Нормальный расклад.Mirandolina писал(а): ↑Сб апр 12, 2025 6:06 pm Я в 401К полный ноль.
Сначала считала, что пока маловато для серьезных игр. Потом, думала что "подумаю об этом завтра", потому что чтобы покупать/продавать надо всерьез все изучить сначала. Это как вторая работа, а мне и первой выше головы. И вообще риск высок, даже если хорошо (казалось бы) в теме. Один мой родственник как-то за ночь потерял 70К.Я к подобному не готова.
![]()
Я даже не знаю толком, что такое стоки и бонды и какая между ними разница.
Помню, говорили, что во что то лучше инвестировать молодым, а вот что-то ближе к пенсии. А вот что и куда, не помню.![]()
Но помню, что тогда распределила согласно их рекомендациям.
С тех пор и на данный момент у меня в бондах 48%, в стоках 44%, и 8% в Шорт Терм Инвестментс.
Дело близится к пенсии. Надо ли что-то менять? Что-то куда-то перекидывать?
В принципе на многих 401к есть target retirement funds. Ну типа если на пенЗию в 2035, то выбираем фонд в названии которого фигурирует этот год. Там как раз обычно бонды и стоки замешивают а ля boglehead portfolo. Один недостаток - это активно управляемые фонды с большими expense ratio, чтоб кормить управляющих ими менегеров, толку от которых никакого, когда рынок проседает. Большинство 401к это набор говнофондов, не для тудового класса, а для присосавшихся к планам ухарей.
Я на 401к смотрю иначе... Мэтч работодателя, вот как бы % по вкладу