Breadbaking

Ответить
Аватара пользователя
Not Too Late
Reactions: 5333
Сообщения: 16810
Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
Откуда: The First State

Re: Breadbaking

Сообщение Not Too Late »

Kapitula писал(а): Пн ноя 06, 2023 5:12 am Вдвое наверное не увеличилось. По рецепту два часа в комнате тесто стоит, потом полтора в тепле.
Товарищ говорит, он еще на ночь в холодильник ставит. Но я не ставила
Все эти советы по времени очень не точные. Все зависит от температуры помещения. Я всегда ориентируюсь на само тесто а не на то что в рецепте пишут.
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16277
Сообщения: 50773
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

Чтобы по тесту, надо знать как оно должно выглядеть, мне не подходит пока
бессмертный партайгеноз(с)
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16277
Сообщения: 50773
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

Дожую коржики, буду опять делать и фотки выставлять вас.
Может тмина добавить для запаха
бессмертный партайгеноз(с)
Аватара пользователя
Not Too Late
Reactions: 5333
Сообщения: 16810
Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
Откуда: The First State

Re: Breadbaking

Сообщение Not Too Late »

Kapitula писал(а): Пн ноя 06, 2023 5:17 am Дожую коржики, буду опять делать и фотки выставлять вас.
Может тмина добавить для запаха
Я люблю с тмином. Caraway seeds часто добавляю в ржаной хлеб. Пшеничный люблю с семечками и sesame seeds.
perkins
Reactions: 2258
Сообщения: 10534
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Пн ноя 06, 2023 4:35 am Рецепт из двух мест одинаковый был. 100 гр стартера, 250 ржаной муки, 250 пшеничной, 350 воды, 10 соли. По виду и вкусу было бы ничего, если бы поднялся и был мягкий. Плюс покислее бы было лучше
Теперь понятно, это рецепт типа "хлеб за 3 минуты", давайте все смешаем и отправим в духовку. Так не работает.
Как делаю я:
1. Закваска.
50г стартера 75г ржаной муки и 75г воды. За 3 часа при температуре около 30Ц объем удваивается и закваска готова. 150г идёт в хлеб, 50г это стартер на следующий раз.
2. Опара.
150г закваски 150г ржаной муки и 80г воды. Выстаивается 4 часа, я обычно оставляю на ночь.
3. Тесто
В опару добавляю 150г ржаной муки, 250г пшеничной, 275г воды и соль 10г. Вымешиваю тесто и при температуре 25-30Ц оно стоит часа 3 пока не поднимется в 2 раза.
4 Формовка
Тесто выкладываю в форму и жду часа полтора пока оно поднимется в 2 раза при температуре около 30Ц.
5. Выпечка
480F 10 минут, 465F 20 минут, 355F 20 минут
1 Изображение
Последний раз редактировалось perkins Пн ноя 06, 2023 7:34 am, всего редактировалось 3 раза.
perkins
Reactions: 2258
Сообщения: 10534
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Пн ноя 06, 2023 5:06 am Сначала тесто не такое было как на видео. У мужика выглядело как ком почти не липнущий, у меня как замазка липучая. Может воды много.
Обязательно месить месить или мешать хватит?
Тесто очень липкое и это нормально, надо месить, а иначе где-то будет пшеничная мука, где-то ржаная. На замес теста у меня уходит минут 20
Аватара пользователя
Not Too Late
Reactions: 5333
Сообщения: 16810
Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
Откуда: The First State

