Hamster2005 писал(а): ↑Пт дек 06, 2024 1:22 pm
Случаи из практики.
Follow me / עקוב אחרי
Резервистские сборы , или милуим, в израильской армии - это почти всегда новые места и новые впечатления. Впечатления не всегда приятные, зато места почти всегда живописные, потому что границы Израиля , которые мы охраняли, в основном проходят по горам и пустыням .
Летом ,теперь уже далекого 1995 года, мне выпала "козырная" карта - полные 4 недели патрулей на севере Иорданской долины , в качестве прикомандированного медика. Жуткая жара днем , пыль из под колес , плотным слоем покрывающая ВСЁ, тесные жилые домики ... При желании, можно продолжить этот список.
Из приятных моментов - горы, оживающая по ночам в свете фар пустыня ( никогда не представлял себе , как быстро бежит дикобраз) . Да, еще были встречи с Иорданскими "коллегами" возле моста "Адам" - год назад был заключен мир с Иорданией, и такие приграничные встречи были повсеместно. Как медик, я входил в "офицерский " патруль и на такие встречи попадал несколько раз. На одной из таких посиделок было несколько наших штабных с большими погонами, а с Иорданской стороны - плотный парень, в форме без знаков различия - сегодняшний король Иордании.
График работы - это была отдельная песня . Только не "Семь-сорок" , а 8 - 8.
Восемь часов патруля, восемь часов отдыха - такая потогонная система давала возможность проводить 3 дня дома после недели службы , а потом - " наша песня хороша, начинай сначала.."
Так что довольно редкие "двойные " перерывы между сменами , в 16, а чаще в 12 часов, казались невиданной роскошью!
Чаще всего это время благополучно забирал крепкий сон, которому не мешали внешние раздражители, иногда , когда вдруг находились силы , отправлялись изучать обычаи "туземцев" - главным образом, ресторанчики в окрестных поселках.
Хорошо помогало наличие служебной "Субару" - надежная мощная машина прекрасно вписывалась в узкие петляющие дороги.
В один из таких 16 - часовых отпусков пришла идея рвануть до Иерусалима - 70 км в одну сторону не такая большая плата за порцию божественного " меурав Ерушальми" .
Ради жареных на гриле куриных потрошков в расположенном в центре города, возле старого рынка, ресторане "Сима" можно было ехать и дольше...
Час езды , полчаса наслаждения - выходим обратно на шумную, грязноватую и бардачную улицу Агрипас, идущую вдоль рынка.
Позади моей машины, возле маленького Фиата с наклейкой прокатной фирмы, топчется американский еврей и пытливо всматривается в развернутую карту...
Для тех, кто не бывал в Иерусалиме - это не Нью-Йорк, от слова совсем... Нет даже подобия упорядоченной сетки улиц , а причудливая вязь улочек, огибающих холмы, не поддается неподготовленному сознанию.
Насчет американского еврея - не знаю, почему , но они очень заметны и узнаваемы в Израиле. Необъяснимый феномен.
Колорита добавляла близость рынка, с трудом поддающаяся описанию, и наверняка не доставлявшая энтузиазма заезжему гостю - это не "восточный рынок" для туристов, а рынок для местных ... Так что, увидев подходящих к машине офицеров в форме , к тому же в весьма хорошем расположении духа, американец явно обрадовался.
Как быстро выяснилось, его путь лежал не куда нибудь , а в гостиницу возле Мёртвого моря. И вместо того, чтобы помочь с прокладкой маршрута на карте, на своём , тогда довольно небогатом английском, я сказал примерно "... it's complicated, but it's easy for you - follow me" . Ну, и пояснил, что на Т - образном перекрестке Бейт Ха -Арава уже внизу, возле моря мы повернём на север, в сторону Иерихона, а ему надо будет на юг, к гостиницам...
Конец первой части.
Прошло 16 лет. ...скорее, не прошло, а пролетело...
Долгожданная семейная поездка в Израиль, с подросшими детьми, которых полагается развлекать. Так что поездка в Иерусалим, естественно, входила в обязательный план.
Вечером накануне поездки я впервые вспомнил и рассказал о случившемся в далеком 1995-м.
За 15 лет жизни в Израиле я немало поездил , и хорошо знал Иерусалим - там жили родители, друзья ... Так что карты у меня с собой не было. И навигатора тоже не было, и даже пачки Беломора ...
После Старого города, променада с видом на город, пришло время обеда - и жена предложила поехать в район Эйн Карем - это зеленая долина, со старинными монастырями и приятными ресторанчиками - этакая туристическая достопримечательность вдали от старого города. Тем более, в свое время мы с ней там гуляли вскоре после знакомства...
To make a long story short, довольно скоро "Штирлиц понял - это провал" ... я вообще не представлял, как выехать из центра в этот район на юго-западе города.
Единственный "рабочий" вариант был - вообще выехать на Тель - Авивскую трассу , развернуться и вернуться в город ( тут я, в принципе, дорогу нашел бы) .
Интенсивно размышляя о превратностях жизни, на тихой улице с жилыми многоэтажками я заметил садящегося в машину мужчину. Поравнявшись с ним, я озвучил точку назначения - и ответ меня не удивил.
По-русски это звучало бы примерно как " это сложно, но для тебя это просто - поезжай за мной!"
- А чудеса случаются?
- Случаются. Но только с теми, кто в них верит.
- А с теми, кто не верит?
- А с теми, кто не верит, случаются события, не подлежащие рациональному объяснению.