Сдвинуть время сна на 10 часов
Сдвинуть время сна на 10 часов
при переходе с ночной смены на дневную или смене часового пояса.
Допустим, работал ночью и привык спать с 10:00 до 18:00.
В результате ночью спать не хочешь и не можешь заснуть, зато хочешь спать днём.
А теперь надо перейти на режим, в котором сон с 24:00 до 8:00
What is the best strategy?
Не спать 24-36 часа подряд, не давая себе заснуть когда хочется (т.е. днём)?
С тем чтобы смочь заснуть в 24:00
Допустим, работал ночью и привык спать с 10:00 до 18:00.
В результате ночью спать не хочешь и не можешь заснуть, зато хочешь спать днём.
А теперь надо перейти на режим, в котором сон с 24:00 до 8:00
What is the best strategy?
Не спать 24-36 часа подряд, не давая себе заснуть когда хочется (т.е. днём)?
С тем чтобы смочь заснуть в 24:00
Последний раз редактировалось kyk Вт май 28, 2024 5:17 pm, всего редактировалось 2 раза.
Re: Сдвинуть время сна на 10 часов
Или сдвигать режим постепенно, за 2 недели, допустим, по 1-му часу в день?
- AndrI-Oxa
- Reactions: 393
Это гимор. Лучше не давать себе спать как можно дольше.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
не спать 36 часов подряд? Но как при этом удержаться от вздремнуть днём, когда очень хочется
- AndrI-Oxa
- Reactions: 393
Двигаться. Если пятая точка приземлиться на что-то мягкое, всё... можно начинать заново.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Не за 2 недели, а хотя-бы за несколько дней. Как делают, когда перелет через атлантику и человек оказывается в новом часовом поясе? Сразу после перелета можно и постать, если хочется (2-3 часика), а потом лечь позднее или раньше обычного, встают тоже в другое время и, как правило, через 3-4 дня все налаживается. Основное правило: нужно давать организму спать когда он хочет.
Заставлять себя не спать 24-36 часов я бы не стал. Нужно помнить, что это сильный стресс. А зачем он нужен, когда можно и без него довольно легко привыкнуть к новому рассписанию.
а хочет он днём. А поспав днём, потом не может заснуть ночью.
А можно ли?
Вот мы и получили две диаметрально противоположные точки зрения:
Капитула, Бобиг и Андрюха VS Хан
Последний раз редактировалось kyk Вт май 28, 2024 6:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2019
Да. И перелеты через атлантику это доказывают. Как у меня, так и у других кто часто летает туда сюда.
Каждый привыкает конечно по-разному. И если кому-то хочется поспать днем, не вижу причины в этом себе отказывать. Но можно поспать не 8 часов, а меньше. А потом лечь спать вечером позднее нормы и встать раньше обычного. Через несколько дней все само наладится.
Сугубо индивидуально. Слишком много переменных. Зависит от возраста, климата, сложности работы, коллектива, семейных обстоятельств и конечно же данного человека. Я лично могу спать по 4 часа 5-6 дней подряд, а потом проспать 14-16 часов. Время суток для меня не так важно. Но вряд ли эта информация будет для тебя полезной.
За 8-10 часов до новых рабочих часов заняться спортом, работой на свежем воздухе и довести тело до усталости. Постараться заснуть. Если не получается, провести день как обычно, но не загружать себя особо 6-8 часов до начала работы. За 3 часа еще раз попытаться заснуть хотя бы на час-полтора.
- IL
- Reactions: 1467
- Интересы: отсутствуют.
Я, когда прилетаю в Европу, сразу иду в гостиницу, сплю пару часов и потом как огурчик. В дальнейшем просто ложусь спать по тамошнему времени. В Азии с 12 часами разницы, конечно сложнее, привыкаю только через 4-5 дней, в Азии все мучаются.Hun писал(а): ↑Вт май 28, 2024 6:45 pmДа. И перелеты через атлантику это доказывают. Как у меня, так и у других кто часто летает туда сюда.
Каждый привыкает конечно по-разному. И если кому-то хочется поспать днем, не вижу причины в этом себе отказывать. Но можно поспать не 8 часов, а меньше. А потом лечь спать вечером позднее нормы и встать раньше обычного. Через несколько дней все само наладится.
- Nikolai_0802
- Reactions: 173
- Интересы: Ignoring: Bobeg, Sergunka , Login , Prinston Lion
это смотря куда хотите двигать свои циркадные ритмы - если ускорить - то да , перед сном, если замедлить - то наоборот , после сна.
Отгоняет сон также в какой то мере яркий (blue) свет ( усталость впрочем при этом не проходит) https://www.sleepfoundation.org/bedroom ... blue-light
Ignoring: Bobeg, Sergunka , Login , Prinston Lion, JamesBond