Re: Breadbaking

Сообщение Not Too Late »

perkins писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:09 am
Kapitula писал(а): Пн ноя 06, 2023 5:06 am Сначала тесто не такое было как на видео. У мужика выглядело как ком почти не липнущий, у меня как замазка липучая. Может воды много.
Обязательно месить месить или мешать хватит?
Тесто очень липкое и это нормально, надо месить, а иначе где-то будет пшеничная мука, где-то ржаная. На замес теста у меня уходит минут 20
Если муку смешать хорошо в сухом виде и опару растворить в воде то замес будет очень быстрый.
perkins
Reactions: 2258
Сообщения: 10534
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Not Too Late писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:14 am
perkins писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:09 am
Тесто очень липкое и это нормально, надо месить, а иначе где-то будет пшеничная мука, где-то ржаная. На замес теста у меня уходит минут 20
Если муку смешать хорошо в сухом виде и опару растворить в воде то замес будет очень быстрый.
20 минут это с учетом времени на взвешивание ингридиентов. Я опару растворяю в воде за пару минут, потом 2-3 минуты уходит на замес пшеничной муки, а после добавления ржаной замешиваю минут 8-10. У меня обычный ручной миксер, наверное серьезным миксером все делается быстрее
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16277
Сообщения: 50773
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

Спасибо. Сложно понять когда это все делать. У меня четверг пол дня работа только. Начать утром, остальное с работы когда вернусь? Когда эти все часы считать. Спать тоже надо
бессмертный партайгеноз(с)
Аватара пользователя
Not Too Late
Reactions: 5333
Сообщения: 16810
Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
Откуда: The First State

Re: Breadbaking

Сообщение Not Too Late »

perkins писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:28 am
Not Too Late писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:14 am

Если муку смешать хорошо в сухом виде и опару растворить в воде то замес будет очень быстрый.
20 минут это с учетом времени на взвешивание ингридиентов. Я опару растворяю в воде за пару минут, потом 2-3 минуты уходит на замес пшеничной муки, а после добавления ржаной замешиваю минут 8-10. У меня обычный ручной миксер, наверное серьезным миксером все делается быстрее
Я ржаное тесто без миксеров замешиваю. Многие пшеничные тоже. Есть рецепты с пшеничной мукой когда надо миксером но это в основном рецепты где нужно масло и яйца хорошо вмешать. Обычно это тесто на пирожки или халу.
Аватара пользователя
lizaveta
Reactions: 9376
Сообщения: 17446
Зарегистрирован: Чт июл 28, 2022 1:01 pm

Re: Breadbaking

Сообщение lizaveta »

Kapitula писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:29 am Спасибо. Сложно понять когда это все делать. У меня четверг пол дня работа только. Начать утром, остальное с работы когда вернусь? Когда эти все часы считать. Спать тоже надо
Ну как бы да. Это меня тоже останавливает.
Потому пеку в хлебопечке :) 3-4 часа и хлеб готов. Причем моего участия - засыпать все продукты в хлебопечку.
В выходной могу что-то посложнее с духовкой замутить.
perkins
Reactions: 2258
Сообщения: 10534
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:29 am Спасибо. Сложно понять когда это все делать. У меня четверг пол дня работа только. Начать утром, остальное с работы когда вернусь? Когда эти все часы считать. Спать тоже надо
Если делать закваску при комнатной температуре, то закваска будет готова к утру, опара делается за 5 минут, а потом вечером уже можно тесто сделать и выпекать хлеб. Я обычно делаю закваску вечером, опару перед сном, а утром тесто.
1 Изображение
Аватара пользователя
Not Too Late
Reactions: 5333
Сообщения: 16810
Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
Откуда: The First State

Re: Breadbaking

Сообщение Not Too Late »

Kapitula писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:29 am Спасибо. Сложно понять когда это все делать. У меня четверг пол дня работа только. Начать утром, остальное с работы когда вернусь? Когда эти все часы считать. Спать тоже надо
Я обычно планирую так чтобы выпекать в выходной. Есть рецепты которые легко сделать в будний день. Я их тоже делаю.
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16277
Сообщения: 50773
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

lizaveta писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:41 am
Kapitula писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:29 am Спасибо. Сложно понять когда это все делать. У меня четверг пол дня работа только. Начать утром, остальное с работы когда вернусь? Когда эти все часы считать. Спать тоже надо
Ну как бы да. Это меня тоже останавливает.
Потому пеку в хлебопечке :) 3-4 часа и хлеб готов. Причем моего участия - засыпать все продукты в хлебопечку.
В выходной могу что-то посложнее с духовкой замутить.
Так я тоже полюбила бы. Скажи как делать?
бессмертный партайгеноз(с)
Аватара пользователя
lizaveta
Reactions: 9376
Сообщения: 17446
Зарегистрирован: Чт июл 28, 2022 1:01 pm

