного. И тогда точно также была и пропаганда, и манипуляции, просто они были ограничены в способах и нацелены на более узкую аудиторию.
Тогда имеет смысл поинтересоваться, что же из себя представляла тА демократия, кого почитали за народ. А пропаганда как способ манипуляции массами была создана в 20-м веке. Впрочем, я вкратце написала в предыдущем посте, но можно и проверить, если будет желание.
Что-то всё больше убеждаюсь, что слово "демократия" для большинства имеет банально позитивную коннотацию, не больше.
assassello
Reactions: 1650
Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа

Сообщение assassello »

Torma писал(а): Вс окт 06, 2024 11:52 am
assassello писал(а): Сб окт 05, 2024 5:32 pm Имхо, в древнегреческой и современной демократиях нет ничего в корне отличного. И тогда точно также была и пропаганда, и манипуляции, просто они были ограничены в способах и нацелены на более узкую аудиторию.
Тогда имеет смысл поинтересоваться, что же из себя представляла тА демократия, кого почитали за народ. А пропаганда как способ манипуляции массами была создана в 20-м веке. Впрочем, я вкратце написала в предыдущем посте, но можно и проверить, если будет желание.
Что-то всё больше убеждаюсь, что слово "демократия" для большинства имеет банально позитивную коннотацию, не больше.
Ну вот женщин, например, за народ не считали. Может, вернемся к истокам? ;)
Но и тогда, и сейчас голосовали те, кто имел собственность и силу/влияние. Просто сейчас таких людей существенно больше, чем тогда. Жизнь несколько улучшилась с древних времен.
А пропаганда как способ манипуляции массами была создана в 20-м веке.
Как только появились средства массовой информации - сразу появилась и пропаганда. А появились они намного раньше 20го века. В Риме, например, покупали место на стене и писали туда типа "Будет заботится о городской казне! Выдвигаем в эдилы Марка Попиллия!" Я уже не говорю, какая бездна открылась после Гутенберга - газеты, плакаты, листовки и т.п.
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
assassello

Сообщение assassello »

Torma писал(а): Вс окт 06, 2024 11:52 am Что-то всё больше убеждаюсь, что слово "демократия" для большинства имеет банально позитивную коннотацию, не больше.
Вы имеете предложить что-то лучшее?
Torma

Сообщение Torma »

assassello писал(а): Вс окт 06, 2024 12:41 pm
Torma писал(а): Вс окт 06, 2024 11:52 am
Но и тогда, и сейчас голосовали те, кто имел собственность и силу/влияние. Просто сейчас таких людей существенно больше, чем тогда. Жизнь несколько улучшилась с древних времен.
А пропаганда как способ манипуляции массами была создана в 20-м веке.
Как только появились средства массовой информации - сразу появилась и пропаганда. А появились они намного раньше 20го века. В Риме, например, покупали место на стене и писали туда типа "Будет заботится о городской казне! Выдвигаем в эдилы Марка Попиллия!" Я уже не говорю, какая бездна открылась после Гутенберга - газеты, плакаты, листовки и т.п.
Это хорошо, что вы почитали не тему :) и разница сразу проявилась :)
Torma

Сообщение Torma »

assassello писал(а): Вс окт 06, 2024 12:43 pm
Torma писал(а): Вс окт 06, 2024 11:52 am Что-то всё больше убеждаюсь, что слово "демократия" для большинства имеет банально позитивную коннотацию, не больше.
А разве я с этой целью опрос сделала? Просто было интересно, что местное сообщество думает. В всё ж таки п.4 отмечен большинством из того меньшинства, кто поучаствовал в опросе :)
assassello

Сообщение assassello »

Torma писал(а): Вс окт 06, 2024 12:56 pm
assassello писал(а): Вс окт 06, 2024 12:41 pm

Детсадовские подъебки оставьте для собеседников своего уровня, будьте столь любезны. Если нечего возразить по существу - достаточно просто помолчать. 8)
assassello

Сообщение assassello »

Torma писал(а): Вс окт 06, 2024 12:57 pm
assassello писал(а): Вс окт 06, 2024 12:43 pm
А разве я с этой целью опрос сделала? Просто было интересно, что местное сообщество думает. В всё ж таки п.4 отмечен большинством из того меньшинства, кто поучаствовал в опросе :)
А я и не "опрос" спрашивал. В котором я, кстати, не участвовал, ибо там нет ни одного корректно сформулированного пункта. 8)

Вы сказали - "всё больше убеждаюсь, что слово "демократия" для большинства имеет банально позитивную коннотацию, не больше". Мне, возможно, показалось, но это прозвучало это в негативном ключе, мол "вот идиоты!" Вот хотелось бы уточнить у "не идиота" - а к чему, собственно, претензия? почему позитивная коннотация тут не не к месту?
Torma

Сообщение Torma »

assassello писал(а): Вс окт 06, 2024 1:37 pm
Torma писал(а): Вс окт 06, 2024 12:56 pm
Детсадовские подъебки оставьте для собеседников своего уровня, будьте столь любезны. Если нечего возразить по существу - достаточно просто помолчать. 8)
Как изысканно выразились :) Какие же под-ки? Разве не вы писали на предыдущей странице:
Нет ничего в корне отличного?..
Ладно, после вашего выпада говорить не о чем. Хамов баню.
assassello

Сообщение assassello »

Torma писал(а): Вс окт 06, 2024 6:33 pm Нет ничего в корне отличного?..
В корне - ничего. Изменения количественные, а не качественные.
Torma писал(а): Вс окт 06, 2024 6:33 pm Ладно, после вашего выпада говорить не о чем. Хамов баню.
Ну конечно, разумеется. "А нас-то за что?!" Ты ж моя рыба! :D
JamesBond
Reactions: 3630

Сообщение JamesBond »

assassello писал(а): Вс окт 06, 2024 6:49 pm
Torma писал(а): Вс окт 06, 2024 6:33 pm Нет ничего в корне отличного?..
В корне - ничего. Изменения количественные, а не качественные.
Torma писал(а): Вс окт 06, 2024 6:33 pm Ладно, после вашего выпада говорить не о чем. Хамов баню.
Ну конечно, разумеется. "А нас-то за что?!" Ты ж моя рыба! :D
современная демократия это когда @assassello и его друзья пыталась меня дважды забанить, но народ поддержал Джеймса.
“Мои яйца стали золотыми!” ― Курица из Бакхеда
Ответить