Страница 1 из 7
Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Вс июн 09, 2024 2:15 pm
Torma
Купила я треску. (Куда это "ла" в названии темы делось

)
Да вот, купила. Wild. Треска тут не из дешёвых. Захотелось мне салат с треской и рисом сделать.
Отварила при работающей вытяжке под крышкой. Слила воду и поставила на каунтер кастрюлю с открытой крышкой... и вдруг мой Air Quality Monitor как заорёт! Он там недалеко на стенке висит. Глянула, а он
TVOC показывает 6.5!
Про TVOC. Вот из сети из нескольких источников:
"The summation of all VOCs is called the Total Volatile Organic Compounds (TVOC). The volume of gas per classification and the sum of all gases (TVOC) are important reflections of the relevant organic compounds found in indoor air.
Low TVOC concentration levels is considered to be less than 0.3 mg/m3. Acceptable levels of TVOC ranges from 0.3 to 0.5 mg/m3 of concentration. From 0.5 mg/m3 of TVOC concentration level onwards the concern is considered to be considerable or high.
A TVOC sensor is sensitive to all VOC's including Acetone, Ammonia, Ethanol, Ethylene, Formaldehyde, Isobutylene, Methane, Octane, Toulene, Xylene, and thousands of others."
И правда, рыба странно пахла и консистенция была тоже странная: не плотная, а "жидковатая", в руках расползается и как бы "прозрачная", не белая. Понюхала я её и выбросила. Интересно, что же в ней такое было, что монитор так орал? Как только рыбу я убрала, мгновенно TVOC стал снижаться. Уже полчаса прошло, а TVOC всё ещё 0.83! Весь воздух в доме загадила эта рыба!
Смотрела видео с врачом, который рассказывал про морепродукты и сказал, что он перестал вообще потреблять
любые морепродукты, т.к. рыба и прочее сейчас заражены всякими болезнями и есть морепродукты не безопасно. А я так гребешки люблю! И кальмарчиков маленьких.
Что думаете по поводу качества морепродуктов? Если покупаете, то какие и где? Ну и что заставило Air Quality Monitor так орать, что вообще в этой треске такого могло быть?
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 4:09 am
Uzito
Torma писал(а): ↑Вс июн 09, 2024 2:15 pm
Ну и что заставило Air Quality Monitor так орать, что вообще в этой треске такого могло быть?
"Пахнет рыбой" = TVOC detected
"Fishy odor is a mixture of a range of low-threshold volatile compounds. They mainly comprise amines, volatile dialkyl compounds, volatile short-chain fatty acids, GSM, MIB, hexahydropyridine, aminopentanal, and aminopentanoic acid".
Чем воздух-то мониторите? Какой-нибудь дешевой фигнёй?
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 4:35 am
Американка
Свят-свят-свят... чертовщина какая то
Наверное, просто рыба была несвежая
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 5:23 am
Nab
может это была не треска...а килька какая?
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 5:49 am
Mad Hatter
Мясо рыбы должно быть плотным. Это один из способов проверки её свежести. Мы покупаем свежую (ессно предварительно замороженную) "дикую" рыбу у португальцев. Критерии свежести:
1. Чистые, не мутные глаза
2. Красные жабры
3. Упругость при нажатии пальцем
Запах - это уже поздноватый признак, фактически рыба гниёт уже давно, если есть запах.
Когда вы покупаете филе, ничего вы уже проверить не можете.
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 5:50 am
kyk
Mad Hatter писал(а): ↑Пн июн 10, 2024 5:49 amКогда вы покупаете филе, ничего вы уже проверить не можете.
в смысле? Поясни чего там проверять.
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 5:52 am
Mad Hatter
kyk писал(а): ↑Пн июн 10, 2024 5:50 am
Mad Hatter писал(а): ↑Пн июн 10, 2024 5:49 amКогда вы покупаете филе, ничего вы уже проверить не можете.
в смысле? Поясни про филе
А чего тут пояснять? Когда покупаешь кусок рыбы отрезаный. Можно все это в том же Loblaws наблюдать, когда они утром нарезанные куски раскладывают на лед, вечером собирают в холодильник. Утром вытащили, слизь смыли и снова "товарный вид".
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 5:53 am
kyk
разморозил, понюхал и если не пахнет, то на сковородку.