Re: Breadbaking

Сообщение lizaveta »

Kapitula писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:50 am
lizaveta писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:41 am
Ну как бы да. Это меня тоже останавливает.
Потому пеку в хлебопечке :) 3-4 часа и хлеб готов. Причем моего участия - засыпать все продукты в хлебопечку.
В выходной могу что-то посложнее с духовкой замутить.
Так я тоже полюбила бы. Скажи как делать?
Так вроде ставила рецепты уже, может и в этой теме. Надо искать
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16277
Сообщения: 50773
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

perkins писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:45 am
Kapitula писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:29 am Спасибо. Сложно понять когда это все делать. У меня четверг пол дня работа только. Начать утром, остальное с работы когда вернусь? Когда эти все часы считать. Спать тоже надо
Если делать закваску при комнатной температуре, то закваска будет готова к утру, опара делается за 5 минут, а потом вечером уже можно тесто сделать и выпекать хлеб. Я обычно делаю закваску вечером, опару перед сном, а утром тесто.
Чтото вы сами себе противоречите. Что делает готовая закваска между утром и вечером, когда она уже готова, а опару вы еще не делаете?
бессмертный партайгеноз(с)
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16277
Сообщения: 50773
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

lizaveta писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:52 am
Kapitula писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:50 am
Так я тоже полюбила бы. Скажи как делать?
Так вроде ставила рецепты уже, может и в этой теме. Надо искать
Посмотрю, ок.
бессмертный партайгеноз(с)
Аватара пользователя
lizaveta
Reactions: 9376
Сообщения: 17446
Зарегистрирован: Чт июл 28, 2022 1:01 pm

Re: Breadbaking

Сообщение lizaveta »

Kapitula писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:54 am
lizaveta писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:52 am
Так вроде ставила рецепты уже, может и в этой теме. Надо искать
Посмотрю, ок.
Что-то не нашлось, может на другом форуме. Но вон veey давал на 15 стр рецепт в этой теме. У меня почти похожий, но без танцев с просеиванием и порядком закладки.
1 Изображение
perkins
Reactions: 2258
Сообщения: 10534
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:54 am
perkins писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:45 am
Если делать закваску при комнатной температуре, то закваска будет готова к утру, опара делается за 5 минут, а потом вечером уже можно тесто сделать и выпекать хлеб. Я обычно делаю закваску вечером, опару перед сном, а утром тесто.
Чтото вы сами себе противоречите. Что делает готовая закваска между утром и вечером, когда она уже готова, а опару вы еще не делаете?
опару делаю сразу, как готова закваска. Если закваска готова к утру, то утром за 5 минут замешивается опара, которая может выдерживаться до вечера
1 Изображение
perkins
Reactions: 2258
Сообщения: 10534
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Not Too Late писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:32 am
perkins писал(а): Пн ноя 06, 2023 7:28 am
20 минут это с учетом времени на взвешивание ингридиентов. Я опару растворяю в воде за пару минут, потом 2-3 минуты уходит на замес пшеничной муки, а после добавления ржаной замешиваю минут 8-10. У меня обычный ручной миксер, наверное серьезным миксером все делается быстрее
Я ржаное тесто без миксеров замешиваю. Многие пшеничные тоже. Есть рецепты с пшеничной мукой когда надо миксером но это в основном рецепты где нужно масло и яйца хорошо вмешать. Обычно это тесто на пирожки или халу.
когда делал пшеничные хлеба, то тоже мешал руками. Когда перешел на ржаной, то первый раз руками получился неоднородный замес, в готовом хлебе были белые "разводы" пшеничного теста, во время замеса все выглядело однородно. После этого я перешел на миксер
Ответить