Формулировка в рецептах разная, старая закваска почти всегда называется стартером из которой в одно кормление делают новую закваску а несколько часовNot Too Late писал(а): ↑Вс ноя 05, 2023 8:47 pmВ зависимости от того что будете печь. Если на пшеничной муке тогда и закваску подкормить надо пшеничной. Закваску не надо делать каждый раз. Надо оставлять от прошлого раза и подкармливать.
Breadbaking
Re: Breadbaking
- Not Too Late
- Reactions: 5340
- Сообщения: 16833
- Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
- Откуда: The First State
Re: Breadbaking
Я использовала терминологию на русском языке. Кормление может занять 10—12 часов в зависимости от температуры.perkins писал(а): ↑Вс ноя 05, 2023 9:16 pmФормулировка в рецептах разная, старая закваска почти всегда называется стартером из которой в одно кормление делают новую закваску а несколько часовNot Too Late писал(а): ↑Вс ноя 05, 2023 8:47 pm
В зависимости от того что будете печь. Если на пшеничной муке тогда и закваску подкормить надо пшеничной. Закваску не надо делать каждый раз. Надо оставлять от прошлого раза и подкармливать.
Re: Breadbaking
я тоже насмотрелся русских видео и везде разные формулировки. Я пеку хлеб раз в 4-5 дней и в моей формулировке я каждые 4-5 дней готовлю новую закваску из остатков старой, используя 50г старой закваски в качестве стартера и 75г ржаной муки и 75г воды. Через 3-4 часа 150г идет в приготовление хлеба, а 50г идет в холодильник до следующего разаNot Too Late писал(а): ↑Вс ноя 05, 2023 9:22 pmЯ использовала терминологию на русском языке. Кормление может занять 10—12 часов в зависимости от температуры.
- Kapitula
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 16283
- Сообщения: 50804
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am
Re: Breadbaking
Мужик в видео показывал, что он ее четыре дня делает. Каждый день берет 50 гр каждого. И так четыре дня. Это что?
бессмертный партайгеноз(с)
- Kapitula
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 16283
- Сообщения: 50804
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am
Re: Breadbaking
У меня какая то замазка плюхая в холодильнике
Но раз хлеб клейким коржиком, наверное с ней что-то не так, не поднялся
бессмертный партайгеноз(с)
Re: Breadbaking
Наверное может быть несколько причин, что он не поднялся.
Вы когда немного муки и воды добавляете в закваску перед замешиванием основного теста, то оно поднимается? И сколько времени держите при комнатной температуре, не в холодильнике?
- Kapitula
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 16283
- Сообщения: 50804
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am
Re: Breadbaking
Закваску ночь держала. Поднялась, но неслишком. Пузыри были.
Может ее четыре дня прокрутить, чтоб повеселела
бессмертный партайгеноз(с)
Re: Breadbaking
У perkins вон за 3-4 часа поднимается.
Пусть они вам посоветуют как правильно, я не разбираюсь в заквасочном хлебе
- Not Too Late
- Reactions: 5340
- Сообщения: 16833
- Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
- Откуда: The First State
Re: Breadbaking
Я закваске всегда часов 10-12 даю после подкорма. У меня прохладно на кухне. Она за это время поднимается в 2 раза. Если она у Вас не увеличилась в 2 раза значит не готова еще.
Хлеб точно был допечен? У готового хлеба внутренняя температура примерно 190-200F.
Ну и пропорции воды и муки и в закваске и в самом хлебе очень важны.
Закваску ночь держала. Поднялась, но неслишком. Пузыри были.
Может ее четыре дня прокрутить, чтоб повеселела
Последний раз редактировалось Not Too Late Пн ноя 06, 2023 4:26 am, всего редактировалось 1 раз.