Если разморженная рыба не пахнет "несвежей", то разве этого недостаточно чтобы её можно было радостно кушать?
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 5:54 am
Mad Hatter
kyk писал(а): ↑Пн июн 10, 2024 5:50 am
Если разморженная рыба не пахнет "несвежей", то разве этого недостаточно чтобы её можно было радостно кушать?
Ну в общем нет. Чтобы это понять, надо хоть раз приготовить свежую незалежалую рыбу. Разница во вкусе и запах разительная. Или на рыбалку в Канаде съездить или на Карибы, на тамошние рыбные рынки (там нет мороженной рыбы в принципе). Потом на местную рыбу из морозилки уже смотреть не хочется.
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 5:56 am
kyk
Mad Hatter писал(а): ↑Пн июн 10, 2024 5:54 am Потом на местную рыбу из морозилки уже смотреть не хочется.
закушался ты.
Тогда консерву кушать, но только ту, которую прямо на сейнере из свежевыловленной рыбы делают
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 5:57 am
Mad Hatter
kyk писал(а): ↑Пн июн 10, 2024 5:56 am
Mad Hatter писал(а): ↑Пн июн 10, 2024 5:54 am Потом на местную рыбу из морозилки уже смотреть не хочется.
ну тогда консерву кушать, но только ту, которую прямо на сейнере из свежевыловленной рыбы делают
Так опять же, это другое. Пожареная свежая махи-махи, это что-то....
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 5:58 am
Mad Hatter
kyk писал(а): ↑Пн июн 10, 2024 5:56 am
закушался ты.
Один раз живём

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 5:59 am
kyk
Mad Hatter писал(а): ↑Пн июн 10, 2024 5:57 am
Так опять же, это другое. Пожареная свежая махи-махи, это что-то....
меня замороженный Greenland Halibut из Костки очень даже устраивает.
Откушай и выдай свою оценку (не)свежести
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 6:23 am
Nab
Я, деффки, может чё-то недопонимаю, но нах покупать замороженную рыбу, если в магазинах имеется свежая?
Осознаю, что есть разница в цене, но если не покупать в индустриальных масштабах, то пара долларов в одну или другую сторону как бы не существенна.
Или есть какие-то другие соображения в пользу замороженной рыбы?
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 6:25 am
kyk
Nab писал(а): ↑Пн июн 10, 2024 6:23 am
Я, деффки, может чё-то недопонимаю, но нах покупать замороженную рыбу, если в магазинах имеется свежая?
Если живёшь не в морском порту, то свежая пока доберётся до глубинки становится менее свежей, чем deep frozen сразу после вылова и хранящаяся при -20С пару недель.
Плюс, говорят, что при хранении при -20С гибнут паразиты.
Но это актуально только для солёной рыбы и сУши
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 6:35 am
Nab
понял...всегда пытался избегать проживание в глубинках, где не видно моря-океяна из окна ливинг рум.
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 6:56 am
veey
гуд лак с покупкой свежепойманного чилийского сибасса в США.
Треска же - она немного фиши, так что не исключено, что все с ней было в порядке. И консистенция у нее совсем не упругая. Ее даже часто перед готовкой замачивают в соленой воде, чтобу придать упругости.
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 7:07 am
Mad Hatter
kyk писал(а): ↑Пн июн 10, 2024 6:25 am
Плюс, говорят, что при хранении при -20С гибнут паразиты.
Но это актуально только для солёной рыбы и сУши
Не говорят, а для большинства океанической рыбы - это обязательная процедура заморозки, именно чтобы убить паразитов. Вот кстати не знаю как в Японии с этим.
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 7:07 am
Mad Hatter
kyk писал(а): ↑Пн июн 10, 2024 5:59 am
Mad Hatter писал(а): ↑Пн июн 10, 2024 5:57 am
Так опять же, это другое. Пожареная свежая махи-махи, это что-то....
меня замороженный Greenland Halibut из Костки очень даже устраивает.
Откушай и выдай свою оценку (не)свежести
А можно пожалуйста не надо?
Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...
Добавлено: Пн июн 10, 2024 7:22 am
kyk
Mad Hatter писал(а): ↑Пн июн 10, 2024 7:07 am обязательная процедура заморозки, именно чтобы убить паразитов.
и какова официальная температура заморозки?