401К Вопросы!

Medicare, SSA, 401K
AndrI-Oxa
Reactions: 477

Re: 401К Вопросы!

Сообщение AndrI-Oxa »

Mirandolina писал(а): Сб апр 12, 2025 6:06 pm Я в 401К полный ноль.
Сначала считала, что пока маловато для серьезных игр. Потом, думала что "подумаю об этом завтра", потому что чтобы покупать/продавать надо всерьез все изучить сначала. Это как вторая работа, а мне и первой выше головы. И вообще риск высок, даже если хорошо (казалось бы) в теме. Один мой родственник как-то за ночь потерял 70К. :faint: Я к подобному не готова. :no:

Я даже не знаю толком, что такое стоки и бонды и какая между ними разница.
Помню, говорили, что во что то лучше инвестировать молодым, а вот что-то ближе к пенсии. А вот что и куда, не помню. :shrugging:
Но помню, что тогда распределила согласно их рекомендациям.
С тех пор и на данный момент у меня в бондах 48%, в стоках 44%, и 8% в Шорт Терм Инвестментс.
Дело близится к пенсии. Надо ли что-то менять? Что-то куда-то перекидывать?
Нормальный расклад.
В принципе на многих 401к есть target retirement funds. Ну типа если на пенЗию в 2035, то выбираем фонд в названии которого фигурирует этот год. Там как раз обычно бонды и стоки замешивают а ля boglehead portfolo. Один недостаток - это активно управляемые фонды с большими expense ratio, чтоб кормить управляющих ими менегеров, толку от которых никакого, когда рынок проседает. Большинство 401к это набор говнофондов, не для тудового класса, а для присосавшихся к планам ухарей.
Я на 401к смотрю иначе... Мэтч работодателя, вот как бы % по вкладу :-) Остальное там обдираловка.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
voyager3

Сообщение voyager3 »

Mirandolina писал(а): Сб апр 12, 2025 5:00 pm Только что здесь узнала, что еще есть Вангард. Или только в этом разница? Между Фиделити и Вангард?
Чисто теоретически, Вангард в отличие от других брокерских контор организован так, что им владеют их же собственные фонды, которыми в свою очередь владеют вкладчики, что несколько напоминает кредитные союзы, если их сравнивать с банками. Опять же, теоретически поэтому у Вангарда меньше склонность вас хитрым образом поиметь, но бдительнсть терять не стоит.
Насчёт паршивости предлагаемых в 401(к) фондов - очень сильно от работодателя зависит. Видать, у наших химиков неистребимая тяга химичить.
Babbit
Reactions: 940

Сообщение Babbit »

Mirandolina писал(а): Сб апр 12, 2025 6:10 pm И еще вопрос.
Где-то в пенсионных топиках говорили, что с какого-то возраста каждый год ты должен снимать с 401К, как минимум 10%. Дескать, это mandatory.☝️
С какого возраста?
С 67? С 70?
Для "взрослых" - с 73. Для родившихся после 1960, возможно, 75. Называется это RMD, есть много калькуляторов сколько нужно снимать - чем больше 401к, тем больше нужно снять (и заплатить налоги). И да - mandatory.
1 Изображение
alex_127
Reactions: 1742

Сообщение alex_127 »

AndrI-Oxa писал(а): Сб апр 12, 2025 6:15 pm Я на 401к смотрю иначе... Мэтч работодателя, вот как бы % по вкладу :-) Остальное там обдираловка.
А налоги? При любых вариантах обдираловки лучше варианта чем 401к не существует - поэтому он и ограничен в год так сильно…
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

alex_127 писал(а): Сб апр 12, 2025 8:28 pm
AndrI-Oxa писал(а): Сб апр 12, 2025 6:15 pm Я на 401к смотрю иначе... Мэтч работодателя, вот как бы % по вкладу :-) Остальное там обдираловка.
А налоги? При любых вариантах обдираловки лучше варианта чем 401к не существует - поэтому он и ограничен в год так сильно…
Что налоги? Вы их всё равно потом заплатите... Или до, если это Roth 401k, но такие редко бывают.
Повторюсь, самый цимус 401к это то, что работодатель делает мэтч.
По поводу ограничения... 401к не так сильно ограничен, как IRA.
На IRA, кстати, можно (и нужно, если финансы позволяют) класть, если уже есть 401к. Правда AGI эта сумма понижать не будет. Эта порция вклад в IRA будет after tax, поэтому надо следить, сколько под таким соусом было в IRA положено (IRA basis), чтоб потом при снятии второй раз не заплатить налог. Для этого с декларацией надо подавать Form 8606: Nondeductible contributions to traditional IRA.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
alex_127
Reactions: 1742

Сообщение alex_127 »

AndrI-Oxa писал(а): Вс апр 13, 2025 4:03 am
alex_127 писал(а): Сб апр 12, 2025 8:28 pm

Что налоги? Вы их всё равно потом заплатите... Или до, если это Roth 401k, но такие редко бывают.
Повторюсь, самый цимус 401к это то, что работодатель делает мэтч.
По поводу ограничения... 401к не так сильно ограничен, как IRA.
На IRA, кстати, можно (и нужно, если финансы позволяют) класть, если уже есть 401к. Правда AGI эта сумма понижать не будет. Эта порция вклад в IRA будет after tax, поэтому надо следить, сколько под таким соусом было в IRA положено (IRA basis), чтоб потом при снятии второй раз не заплатить налог. Для этого с декларацией надо подавать Form 8606: Nondeductible contributions to traditional IRA.
мы про тех кому Ira нет, понятно. Потому что 401к пост конверсия она больше чем Ira - тут могу быть неправ.

А про таксы вы батенька загнули - совсем неправильно.
Смотри сюда - взяли до налоговых 100, они выросли до 130, заплатили налог с 30.
Взяли до налоговых 100, заплатили налог 38, они выросли до 80 - заплатили налог с 18 (но Ltcg). ( не точно по деньгам но понятно - то что в убыток заплатили сразу как налог долгие годы приносило вам бабло). И вот это ничем не перебить…
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
Ответить