- Not Too Late
- Reactions: 5340
- Сообщения: 16833
- Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
- Откуда: The First State
Re: Breadbaking
При чем тут какие видео вы смотрели и сколько времени у Вас заняло чтобы закваска освежилась? Starter это терминология на английском. Закваска это русскоязычный термин. Вы мне указывали что я не правильно назвала закваску. Это к делу как относится? Количество времкни нужное на поднятие закваски зависит от температуры комнаты. У меня уходит больше времени чем у Вас тк прохладно в помещении.perkins писал(а): ↑Вс ноя 05, 2023 9:53 pmя тоже насмотрелся русских видео и везде разные формулировки. Я пеку хлеб раз в 4-5 дней и в моей формулировке я каждые 4-5 дней готовлю новую закваску из остатков старой, используя 50г старой закваски в качестве стартера и 75г ржаной муки и 75г воды. Через 3-4 часа 150г идет в приготовление хлеба, а 50г идет в холодильник до следующего разаNot Too Late писал(а): ↑Вс ноя 05, 2023 9:22 pm
Я использовала терминологию на русском языке. Кормление может занять 10—12 часов в зависимости от температуры.
Пропорции подкорма закваски тоже варьируются. Есть несколько видов закваски (у них разные имена) в зависимости от пропорции воды и муки по отношении к старой закваске. От этого и сам рецепт хлеба изменяется.
- Kapitula
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 16283
- Сообщения: 50804
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am
Re: Breadbaking
Рецепт из двух мест одинаковый был. 100 гр стартера, 250 ржаной муки, 250 пшеничной, 350 воды, 10 соли. По виду и вкусу было бы ничего, если бы поднялся и был мягкий. Плюс покислее бы было лучше
бессмертный партайгеноз(с)
- Not Too Late
- Reactions: 5340
- Сообщения: 16833
- Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
- Откуда: The First State
Re: Breadbaking
А закваску в каких пропорциях кормили? Хлеб поднялся перед тем как в духовку пошел? Духовка была заранее прогрета?
- Kapitula
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 16283
- Сообщения: 50804
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am
Re: Breadbaking
50х50х50. Поднялся немного. Думала в духовке распухнет, на нет. Духовку на 410 нагрела да. Вниз тарелку воды поставила как советовалиNot Too Late писал(а): ↑Пн ноя 06, 2023 4:59 amА закваску в каких пропорциях кормили? Хлеб поднялся перед тем как в духовку пошел? Духовка была заранее прогрета?
бессмертный партайгеноз(с)
- Kapitula
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 16283
- Сообщения: 50804
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am
Re: Breadbaking
Сначала тесто не такое было как на видео. У мужика выглядело как ком почти не липнущий, у меня как замазка липучая. Может воды много.
Обязательно месить месить или мешать хватит?
Обязательно месить месить или мешать хватит?
бессмертный партайгеноз(с)
- Not Too Late
- Reactions: 5340
- Сообщения: 16833
- Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
- Откуда: The First State
Re: Breadbaking
Надо сначала чтобы увеличилось вдвое вне духовки. Я духовку разогреваю до 450 или 500 за час до выпечки. Потом уменьшаю. Некоторые рецепты начинаю выпекать при 450 и потом температуру уменьшаю.Kapitula писал(а): ↑Пн ноя 06, 2023 5:04 am50х50х50. Поднялся немного. Думала в духовке распухнет, на нет. Духовку на 410 нагрела да. Вниз тарелку воды поставила как советовалиNot Too Late писал(а): ↑Пн ноя 06, 2023 4:59 am
А закваску в каких пропорциях кормили? Хлеб поднялся перед тем как в духовку пошел? Духовка была заранее прогрета?
- Not Too Late
- Reactions: 5340
- Сообщения: 16833
- Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
- Откуда: The First State
Re: Breadbaking
Тесто с ржаной мукой довольно липкое. Я руки в воде мочу и поверхность тоже. Месить особо не надо. Главное чтобы все ингредиенты были хорошо смешаны.
Кстати в ФБ есть замечательная группа по выпечке хлеба. Дать координаты? Могу еще пару ресурсов дать и рецепты.
- Kapitula
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 16283
- Сообщения: 50804
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am
Re: Breadbaking
Вдвое наверное не увеличилось. По рецепту два часа в комнате тесто стоит, потом полтора в тепле.
Товарищ говорит, он еще на ночь в холодильник ставит. Но я не ставила
Товарищ говорит, он еще на ночь в холодильник ставит. Но я не ставила
бессмертный партайгеноз(с)